авиация

Новый двигатель для Ил-114 испытают на Ил-76

Опубликовано

Усилия «Ильюшина» по возрождению производства Ил-114 приносят плоды: состоялся первый полет летающей лаборатории Ил-76, оснащенной турбовинтовым двигателем, предназначенным для регионального самолёта.

Полет состоялся 12 сентября в институте Громова, расположенном на аэродроме Жуковский под Москвой.

Устанавливаемый на вместо второго двигателя Ил-76, двигатель КБ Климова ТВ7-117СТ оснащен шестилопастным воздушным винтом Аэросила АВ-112.

Генеральный директор «Ильюшина» Алексей Рогозин говорит, что начало лётных испытаний — это «эпохальное» событие для российской авиационной промышленности.

Российская аэрокосмическая фирма ОАК через подразделение «Ильюшин» стремится перезапустить производство модернизированного варианта Ил-114 , обозначенного Ил 114-300.

Самолет предназначен для замены самолётов Антонова советской эры — Ан-24 и Ан-26, которые выводятся из эксплуатации, а также видится как конкурент импортным ATR и Bombardier.

Он будет иметь цифровую кабину и способен работать в метеорологических условиях категории II.

«Илюшин» заявляет, что двигатель — обновленная модель ТВ7-117СМ — имеет более высокую мощность и автоматическую систему управления двигателем и воздушным винтом, чтобы получить большую эффективность. Силовая установка также предназначена для установки на легком военном транспорте Ил-112В.

ОДК заявляет, что испытания будут охватывать весь спектр условий, включая различные режимы и работу двигателя на разных высотах. В нем говорится, что силовая установка может развивать мощность в 3000 л.с. при нормальных условиях а при необходимости — до 3600 л.с.

 

(flightglobal.com)

Share