ИКАО

Новый авиационный стандарт на эмиссию CO2

Совет ИКАО, в состав которого входят представители 36 стран, принял новый Стандарт на эмиссию CO2 самолетов, который будет способствовать уменьшению воздействия авиационной эмиссии парниковых газов на глобальный климат.

Меры по ограничению эмиссии CO2 воздушных судов, содержащиеся в новом томе III Приложения 16 «Охрана окружающей среды«, представляют собой первый в мире глобальный отраслевой стандарт на сертификацию конструкций самолетов, регламентирующий эмиссию CO2.

К новым типам конструкций воздушных судов этот стандарт начнет применяться с 2020 года, а к типам конструкций воздушных судов, находящихся в производстве, — с 2023 года. В дальнейшем без существенной модернизации конструкции выпуск изготавливаемых в настоящее время воздушных судов, которые к 2028 году не будут соответствовать этому стандарту, должен быть прекращен.

«Международная гражданская авиация в очередной раз проявила инициативу в решении проблемы воздействия авиационной эмиссии CO2 на глобальный климат, — подчеркнул Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу, — и таким образом воздушный транспорт стал первым в мире отраслевым сектором, принявшим Стандарт на сертификацию конструкций по эмиссии CO2«. «Наряду с нашей знаковой договоренностью о новой системе компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA), достигнутой в октябре прошлого года на 39-й Ассамблее, эти последние события подтверждают ведущую роль и конкретные действия нашего сектора, направленные на обеспечение устойчивого и экологически ответственного будущего гражданской авиации во всем мире», — добавил Президент Алиу.

«Учитывая наше стремление к обеспечению более экологичного развития воздушного транспорта, это историческое достижение ставит авиацию в еще более выгодное положение», — отметила Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю. «Мы высоко ценим самоотверженную деятельность сотрудников Секретариата ИКАО, сотен экспертов, участвующих в работе Комитета по охране окружающей среды от воздействия авиации (CAEP), и представителей государств в нашей Аэронавигационной комиссии».

(icao.int)

Share