Новости космонавтики 5 сентября 2021 года

Автор: | 5 сентября, 2021

Вертолет Ingenuity совершит на Марсе 13-й полет. Находящийся на Марсе вертолет Ingenuity совершит в воскресенье свой тринадцатый полет. Как отмечается в сообщении Лаборатории реактивного движения Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства, полет намечен на 17:08 по времени западного побережья в субботу (03:08 мск 5 сентября). Летательный аппарат будет производить съемку поверхности планеты. «Мы сконцентрируемся на одной конкретной линии хребта в ходе тринадцатого полета. Мы будем лететь на более низкой высоте — 8 метров по сравнению с 10 метрами в ходе двенадцатого полета», — говорится в тексте. При этом дальность нового полета составит 210 м при скорости в 3,3 м/с. За 161 секунду предполагается сделать десять снимков. (ТАСС)

На МКС в 2023 году испытают защиту от радиации в дальнем космосе. Защиту космонавтов от радиации в межпланетных полетах планируется испытать на новом модуле «Наука» МКС в 2023 году, сообщил заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. С 2006 года снаружи модуля «Звезда» МКС работает научная аппаратура БТН-М1 для исследования распределения потоков нейтронов в окрестности станции, которые возникают в веществе МКС под воздействием космических лучей или во время солнечных вспышек, и оценки их вклада в дозу радиации, получаемую космонавтами во время выходов в открытый космос. «Мы сейчас завершаем изготовление конструкторско-доводочного образца научной аппаратуры БТН-М2 (бортовой телескоп нейтронов). Это полный эквивалент будущего летного прибора. Надеюсь, что в 2023 году летный прибор БТН-М2 будет доставлен на орбиту грузовым кораблем «Прогресс» и заработает на борту МКС», — сказал Митрофанов . (РИА Новости)

Рогозин оценил степень износа МКС. Специалисты «Роскосмоса» и НАСА просчитали, что эксплуатация Международной космической станции (МКС) не создаст никаких больших проблем до 2025 года, заявил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «Мы понимаем, что чем дольше мы будем держать МКС на орбите, тем больше денег нам придётся тратить на замену того оборудования, которое, к сожалению, не может быть даже абсолютно современным», — сказал он. «Мы понимаем, что ресурс (МКС) у нас по 2025 год нормальный, то есть мы технически и американцы просчитали, что никаких больших проблем станция создавать для нас не будет, хотя все больше времени космонавты и астронавты будут тратить на поддержание жизнеспособности этой станции», — добавил Рогозин. (РИА Новости)

Санкции США положили конец свободному рынку космических пусков. Рынка коммерческих космических запусков больше нет из-за санкций США, заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «Не очень хорошо мы себя чувствуем на рынке коммерческих запусков из-за санкций… мы теряем значительное количество заказов на свободном рынке, его больше нет. В космической сфере рынка пусковых услуг, именно как слова «рынок», его больше не существует», — сказал Рогозин. По его словам, уже существует сейчас, но де-юре будет введено Штатами с 1 января 2023 года правило, что если в космическом аппарате есть американские комплектующие, то его нельзя будет запускать на российских ракетах. Тем не менее, уточнил Рогозин, существуют другие страны, которые считают возможным и необходимым сотрудничать с «Роскосмосом». (РИА Новости)

Возвращаемые блоки ракет смогут приземляться в новом аэропорту возле Восточного. Новый аэропорт, который строится у космодрома Восточный, будет обладать взлетно-посадочной полосой длиной 4,4 километра для всех типов самолетов и даже для возвращаемых многоразовых блоков ракет, заявил в субботу гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «Будет 4400 (метров — ред.), то есть любые самолёты, и не только самолеты, но, в том числе, возвращаемые ракетные блоки, которые по-самолетному могут садиться на эту полосу … полоса, вот такие требования у неё уникальные», — сказал он. Рогозин уточнил, что в рамках первого этапа строительства длина полосы достигнет 3 километров 250 метров. Она должна заработать к 2023 году. Тогда на новую полосу смогут приземляться грузовые самолёты с тяжелыми космическими аппаратами, которые будут запускаться ракетами «Ангара». (РИА Новости)

Рогозин рассказал о строительстве комплекса «Амур-СПГ». Стартовый комплекс для многоразовой ракеты-носителя «Амур-СПГ» на космодроме Восточный начнут строить после завершения создания стола для ракеты «Ангара», заявил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «Это Восточный, это так называемая третья очередь, к которой мы приступим сразу после (завершения строительства стартового комплекса для) «Ангары», и эта ракета придёт на смену нашей легендарной ракете типа «Союз-2», — сказал он.  Двухступенчатая ракета среднего класса «Амур-СПГ», первый пуск которой с космодрома Восточный планируется в 2026 году, будет иметь многоразовую (до 10 раз) возвращаемую первую ступень, оснащенную двигателями РД-0169, которые работают на кислороде и сжиженном природном газе (метане). Планируется, что она придет на смену эксплуатирующимся в настоящее время ракетам «Союз-2». С Восточного ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту 9,5 тонны при многоразовом использовании первой ступени и 12 тонн — при однократном, на геопереходную орбиту — 2,5 тонны с применением разгонного блока «Фрегат» и многоразовой ступени. Стоимость пуска составит 22-35 миллионов долларов в зависимости от конфигурации. (РИА Новости)

