Новый китайский скафандр для внекорабельной деятельности

Автор: | 9 ноября, 2021

Специально спроектированные и разработанные Китаем скафандры для внекорабельной деятельности (EVA) сыграли важную роль в обеспечении успешного выхода двух космонавтов в космос.

Китайские космонавты Чжай Чжиган и Ван Япин 7 ноября в 20:28 по пекинскому времени покинули основной модуль «Тяньхэ» в скафандрах нового поколения, цвета которых, по словам одного из их дизайнеров, имеют особое значение.

«Вы, возможно, видели наши скафандры EVA-А и EVA-B во время [предыдущих] выходов космонавтов в открытый космос. Один из них красного цвета, как государственный флаг [КНР], а другой – синего. [В этот раз представлен] скафандр EVA-C желтого цвета, цвета звезд на государственном флаге [КНР]», – рассказала корреспонденту Центрального телевидения Китая Дин Линъянь, главный конструктор скафандра для EVA при Китайском центре исследований и подготовки космонавтов.

Помимо внешнего вида, скафандр-C отличается улучшенной структурой, которая в основном позволила облегчить движение нижних конечностей космонавтов.

«При ношении скафандра возникают проблемы в области расположения суставов. Улучшенная версия лучше подходит для космонавтов худого телосложения и невысокого роста», – проинформировала Дин Линъянь.

После серии тестов оба комплекта показали хорошие результаты, удовлетворив требованиям для выхода в открытый космос.

«Наш скафандр для EVA – это небольшой летательный аппарат. Он обеспечивает защиту от давления и жара, предоставляя кислород и другие необходимые условия жизнеобеспечения. Он поддерживает безопасную работу космонавта в открытом космосе в течение восьми часов. Скафандр-А был использован в третий раз, скафандр-C – впервые. После многочисленных наземных испытаний они оба соответствуют нашим требованиям для нынешнего выхода в космос», – добавила дизайнер.

Напомним, что 16 октября Китай провел запуск пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13» с тремя космонавтами на борту в рамках шестимесячной миссии по строительству собственной космической станции.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.