авиация

Пандемия коронавируса влияет на точность прогноза погоды

Опубликовано

Отсутствие коммерческих рейсов из-за кризиса, связанного с пандемией Covid-19 является проблемой не только для авиационной промышленности, но и для синоптиков.

Датчики, компьютеры и системы связи на борту коммерческих самолетов автоматически собирают и передают метеорологические наблюдения на наземные станции.

” Измерения температуры окружающей среды в полете, скорости и направления ветра являются очень важным источником информации как для прогноза погоды, так и для мониторинга климата», — говорится во Всемирной метеорологической организации.

Базирующееся в Женеве специализированное агентство ООН сообщает, что 43 авиакомпании и несколько тысяч воздушных судов вносят свой вклад в программу передачи  метеорологических данных Aircraft Meteorological Data Relay(AMDAR), производя более 800 000 ежедневных наблюдений, таких как температура воздуха, скорость и направление ветра, влажность и даже турбулентность.

В Европе к таким авиакомпаниям относятся Aer Lingus, Air France, British Airways, easyJet, Finnair, KLM, Lufthansa, Turkish Airlines, SAS и Wizz Air.

Однако с учетом того, что авиакомпании по всему миру прекращают полёты большей части своих авиапарков из-за связанных с коронавирусом ограничений на поездки, эти наблюдения также сокращаются.

ВМО утверждает, что во многих частях мира, в частности в Европе и США, число наблюдений с самолетов сократилось на 50 — 80%.

Ларс Петер Рийшойгаард, директор отделения земных систем Департамента инфраструктуры ВМО, сказал: «в настоящее время негативное влияние потери наблюдений на качество прогноза погоды по-прежнему ожидается относительно скромным. Однако по мере того, как снижение доступности авиационных метеорологических наблюдений продолжается и расширяется, можно ожидать постепенного снижения достоверности прогнозов.”

Помимо авиационных наблюдений, ВМО также использует спутники, наземные станции, системы наземного мониторинга и морские платформы для сбора метеорологических данных. Чтобы попытаться компенсировать нехватку авиационных наблюдений, некоторые государства-члены ВМО, особенно в Европе, посылают больше радиозондов на метеорологических аэростатах для получения метеорологических данных.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.