Опубликованы новые снимки, полученные марсианским зондом «Тяньвэнь-1»

Автор: | 1 января, 2022

Китайское национальное космическое управление (CNSA) 1 января опубликовало новые фотоснимки, которые были сняты накануне марсианским зондом «Тяньвэнь-1» и показывают состояние работы орбитального аппарата и марсохода «Чжужун».

Отметим, что китайская миссия на Марс «Тяньвэнь-1», состоящая из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода «Чжужун», была запущена 23 июля 2020 года. Марсоход «Чжужун» спустился со своей посадочной платформы на поверхность Марса 22 мая 2021 года.

Выпущенные четыре новых изображения включают в себя групповую фотографию орбитального аппарата и Марса, крупный план орбитального аппарата, фотоснимки марсианских полярных ледяных шапок и ландшафта поверхности Марса, полученные с первого китайского марсохода «Чжужун».

«Орбитальный аппарат в настоящее время вращается вокруг Марса в весьма хорошем состоянии. Мы можем видеть рабочее состояние нашего орбитального аппарата, четко видеть крылья солнечных панелей, направленную антенну, а также некоторые антенные устройства на орбите», – рассказал Сунь Цзэчжоу, главный конструктор марсианского зонда «Тяньвэнь-1».

На изображении марсианских полярных ледяных шапок белые области представляют собой «ледяные щиты», состоящие из сухого льда, то есть твердого углекислого газа и водяного льда, а красные и темные области – голая поверхность. После многих лет осаждения и абляции они выглядят как круговые спиральные формы рельефа из белого льда и голой поверхности с полюсом в центре.

«Поскольку температура южной и северной полярных областей Марса довольно низкая, там сформированы белые полярные шапки, поверхность которых в основном состоит из сухого льда, то есть твердого углекислого газа», – сказал главный конструктор.

На последнем изображении видны типичные марсианские формы рельефа, такие как кратеры и скалы.

«Марсоход «Чжужун» работает на поверхности Марса уже более семи месяцев. В то время мы определили ему трехмесячную миссию, но сейчас она выходит далеко за рамки этого. В настоящее время «Чжужун» функционирует в весьма хорошем состоянии на поверхности Марса», – утверждает Сунь Цзэчжоу.

По состоянию на 31 декабря, орбитальный аппарат находился на орбите уже 526 дней, а марсоход «Чжужун» проработал на поверхности Красной планеты 225 марсианских дней. Оба работают в удовлетворительном состоянии.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.