военная авиация

Обмен секретной информацией F-35 – новая проблема для ВВС США

Опубликовано

По словам директора управления по интеграции F-35A ВВС США, последние неожиданные затруднения для истребителя Lockheed Martin F-35 представляют собой не техническую, политическую проблему.

Для того, чтобы самолёт стал полностью боеготовым во всех девяти странах-партнёрах и трёх странах-заказчиках, участвующих в программе, F-35 должен быть способен обмениваться данными, хранящимися в облаке, как заявил генерал-майор Джефф Хэрриджиан (Jeff Harrigian) на собрании Ассоциации ВВС, состоявшемся в четверг. Эти файлы данных о полётах, которые как предполагается должны быть общими для ВВС США и их союзников, позволяют экипажам принимать важные решения, включая опознование свой – чужой.

Он сказал, что, однако, вопросы суверенитета и озабоченность тем, откуда приходят данные, затрудняют обмен информацией с международными партнёрами. Что отсутствие общей операционной картины стало камнем преткновения для программы, отметил даже главнокомандующий ВВС боевого авиационного командования, генерал Герберт Карлайл в качестве важного вопроса, утверждает Хэрриджиан.

“То, как мы будем получать данные с этого самолёта, является критически важным для нашего продвижения вперёд, и это то, с чем мы боролись,“ – говорит он. – “Я вам скажу, что генерал Карлайл ткнул меня пальцем в грудь и сказал, что мы должны это выяснить.”

Способность точно идентифицировать оружие, противников и союзников будет зависеть от согласованного обмена данными говорит полковник ВВС Макс Мароско, заместитель директора по операциям в воздушном и киберпространстве ВВС Тихоокеанского командования. Без синхронизации файлов данных о полётах союзные силы могут увидеть разные картины происходящего в небе и не смогут принять решение.

“Например, британские F-35 расположились в одной зоне, а американские –  в другой, и, если наши базы данных не синхронизированы, то в конечном итоге может возникнуть проблемы с опознаванием, что приведёт к задержке применения и поставит под угрозу пилотов. Это важный вопрос и его необходимо рассмотреть.” – сказал он.

(flightglobal.com)

Share