космос

ООН и КНР объявили результаты отбора проектов научных экспериментов

Опубликовано

Китай и ООН одобрили первые девять экспериментальных проектов, предложенных научными организациями 17 стран мира, для будущей китайской космической станции. Об этом заявили 12 июня в Вене представители Китайского агентства по пилотируемой космонавтике (CMSA) и Управления ООН по вопросам космического пространства.

Как сообщается, 23 научно-исследовательские организации из 17 стран предложили в общей сложности 42 экспериментальных проекта, из них девять прошли проверку совместной китайско-ооновской экспертной комиссии и были утверждены в качестве первых экспериментов, проведенных на борту будущей китайской космической станции. Данное событие стало новой вехой международного сотрудничества Китая на базе своей космической станции.

Строительство китайской космической станции планируется завершить в 2022 году.

Научные организации, подавшие заявки на проведение экспериментов на китайской космической станции, выходят из Китая, Швейцарии, Польши, Германии, Италии, Норвегии, Франции, Испании, Нидерландов, Индии, России, Бельгии, Кении, Японии, Саудовской Аравии, Мексики и Перу. Их проекты затрагивают широкий круг научных дисциплин, таких как астрономические исследования космического пространства, микробиология, науки о жизни в космосе и физику микрогравитации жидкости.

Решение о приглашении других стран к сотрудничеству на будущей китайской космической станции было совместно объявлено в мае 2018 года ООН и китайским агентством CMSA.

Инновационная, ориентированная на будущее программа призвана открыть доступ к исследовательским проектам в космосе для всех стран, в частности для развивающихся стран, и создать новые возможности в космической науке и технологиях.

«В дальнейшем мы продолжим размещать объявления о возможности расширения сотрудничества по проектам. Наряду с этим, мы также проводим отбор международных космонавтов и посылаем сигналы о возможном сотрудничестве в области запуска микроспутников», – сказал Хао Чунь, глава CMSA.

Программа вызвала широкий резонанс среди организаций, заинтересованных в космической программе Китая, и многие эксперты высоко оценили быстрое развитие страны в области космического освоения.

«Очень быстро. Это действительно очень быстро, ведь только 10-15 лет назад вы только начинали. Но глядя на то, что произошло за последнее десятилетие, за последние 15 лет, это действительно впечатляет», – сказал Уильям Кэри, главный редактор журнала Go Taikonauts.

(cctvplus.com)

13 июня, «Жэньминь жибао» онлайн — По информации, полученной из офиса Программы космических пилотируемых полетов КНР, 12 июня в ходе 62-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях в Вене офис Программы космических пилотируемых полетов Китая и Управление ООН по вопросам космического пространства провели совместную пресс-конференцию, в ходе которой Организация Объединенных Наций и Китай объявили результаты отбора первой группы проектов научных экспериментов, проводившихся на космической станции КНР. Успешно были выбраны девять проектов 23 субъектов из 17 стран мира.

Директор Управления ООН по вопросам космического пространства Симонетта ди Пиппо высоко оценила предоставленный правительством КНР доступ на китайскую космическую станцию для стран-членов ООН. Она отметила, что подобная мера Китая эффективно стимулировала международное сотрудничество в пилотируемой космонавтике, предоставила возможности большему количеству стран принимать участие в исследованиях технологии пилотируемой космонавтики, поддержала цель устойчивого развития ООН на период до 2030 года.

Директор офиса Программы космических пилотируемых полетов КНР Хао Чунь отметил, что следующим шагом является поддержка и развитие выбранных проектов, а также тесное сотрудничество с Управлением ООН по вопросам космического пространства, совершенствование и подготовка второго раунда возможностей по сотрудничеству.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.