ИКАО

Обеспечение более безопасного и устойчивого восстановления транспортного сообщения после пандемии COVID-19

Опубликовано

Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю приняла участие в совещании Совета руководителей по вопросу «Определение будущих тенденций в области обеспечения мобильности», организованном в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ). На этом совещании основное внимание уделялось тому, каким образом инновации помогут мировому сообществу и отдельным лицам в обеспечении более безопасного и устойчивого восстановления транспортного сообщения после пандемии COVID-19.

Д-р Фан Лю выполняла функции сопредседателя совещания вместе с председателем Комиссии по энергетическому переходу Соединенного Королевства г-ном Адэром Тернером. В ходе совещания принимавшие в нем участие министры из Соединенных Штатов Америки, Германии, Канады, Японии и Индии, а также другие высокопоставленные государственные должностные лица и руководители обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, включая «Осуществление поездок в новой обстановке» и «Восстановление городской мобильности».

Отметив очень важную роль инноваций в процессе возвращения к нормальной жизни, участники совещания призвали международное сообщество воспользоваться благоприятным моментом после окончания пандемии COVID-19 для более эффективного восстановления авиационного сектора и других секторов, связанных с мобильностью. На совещании обсуждались также последние данные, представленные рабочими группами Совета по проектам «Чистое небо для светлого будущего», «Городская воздушная мобильность» и «Единый пропуск».

В своем вступительном слове на этом совещании Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю отметила, что «многие из обсуждаемых здесь сегодня вопросов непосредственно связаны с пунктами программы работы и приоритетными задачами, которые в настоящее время рассматриваются государствами в рамках ИКАО».

«Поскольку рекомендации нашей ЦГВА и другие ресурсы продолжают помогать этим странам в реагировании на пандемию COVID-19 и ликвидации ее последствий, мы будем надеяться на то, что инновации, в частности некоторые из тех, которые будут обсуждаться здесь сегодня, позволят нам обеспечить более эффективное и более устойчивое восстановление авиатранспортной отрасли».

Подчеркнув, что пандемия COVID-19 оказала крайне неблагоприятное воздействие на связность сети воздушного транспорта на местном и глобальном уровнях и нанесла серьезный ущерб многим обеспечивающим эту связность странам и эксплуатантам, д-р Лю особо отметила, что это воздействие «также трагическим образом сказалось на жизни сотен миллионов экономически уязвимых мужчин и женщин во всем мире, для многих из которых авиация и туризм являются источниками средств к существованию».

Она подчеркнула, что наиболее серьезному воздействию подвергся сектор международных пассажирских перевозок. «По данным ИКАО, с января по август этого года общий объем таких перевозок сократился на 1,8 миллиарда пассажиров, или на 69 %, – заявила д-р Лю. – В результате этого авиакомпании понесли убытки в размере от 350 до 400 миллиардов долларов».

Д-р Лю признала, что вначале грузовые перевозки были менее подвержены этому воздействию «главным образом по той причине, что мир в значительной степени полагался на скорость и надежность нашей сети в целях срочной доставки медикаментов, гуманитарной помощи и продовольствия в наиболее нуждающиеся районы».

Однако в последнее время на рынке грузовых авиаперевозок также отмечается спад, поскольку производители отреагировали на изменение обстановки и переоборудовали свои предприятия для удовлетворения местного спроса на эти виды товаров, и д-р Лю подчеркнула, что с точки зрения восстановления «ИКАО в настоящее время прогнозирует, что объем перевозок вернется к уровню 2019 года не ранее 2022 года, а возможно только в 2024 году».

Учитывая эти проблемы и обратив особое внимание на связанные с ними потенциальные возможности для изменения и обновления деятельности гражданской авиации, в заключительной части своей вступительной речи Генеральный секретарь ИКАО отметила, что «наш сектор уже использует эту возможность для более эффективного и более устойчивого восстановления путем обновления парка воздушных судов за счет ввода в эксплуатацию более экологичных воздушных судов или путем внедрения последних инноваций, призванных повысить эффективность санитарно-эпидемиологического контроля и досмотра пассажиров в целях безопасности, с тем чтобы сделать авиаперевозки более устойчивыми к воздействию будущих вспышек пандемии».

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.