космос

Новые подробности о китайской космической станции

Пекин, 18 мая (Синьхуа) — После успешного первого полета ракеты-носителя «Чанчжэн-5Б» (Long March-5B, или «Великий поход-5Б») и испытаний пилотируемого космического корабля нового поколения Китая, появилось больше подробностей о китайской космической станции.

По сообщению газеты «Жэньминь жибао» (People’s Daily), космическая станция, строительство которой планируется завершить к 2022 году, будет работать на околоземной орбите на высоте 340-450 км в течение более 10 лет. Планируется, что на ней можно будет проводить широкомасштабные научные, технологические и прикладные эксперименты.

В космической станции «Тяньгун» («Небесный дворец») в обычное время смогут разместиться три космонавта и до шести во время смены экипажа.

Станция будет иметь форму буквы «T», с основным модулем в центре и двумя лабораторными модулями по бокам. Вес каждого из них более 20 тонн, а общая масса станции составит около 66 тонн, отметил главный конструктор Программы пилотируемой космонавтики Китая Чжоу Цзяньпин.

Если представить, что китайские космические лаборатории «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2» — это двухкомнатные квартиры, то космическая станция «Тяньгун» — это квартира с тремя спальнями, гостиной, столовой и кладовой, отметил эксперт из Китайской академии космических технологий (CAST) Чжу Гуанчэнь.

Длина основного модуля космической станции, который называется «Тяньхэ», составляет 16,6 метра, максимальный диаметр — 4,2 метра, а взлетная масса — 22,5 тонны. Он является крупнейшим в настоящее время разработанным Китаем космическим аппаратом.

«Тяньхэ» будет центром управления и контроля космической станции, а также основным обитаемым объемом для космонавтов. Он будет служить базой для проведения некоторых научных и технических экспериментов в космосе.

Обитаемый объем модуля составит около 50 кубометров. По данным CAST, с учетом двух лабораторных модулей обитаемый объем станции достигнет 110 кубометров.

Основной модуль имеет два порта причаливания, соединяющихся с двумя лабораторными модулями, и три стыковочных порта для экипажей космических кораблей, грузовых космических кораблей и других космических аппаратов. Также есть люк для выхода космонавтов в открытый космос.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.