космос

Окончание миссии «Розетты» намечено на 30 сентября

Автоматическая межпланетная станция (АМС)«Розетта» должна завершить свою миссию, совершив управляемый спуск на поверхность кометы 30 сентября.

В результате того, что расстояние корабля от Солнца и Земли постоянно увеличивается, миссия подходит к окончанию. Аппарат движется по направлению к орбите Юпитера, поэтому мощности солнечных батарей не хватает для нормальной работы корабля и приборов, к тому же снижается пропускная способность канала для передачи научных данных.

В сочетании со старением космического корабля и научной аппаратуры, которые подвергались воздействию космической среды в течении 12 лет, причём не менее двух лет воздействию кометной пыли – это означает, что срок действия «Розетты» подходит к концу. В отличие от 2011 года, когда «Розетта» была введена в 31-месячную спячку на наиболее отдаленной части своего путешествия, на этот раз она летит вместе с кометой. Максимальное удаление кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко до Солнца (свыше 850 миллионов км) –  больше, чем всё расстояние, пройденное «Розеттой». Поэтому нельзя гарантировать, что в самой дальней точке траектории «Розетте» хватит тепла, чтобы поддерживать жизнь.

Вместо того, чтобы рисковать, усыпив АМС на более продолжительный срок с небольшой вероятностью удачного пробуждения, после консультации с научной командой «Розетты» в 2014 году, было решено, что она последует за своим спускаемым аппаратом «Филы» на поверхность кометы.

Последние часы спуска дадут возможность «Розетте» провести множество единственных в её жизни измерений, включая изображения с очень высоким разрешением, повышающих научную отдачу «Розетты» отправкой ценных данных, полученных с близкого расстояния, ставшей возможной в результате такого уникального решения.

Однако, связь прекратится, когда аппарат достигнет поверхности и его работа тогда закончится.

“Мы пытаемся провести как можно больше наблюдений, пока солнечной энергии достаточно,” – говорит Мэт Тэйлор, участник проекта ЕКА «Розетта». “30 сентября окончится работа космического аппарата, но начнётся научная фаза работы команды. Это то, для чего «Розетта» была запущена, и у нас впереди годы работы по тщательному анализу полученных данных.”

Операторы «Розетты» начнут изменять траекторию АМС в августе перед завершением миссии таким образом, что по серии эллиптических орбит она будет постепенно приближаться к комете в самой ближней точке.

“Планирование этой фазы гораздо сложнее, чем посадка спускаемого аппарата  «Филы»,” – говорит Сильвиан Лодиот, менджер по работе с АМС «Розетта» Европейского космического агентства. “Последние 6 недель будут особенно трудными, когда мы будем лететь по эксцентрическим орбитам вокруг кометы – во многом это будет даже более рискованным, чем сама последняя посадка.”

“Чем ближе мы к комете, тем больше влияние её неоднородной гравитации, что требует от нас большего контроля за траекторией, а, следовательно, больше манёвров – наши планы придётся выполнять за более короткие сроки.”

Ряд специальных манёвров в последние дни завершится одним последним изменением траектории на расстоянии около 20 км, примерно за 20 часов до столкновения.

Место ещё обсуждается, различные траектории изучаются.

Ожидается, что столкновение произойдёт на скорости около 0,5 м/с, примерно вполовину меньше скорости «Филы» при его посадке в ноябре 2014 года.

(esa.int)

Share