Рогозин считает, что Маска можно пригласить на космодром Восточный. Руководитель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск может быть приглашен на космодром Восточный после завершения строительства второй очереди. Такое мнение выразил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «Надо его (Маска) приглашать тогда, когда мы закончим вторую очередь [космодрома Восточный], когда пойдут уже пуски не просто «Ангары». Мы же там собираемся запускать новый пилотируемый корабль [«Орел»]». По словам Рогозина, первый тестовый полет корабля «Орел» пройдет в декабре 2023 года на ракете-носителе «Ангара». (ТАСС)

Роскосмос планирует еще два пуска с космодрома Куру до конца года. Роскосмос планирует провести еще два пуска ракет-носителей с французского космодрома Куру до конца года. Об этом в субботу в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. «Запуски у нас идут с Байконура, с Плесецка и с французского космодрома Куру. Там до конца года должно быть у нас два пуска», — рассказал он. (ТАСС)

Запуск «Союза-2» в октябре станет последним с использованием керосина. Последний запуск ракеты-носителя «Союз-2» с использованием керосина состоится в октябре этого года. В дальнейшем запуски будут проводиться с использованием нового, более эффективного горючего — нафтила, сообщил в субботу глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Использование нафтила в двигателях «Союза-2» позволит выводить большую по сравнению с парой «кислород-керосин» полезную нагрузку на все типы орбит. При этом воздействие на окружающую среду при использовании нафтила будет аналогичным воздействию при использовании керосина, так как и нафтил, и керосин относятся к четвертому классу опасности. (ТАСС)

Рогозин заявил, что Россия и США продолжат сотрудничество по ракетному двигателю РД-181. Роскосмос продолжит сотрудничество с американскими партнерами по ракетному двигателю РД-181. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин. По словам главы Роскосмоса, российская сторона также будет рада сотрудничеству по двигателю РД-180, если США «надумают докупить еще». «У них сформирован солидный запас наших двигателей РД-180 для обеспечения пусков своих ракет, в том числе по пилотируемой программе Boeing», — отметил он. Ранее правительство России поддержало переговоры о заключении контракта на поставку российских двигателей РД-181М производства НПО «Энергомаш» (входит в Роскосмос) американской компании «Орбитал Сайенсиз ЛЛС». Заключение контакта, подчеркивается в документе, возможно в случае урегулирования вопросов, связанных с использованием при разработке двигателя результатов интеллектуальной деятельности, с Минобороны России и Роскосмосом. Кроме того, американская компания должна принять меры по охране российских технологий, а также гарантировать, что ракеты-носители «Антарес» с российскими двигателями не будут использоваться для запуска военных аппаратов. (ТАСС)

На Байконуре собрана космическая головная часть для запуска КА OneWeb. В соответствии с комплексным графиком работ на космодроме Байконур продолжается подготовка космических аппаратов OneWeb. В пятницу, 3 сентября 2021 года, в монтажно-испытательном корпусе площадки № 112 была выполнена установка связки из 34 космических аппаратов OneWeb на разгонный блок «Фрегат». Уже на следующий день, 4 сентября, после успешного завершения электрических проверок были выполнены технологические операции по накатке головного обтекателя. В данных работах приняли участие специалисты дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос»: Космический центр «Южный», Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина и Ракетно-космический центр «Прогресс». Следующий этап подготовки — проведение заключительных мероприятий перед транспортированием космической головой части в монтажно-испытательный корпус площадки № 31. (Роскосмос)

На модуле «Наука» предусмотрено более 30 новых рабочих мест для проведения экспериментов. Новый модуль МКС — это не только дополнительная жилплощадь, комфорт и удобства для космонавтов, но и тщательно продуманный лабораторный комплекс. Для размещения научного оборудования имеется 14 рабочих мест внутри модуля и 16 снаружи. Пока там свободно, но по мере ввода «Науки» в эксплуатацию эти места будут заполняться приборами и оборудованием, доставляемыми кораблями «Прогресс» с Земли. Согласно Программе научных и прикладных исследований, планируемых на модуле «Наука» с 2022 года, предусмотрено проведение 33 новых целевых работ, а также продолжение ранее начатых экспериментов на других модулях российского сегмента. В качестве первоочередных были выбраны 13 исследований. (Роскосмос)

Российские космонавты не смогли подключить Ethernet-кабель к «Науке». Российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров не смогли подключить Ethernet-кабель к модулю «Наука», сообщили в субботу, 4 сентября, в трансляции NASA. «Новицкий и Дубров сворачивают активность и готовятся вернуться в «Поиск», они перенесут подключение кабеля Ethernet к модулю «Наука» на следующий выход в космос», — уточнил диктор в ходе трансляции. переговоров с экипажем предложил российским космонавтам отказаться от установки поручней 4200 и 4320 на модуль «Наука» из-за нехватки времени, об этом сообщалось в трансляции «Роскосмоса». Кроме того, он порекомендовал Новицкому и Дуброву по той же причине не фотографировать части разъемов и не устанавливать контейнеры «Биориск-МСН». Однако Дубров настаивал на установке поручней, так как в дальнейшем без них вести работу будет труднее. (Известия)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.