космос

Новый китайский космический корабль будет многоразовым

Опубликовано

Бóльшая часть оборудования китайских космических кораблей нового поколения может быть многоразовой, поскольку Китай принял двухсекционную конструкцию, состоящую из служебного модуля и возвращаемого модуля, в то время как всё наиболее ценное помещается в возвращаемый модуль.

В прошлом китайский пилотируемый корабль «Шэньчжоу» имел трехсекционную конструкцию: возвращаемый модуль, отсек с двигательной установкой и орбитальный модуль. Отсек с двигательной установкой и орбитальный модуль входят в атмосферу и сгорают при возвращении на Землю. Приземляется только возвращаемый модуль.

Кроме того, по сравнению с космическим кораблем «Шэньчжоу», космический корабль нового поколения больше не использует общую интеграцию внешнего теплозащитного материала с космическим кораблем, но использует съемную защиту, чтобы облегчить замену после каждого полета.

«В прошлом тепловая защита космических кораблей «Шэньчжоу» была интегрирована с металлической конструкцией внутри, поэтому вся тепловая защита не могла быть разобрана, и капсула не была пригодна для использования после возвращения на Землю. На этот раз теплозащита состоит из отдельных частей, которые очень удобно разбирать. Это равносильно снятию кожуры с дыни и повторному использованию мякоти внутри», — сказал Ян Цин, главный конструктор нового пилотируемого космического корабля Китайской академии космических технологий.

Кроме того, метод посадки на воздушной подушке, принятый на новом космическом аппарате, может также лучше защитить сам космический аппарат от повреждений и обеспечить его повторное использование. Эти технологии интегрированы в космический аппарат нового поколения в соответствии с общей концепцией «многоразового использования». Эксперты заявили, что китайское новое поколение космических аппаратов будет стремиться к повторному использованию 10 раз.

«Для обеспечения устойчивого развития всей отрасли в будущем, снижение затрат по-прежнему является очень важным фактором, поэтому многократное использование является лучшим способом для нас, чтобы уменьшить стоимость», — сказал Ян.

В будущем, многоразовые космические аппараты рассматриваются как важное средство снижения порога для выхода человека в космос. Таким образом, вторичная переработка и повторное использование также стали фокусом проектирования космических аппаратов нового поколения.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.