ИКАО

Охрана окружающей среды от воздействия авиации

Опубликовано

Выступая на 11-м совещании Комитета ИКАО по охране окружающей среды от воздействия авиации (CAEP/11), проходящем в настоящее время в Монреале, Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу подчеркнул, как «значительно в последние десятилетия возрос масштаб глобальной задачи по охране окружающей среды, а вместе с ним – значение и важность работы ИКАО по минимизации последствий деятельности международной гражданской авиации для окружающей среды».

Д-р Алиу напомнил собравшимся экспертам о том, что государства – члены ИКАО осуществляют долгосрочную стратегию в области охраны окружающей среды, направленную на ограничение или сокращение количества жителей планеты, которые подвергаются значительному шуму, производимому воздушными судами, воздействию авиационной эмиссии на качество местного воздуха и последствиям выбросов парниковых газов авиацией для глобального климата.

Он отметил, что корзина мер ИКАО по охране окружающей среды включает мероприятия и решения, предусматривающие внедрение новых технологий для планера и двигателей воздушных судов, оптимизацию полетов, использование устойчиво производимых видов топлива и реализацию системы компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA), и высоко оценив существенный прогресс, достигнутый во всех этих областях, поблагодарил CAEP за проделанную им работу, в результате которой в июне 2018 года Совет ИКАО принял новый том IV по CORSIA Приложения 16 к Чикагской конвенции.

Президент Совета заявил, что Совет ИКАО ожидает «результатов ваших обсуждений по критериям эмиссии CORSIA и ее техническому консультативному органу (TAB), а также по важным вопросам, касающимся критериев устойчивости для отвечающих требованиям CORSIA видам топлива и по ее системам сертификации устойчивости».

По вопросу стандартов, делающих возможным возвращение в строй новых моделей сверхзвуковых воздушных судов, д-р Алиу выразил надежду Совета, что «CAEP/11 сохранит набранный темп работы в этой области, прилагая усилия по устранению некоторых пробелов в соответствующих стандартах ИКАО по эмиссии и шуму, в то же время заложив твердую основу для дальнейшего прогресса в ходе цикла CAEP/12».

Он также отметил, что CAEP «следует заниматься не только сверхзвуковыми самолетами, но и уделить внимание другим новым технологиям и инновациям, которые возникают в связи с необходимостью решать экологические проблемы, таким как гибридные и электрические воздушные суда. Понимание их преимуществ и воздействия на окружающую среду и подготовка основы для их сертификации станут важной задачей в следующем цикле CAEP».

Среди других важных тем, обсуждаемых в ходе этого двухнедельного совещания – варианты новых стандартов на эмиссию нелетучих твердых частиц (нлТЧ). Д-р Алиу высоко отозвался об анализе, проведенном CAEP/10, относительно эффективности нового инструктивного материала по нлТЧ с точки зрения затрат, включающем широкий спектр вариантов применимости и ужесточения требований, признав, что «эта техническая работа потребовала от CAEP решить ряд непростых задач в области моделирования и измерения».

В заключение Президент Алиу отметил, что Совет ИКАО рассчитывает на то, что CAEP/11 подготовит новую оценку тенденций в области выбросов парниковых газов, шума и качества местного воздуха, которая станет важной составляющей в ходе обсуждений на предстоящей в сентябре этого года 40-й Ассамблее ИКАО.

Президент Совета также воспользовался возможностью, чтобы «поздравить CAEP с золотым юбилеем принятия первого тома Приложения 16. За прошедшие 50 лет был достигнут значительный прогресс, и хотя современные воздушные суда тише на 75 %, чем в 1960 х годах, производимый ими шум по-прежнему остается важным вопросом для ИКАО», – заявил он.

Совещание CAEP/11 проходило в Штаб-квартире ИКАО с 4 по 15 февраля 2019 года.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.