космос

Новые снимки далекого объекта Ultima Thule удивили ученых

Опубликовано

Еще в начале января, когда ученые собрали свою первую партию данных с космического корабля  New Horizons, они отметили странный объект в форме снеговика во внешней Солнечной системе. С первого взгляда, казалось, что Ультима Туле, официально названный MU69 в 2014, состояла из двух сфер, соприкасающихся одна с другой.

Однако теперь, когда ученые загрузили больше данных с далекого космического аппарата, наш взгляд на Ultima Thule изменился. Последовательность снимков, снятых по мере удаления New Horizons от объекта в поясе Койпера со скоростью 50 000 км/час, сделанных примерно через 10 минут после максимального сближения, показывает гораздо более плоский вид.

Проанализировав эти новые изображения, ученые говорят, что большая доля больше похожа на большой блин, а меньшая — на грецкий орех. Новые фотографии показывают совершенно другой объект, потому что они были сделаны под другим углом, чем изображения, которые были загружены в первыми.

«У нас было впечатление об Ultima Thule, основанное на ограниченном количестве изображений, посланных в дни пролета, но увидев больше данных, мы значительно изменили своё мнение», — сказал научный руководитель миссии Алан Стерн в пресс-релизе. «Было бы ближе к реальности сказать, что форма Ultima Thule более плоская, как блин. Но что еще более важно, новые изображения создают научные головоломки о том, как такой объект может быть даже сформирован. Мы никогда не видели нечто подобного вращающегося вокруг Солнца.»

The "old" view of Ultima Thule is on top. The bottom view is the team's current best shape model for Ultima Thule.

«Старый» вид Ultima Thule сверху. Вид снизу является лучшей текущей моделью формы для Ultima Thule.

NASA/JHUAPL/SWRI

Можно с уверенностью сказать, что новая видимая форма Ultima Thule только увеличит интерес ученых, изучающих этот объект—люди никогда не наблюдали такой объект в дальнем поясе Койпера так близко раньше.

Форма не беспрецедентна. Как отметил в Твиттере ученый-планетолог Алекс Паркер, «большая доля имеет форму, похожую на некоторые луны Сатурна, такие как Атлас. Однако считалось, что спутники Сатурна сформировались вблизи газового гиганта, в середине его колец, а не в дальнем космосе.

New Horizons по-прежнему имеет гораздо больше данных для отправки обратно на Землю, так как его подключение к данным за 44,4 астрономических единиц (6,6 млрд км) довольно медленно. Дополнительные данные должны помочь решить некоторые из этих вопросов, по мере того как ученые  будут изучать Ultima Thule. Это важно, потому что этот объект, и другие подобные ему, считаются «нетронутыми планетезималями», как те, которые служили строительными блоками для более крупных объектов в Солнечной системе в первые дни ее существования, 4,5 миллиарда лет назад.

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.