космос

Падение «Тяньгун-1» никому не угрожает

Опубликовано

12 марта, «Жэньминь жибао» онлайн — На днях статья под заголовком «Прощай, «Тяньгун-1» привлекла внимание любителей космонавтики.

Согласно последним данным, недавно опубликованным Канцелярией программы пилотируемых космических полетов КНР, с 25 февраля по 4 марта 2018 года орбитальный модуль «Тяньгун-1» находился на высоте 251.5 км (высота перигея равнялась примерно 238,6 км, высота апогея — 264,4 км, наклонение — 42,79°), его положение оставалось стабильным, необычных явлений выявлено не было.

Многие институты по исследованию космического пространства спрогнозировали срок падения «Тяньгуна-1». Например, специалисты Европейского космического агентства (ESA) недавно предположили, что с высокой вероятностью «Тяньгун-1» войдет в плотные слои атмосферы Земли в период между 29 марта и 9 апреля.

Модуль «Тяньгун-1» был запущен 29 сентября 2011 года. Это означает, что Китай вступил во второй и третий этапы программы пилотируемых космических полетов, то есть страна обладает способностью создания начальной формы космической станции (кратковременной автоматической космической станции).

В течение трех лет после запуска «Тяньгуна-1» производилась его стыковка с космическими кораблями «Шэньчжоу-8», «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10». Таким образом, Китай стал третьей страной в мире, которая обладает технологией космической стыковки.

16 марта 2016 года «Тяньгун-1» полностью выполнил задачи, официально завершив обслуживание данных.

Некоторые беспокоятся, станет ли угрозой Земле падение «Тяньгуна-1». Главный конструктор космической лаборатории 5-го института Китайской корпорации космической науки и техники Чжу Цунпэн опроверг эти предположения.

Он отметил в интервью СМИ, что Китай постоянно следит за станцией «Тяньгун-1». Планируется, что в первой половине этого года будет остановлена работа космического аппарата. После попадания в плотные слои атмосферы Земли он сгорит, остаточные обломки упадут в намеченную морскую акваторию и не нанесут вреда земной поверхности.

В действительности, в мире существуют международные практики по контролируемому падению летающего аппарата. Эксперт по космонавтике Пан Чжихао заявил, что, после завершения работы космического аппарата на околоземной орбите, он будет направлен в абиссальную зону южной части Тихого океана, как принято в международной практике. Эту область называют «кладбищем космических аппаратов». Несгоревшие остатки российской космической станции «Мир» и космических кораблей «Прогресс», американского спутника Комптон также упали в южную часть Тихого океана.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.