космос

Отправит ли Трамп американцев на Луну? Если будут деньги, говорят эксперты

Опубликовано

По словам экспертов, представленное на этой неделе решение президента США Дональда Трампа вернуть американцев на Луну имеет смысл как способ развивать технологию, чтобы достигнуть Марса, но только если Конгресс выделит деньги.

Возрождение американской программы изучения Луны рассматривается как способ увеличить рабочие места и поднять моральный дух на родине, одновременно поощряя международное сотрудничество с Европой, Японией, Китаем и Индией — все хотят исследовать лунную поверхность.

Но идея заплатить за такую ​​амбициозную миссию, по некоторым оценкам до 100 миллиардов долларов, вызвала невиданные разногласия среди демократов и республиканцев, в стране, где освоение космоса традиционно поддерживалась обеими политическими партиями.

Возвращение на Луну — «правильная вещь», — сказал Джон Логсдон, бывший руководитель Института космической политики Университета Джорджа Вашингтона.

«Наша политика теперь согласована с остальным миром, который считает Луну важной целью», — сказал он агентству AFP.

«Моя забота заключается в том, что последует ли за этим политическим шагом  привлечение ресурсов для достижения этой цели».

Многие американцы с большой гордостью вспоминают эпоху «Аполлона», особенно тот момент, когда американский астронавт Нил Армстронг стал первым человеком на Луне в 1969 году  .

Но страна не была на Луне с 1972 года.

В последнее время у Америки наблюдается спад  в международной космической гонке. Со времени прекращения американской космической программы Space shuttle в 2011 году, она не может отправить астронавтов на Международную космическую станцию, не заплатив около 80 миллионов долларов за полёт на российской ракете «Союз».

Финансирование сокращается

Призывы вернуться на Луну не новы.

В 1989 году президент Джордж Буш заявил, что Соединенные Штаты снова достигнут Луны, но демократическое большинство в Конгрессе отказало в финансировании.

Затем его сын, Джордж У. Буш, также республиканец, провозгласил в 2004 году, что Америка вернется на Луну в рамках программы НАСА под названием «Созвездие». Финансирование снова сократилось.

И вскоре после того, как Барак Обама вступил в должность, он отменил программу «Созвездие» и перенес приоритеты страны на посещение астероида, а затем перешел к Марсу.

Решение Обамы было основано на мнении консультативной группы, созданной Белым домом под председательством Нормана Августина, который заявил, что НАСА строит неподходящую ракету для неправильной цели.

Группа также заявила, что потребуется дополнительное финансирование  в размере 3 млрд. долларов США в год, начиная с 2014 года, чтобы отправить американцев на Луну через 15 лет, как  планировалось.

«Администрация Обамы избегала Луны, потому что это был проект Буша», — сказал отставной астронавт Лерой Чиао, который в 2009 году входил в консультативную группу, которая пересмотрела планы НАСА по исследованию космоса.

«Вместо этого мы получили странную миссию по поиску астероидов, которая  была воспринята, в лучшем случае, без энтузиазма,» — сказал он AFP.

«Это всегда связано с финансированием. Обама назвал себя «президентом Марса », но за этим ничего не стояло, потому что он не финансировал программу. Правда, он немного увеличил бюджет НАСА, но большая часть дополнительных расходов была предусмотрена законом проекты, которые были просто кормушками».

«Техническая заслуга»

Директива по космической политике, подписанная в понедельник уничтожила миссию астероидов, переориентировав цели США на Луну и, в конечном счете, на Марс.

Ракета и космический корабль, которые в один прекрасный день доставят людей на Луну, уже строятся и, по оценкам, их общая стоимость составляет 18 миллиардов долларов.

NASA провозгласила ракету под названием Space Launch System или SLS, которая станет самой мощной в мире, предназначенной для отправке людей в дальний космос на борту космического корабля Orion, построенного компанией Lockheed Martin.

Первый запуск SLS запланирован на конец 2019 года. Orion полетит при  втором беспилотном испытательном запуске.

Аэрокосмические компании и те, кто представляет растущую частную космическую отрасль, приветствовали заявление Трампа о новых планах относительно Луны.

«Лунная миссия с сегодняшней технологией будет способствовать нашему пониманию происхождения Луны и ресурсов планеты», — заявила компания Lockheed Martin.

«И это создаст прочную основу, которая придаст ускорение движению США не только на Марс, но и дальше ».

Согласно Чиао, лунная декларация Трампа может быть политически мотивированной, но программа имеет «много технических достоинств».

Белый дом не определил ни бюджет, ни сроки.

НАСА заявляет, что работа агентства над новой директивой будет отражена в бюджетном запросе НАСА на 2019 год, который выходит в феврале.

Джон Логсдон говорит, что бюджетный запрос многое прояснит.

Сумма должна  «показать серьезность намерений», — сказал он AFP.

«Несколько сотен миллионов, полмиллиарда долларов. Это не должно быть какое-то значительное увеличение, если только это новые деньги, не отвлекаемые от других программ, посвященных этой цели».

(spacedaily.com)

Share