ОАК видит перспективы для экспорта транспортных самолетов Ил-112В

Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) видит потенциал для экспорта своего разрабатываемого легкого транспортного самолета Ил-112В в бывшие советские республики, а также в страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки.

Двухдвигательный военный транспортный самолёт возобновил летные испытания в марте, после длительного перерыва в полётах, в течение которого инженеры стремились уменьшить его вес. В связи с возобновлением программы летных испытаний параллельно ведется и производство новых самолетов, сообщает ОАК.

Il-112V

Источник: ОАК

Самолёт этого типа может взлетать и садиться на взлетно-посадочные полосы длиной до 1200 м

Первоначально Ил-112В будет производиться в основном для внутреннего рынка России. Два опытных образца планируется поставить министерству обороны к концу 2021 года, а серийные самолеты планируется поставлять с 2023 года, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в октябре прошлого года, сообщило государственное информационное агентство ТАСС.

По данным Cirium, военно-воздушные силы России имеют два твёрдых заказа на Ил-112 и опцион на 27 единиц, а также письма о намерениях еще на 33 самолёта.

“Мы планируем обеспечить выпуск более 10 самолетов в год и постепенно увеличивать темпы”, — говорит Сергей Ярковой, исполнительный директор транспортного подразделения «Ильюшин» в ОАК. “Конечно, все будет зависеть от заказов. На нашем внутреннем рынке существует большой спрос на самолеты такого размера. Мы надеемся, что спрос будет расти за счет интереса со стороны иностранных клиентов”.

Ил-112В предназначен для перевозки и десантирования легкого вооружения и техники, грузов и личного состава. Он может перевозить до 50 пассажиров или 26 вооруженных десантников. «Ильюшин» также надеется, что самолёт будет применяться для коммерческих перевозок.

Транспортник оснащен двумя турбовинтовыми двигателями Климова ТВ7-117CT и рассчитан на перевозку полезной нагрузки весом до 5 тонн. С таким максимальным весом на борту Ил-112В имеет дальность полета 648 нм (1200 км).

Ярковой говорит, что самолет обладает большей эффективностью, чем более старые транспортные средства, и имеет крейсерскую скорость 254 узлов (470 км / ч).

«Ильюшин» говорит, что он может взлетать и садиться на взлетно-посадочные полосы длиной всего 1200 м (3940 футов). Разработанный для полетов в суровых российских погодных условиях, Ил-112В “сможет работать в самых сложных климатических условиях в широком диапазоне температур”, — говорит Ярковой.

“Главным преимуществом самолета является его надежность и возможность автономной эксплуатации, в том числе на необорудованных аэродромах и грунтовых взлетно-посадочных полосах”, — добавляет он.

Il-112V front

Источник: ОАК

ВВС России заказали два Ил-112, и у них есть опцион еще на 27

Этот тип самолёта предназначен для замены советских  Ан-26 . По данным Cirium, в эксплуатации находится 229 Ан-26, средний возраст которых составляет 41,5 года. Основная часть из них, 145 самолетов, эксплуатируются российскими вооруженными силами. У каждого из примерно трех десятков других эксплуатантов в парке не более десятка самолётов.

Ильюшин также видит возможности для совместных проектов на базе Ил-112В.

“Наиболее перспективным вариантом продвижения на рынок являются проекты промышленного сотрудничества по разработке легкого военно-транспортного самолета на базе Ил-112В”, — говорит Ярковой. “Аналогичные проекты имеют перспективы в Индии и на Ближнем Востоке”.

Ил-112В может найти работу и в качестве нишевой платформы, говорит он. “Мы видим большой интерес иностранных заказчиков к специальным версиям самолета, например, патрульной модификации”, — говорит Ярковой. “При разработке мы изначально приняли решения, которые позволят Ил-112В стать многофункциональной платформой”.

Тем не менее, российскому правительству еще предстоит взять на себя большие обязательства по Ил-112В, и это может сдержать продажи транспорта за рубежом.

“Много разговоров, никакого реального финансирования”,-говорит Ричард Абулафия, вице-президент по анализу группы Teal. “Возможно, отчасти это связано с тем, что экспортный рынок самолетов этого класса просто не выглядит приемлемым”.

Это может быть связано с тем, что требования к характеристикам Ил-112В уникальны для российского рынка или соответствуют только относительно элитному набору клиентов. Неясно, есть ли у стран, эксплуатирующих один или два самолета Ан-26, аппетит к гораздо большему количеству подобных самолётов.

“Анголе нужна эскадрилья истребителей», — говорит Абулафия. “Нужна ли им эскадра совершенно новых русских транспортников?”

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.