История

Отчет Flight International о первом полёте Concorde

Опубликовано

Миру пришлось долго ждать, пока «Конкорд» взлетит. И когда это произошло, «Флайт Интернэшнл» отпраздновал это трехстраничным материалом с фотографиями, сопровождаемыми стихами поэта Роберта Гордона на двух языках.

Программа создания англо-французского сверхзвукового авиалайнера была запущена в 1962 году, а первый «Конкорд» – как его впервые назвали на английском языке, был представлен в Тулузе в декабре 1967 года. При этом мировой дебют, первый полет планировался на 28 февраля 1968 года. Даже самые пессимистичные наблюдатели не ожидали, что им придется ждать еще год – и увидеть полет Boeing 747 –  прежде чем элегантная дельта, наконец, поднимется в воздух.


Первый полет: 2 марта 1969 года

Flightglobal архив

Первый полет самолета «Конкорд» 001, французской постройки состоялся в 15:40 в воскресенье 2 марта 1969 года. За штурвалом во время 29-минутного вылета находился главный летчик-испытатель Sud Андре Туркат, а также второй пилот Жак Гиньяр, летный наблюдатель Анри Перье и бортинженер Майкл Ретиф.

«Флайт Интернэшнл», конечно же, был рядом с взлетно-посадочной полосой при долгожданном момента истины для «Конкорда» и описал сцену в материале World News от 6 марта 1969 года: «историческое событие видели тысячи зрителей на дорожках и полях вокруг, и гораздо большая аудитория во Франции и Великобритании через посредство прямой телевизионной трансляции, которая включала отличные виды с воздуха.»

Описывая взлет, «Флайт» писал: «сверхзвуковой транспорт подготовился, мощность была увеличена до 80 процентов на четырех двигателях Rolls-Royce/Snecma Olympus, был включен форсаж, и с поднимающимся облаком дыма позади, он покатился. Через 20 секунд, со скоростью, приближающейся к 150 узлам,Туркат поднял нос на 10°, скорость продолжала увеличиваться и, без дальнейшего ощутимого контроля, «Конкорд» оторвался чисто на скорости 175 узлов через 25 секунд и 1400 м после отпускания тормозов.»

Наш корреспондент утверждал, что с его точки зрения на месте размещения прессы вблизи точки отрыва: «Конкорд, казалось, производил гораздо меньше шума, чем мы ожидали. Тем не менее, он указал, что самолет был лёгким (240 000 фунтов) и, следовательно, использовал меньше энергии, чем при нормальной взлётной массе.

«С выпущенными шасси и носом в полностью опущенном положении (эта конфигурация поддерживалась на протяжении всего полета) подъем продолжался прямо вперед, примерно на 3500 футах/мин, до 10 000 футов», — писал «Флайт».

«После проверки эффективности продольного и курсового управления на различных скоростях через каждые 10 узлов до 160 узлов «Конкорд» 001 затем развернулся и начал снижение на скорости 170 узлов.

В нашем отчете сообщалось: «С тормозным парашютом пробег был меньше, чем разбег.»

Наш отчет закончился комментариями о том, как это событие было отмечено некоторыми авиакомпании, заказавшими «Конкорд», что кажется довольно острым с учетом ретроспективы: «наиболее значительным из всех, возможно, были огромные полноформатные рекламные объявления Pan American в британских национальных газетах, провозглашающие «Добро пожаловать в завтрашний день».

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.