Новости космонавтики 9 мая 2022 года

День Победы на космодромах России. Космический центр «Южный»  принял участие в городских мероприятиях, посвящённых празднованию 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Праздничные мероприятия открыл митинг в парке имени Г. М. Шубникова с церемонией возложения венков к памятнику «75-летие Победы в ВОв». На митинге присутствовали директор филиала ЦЭНКИ Сергей Мочалов и его заместители. В Параде Победы на центральной площади Байконура приняли участие парадные расчеты военнослужащих филиала. Семь автомобилей Космического центра «Южный» обеспечили проезд ветеранов войны и тружеников тыла на параде Победы и по улицам города. В городском Парке культуры и отдыха работали две полевые кухни филиала с раздачей солдатской каши (гречневой и перловой). Активное участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приняли и специалисты космодрома Восточный. Руководители предприятий ракетно-космической промышленности возложили цветы к Мемориалу солдатам, павшим в Великой Отечественной войне, и поздравили горожан с праздником. Колонна Бессмертного полка прошла по ЗАТО Циолковский, после чего все желающие приняли участие в концерте. Завершится день вечерним салютом. (Роскосмос)

Космонавты с МКС поздравили россиян с Днем Победы. Космонавты Олег Артемьев, который является спецкором ТАСС на МКС, Денис Матвеев и Сергей Корсаков поздравили россиян с Днем Победы и пожелали военнослужащим успехов в «опасном ратном труде». (ТАСС)

YouTube удалил более 20 видеозаписей с участием Рогозина. YouTube удалил с канала «Роскосмос медиа» все видеозаписи с участием гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Об этом сообщил руководитель пресс-службы госкорпорации Дмитрий Струговец. Как уточнил руководитель пресс-службы, всего с канала удалено около 20 видеозаписей с общим количеством просмотров порядка 5 млн. Позже Струговец добавил, что часть видеозаписей с Рогозиным еще доступна, при этом YouTube начал блокировать и видео без участия главы Роскосмоса. «Например, запись эфира «Россия-1″ про американский учебник о космосе, в котором полностью игнорируются достижения СССР в освоении околоземного пространства», — рассказал руководитель пресс-службы. (ТАСС)

С вводом в эксплуатацию «Экспресс-АМУ3, -АМУ7» ГП КС выходит на 4 место в мире по числу ГСО-спутников. Геостационарные телекоммуникационные спутники «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» успешно введены в эксплуатацию в позициях 103° и 145° в.д. соответственно. Космические аппараты были запущены на орбиту с космодрома Байконур в декабре 2021 года. Теперь орбитальная группировка ФГУП «Космическая связь» состоит из 13 космических аппаратов. Помимо традиционных антенн С- и Ku-диапазонов, охватывающих территорию РФ от Москвы до Петропавловска-Камчатского, а также среднеазиатские страны СНГ, «Экспресс-АМУ3» оснащен многолучевой антенной системой из пяти лучей, формирующих высокоэнергетическую зону обслуживания территории РФ, что позволяет получать высокую скорость передачи данных и использовать малоразмерные абонентские станции. «Экспресс-АМУ7» в свою очередь повысит надежность федерального ТВ-вещания в четырех зонах на востоке России, а также будет задействован в резервировании существующих VSAT сетей. С помощью этого КА будет эффективнее использоваться находящийся рядом в 140° в.д. «Экспресс-АМ5» и увеличится объем услуг, предоставляемых клиентам в Юго-Восточной Азии. Оба спутника будут также применяться для развития морских сервисов на Северном морском пути и Дальнем Востоке. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.