Новости космонавтики 9 февраля 2022 года

Автор: | 9 февраля, 2022

Отчёт о работе экипажа МКС за 8 февраля. Запланированная программа работы космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва выполнена в полном объёме. В течение суток проведено: Одноимпульсная коррекция высоты орбиты МКС; эксперимент «Кардиовектор» — получение новой научной информации о роли правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительного космического полёта; эксперимент «Взаимодействие-2» — изучение закономерностей поведения экипажа в длительном космическом полете; эксперимент «УФ-атмосфера» — картография ночной атмосферы в ближнем УФ диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением; медицинские обследования «Гематокрит» — определение гематокритного числа — объем красных кровяных клеток в крови космонавтов в условиях длительного космического полета; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Экипажи МКС-67 приступили к экзаменационным тренировкам. В среду, 9 февраля 2022 года, командир дублирующего экипажа МКС-67 Сергей Прокопьев и его бортинженер Дмитрий Петелин сдавали экзамен на тренажере «Телеоператор». Это специализированный тренажер, предназначенный для подготовки экипажей к реализации режима ручного телеуправления (с борта Международной космической станции) сближением и стыковкой беспилотных объектов: грузового корабля «Прогресс МС», модулей дооснащения и других космических аппаратов. Аналогичные испытания на следующей неделе предстоит пройти и основному экипажу МКС-67, а на текущей неделе оба экипажа должны сдать экзамен по ручному сближению на тренажере «Дон-Союз». (Роскосмос)

На Луну на «Ангаре» можно полететь только с одновитковой схемой стыковки. Четырехпусковые запуски космонавтов на Луну с помощью ракет-носителей «Ангара» будут возможны только при реализации одновитковой схемы сближения. Такое мнение выразил ТАСС начальник отдела баллистики Ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в Роскосмос) Рафаил Муртазин. Как уточнил эксперт, в данной программе предполагается использование ракеты-носителя «Ангара-А5В». Она будет выводить кислород-водородный разгонный блок, с которым на орбите должны стыковаться лунный взлетно-посадочный модуль и пилотируемый корабль, запускаемые отдельно. Срок работоспособности этого блока составляет около семи часов, и одновитковая схема позволит преодолеть это ограничение. (ТАСС)

В атмосферу Земли из-за геомагнитной бури могли войти до 40 спутников Starlink. Около 40 из 49 микроспутников Starlink компании SpaceX, выведенных на орбиту Земли 3 февраля, сильно пострадали от геомагнитной бури. Как сообщается на сайте компании во вторник, поврежденные спутники совершили неконтролируемый сход с орбиты и уже могли войти в атмосферу Земли. В компании заверили, что сошедшие с орбиты спутники «имеют нулевой риск столкновения с другими спутниками». Вместе с этим, как отмечают в SpaceX, конструкция Starlink предусматривает полное разрушение при входе в атмосферу Земли, что означает невозможность падения их обломков на планету или (при другом исходе событий) образования космического мусора. (ТАСС)

Энергомаш модернизирует стенд испытаний двигателей для ракеты «Союз-5». Научно-производственное объединение «Энергомаш» имени академика В. П. Глушко готовится к проведению комплексных испытаний новой информационно-измерительной системы на стенде огневых испытаний № 1. Она предназначена для повышения качества огневых испытаний жидкостных ракетных двигателей РД-171МВ. Новая система позволит автоматизировать процессы сбора, хранения и обработки информации о параметрах испытываемых двигателей, параметрах стенда на этапах подготовки и проведения огневых испытаний. Информационно-измерительная система, внедряемая в рамках программы модернизации стендовой базы научно-испытательного комплекса НПО Энергомаш, заменит морально устаревший измерительный комплекс медленноменяющихся параметров, систему измерений быстроменяющихся параметров. (Роскосмос)

Второй стартовый день во Французской Гвиане. В Гвианском космическом центре, расположенном в заморском департаменте Франции — Гвиане, продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с экваториального европейского космодрома. В понедельник, 7 февраля 2022 года, ракета была установлена в стартовое сооружение, космическая головная часть (разгонный блок с космическими аппаратами под створками обтекателя) установлена на неё. Подготовка ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» на стартовом комплексе осуществляется под мобильной башней обслуживания, служащей защитой изделия и персонала от осадков в сложных погодных условиях экваториального климата Французской Гвианы. Во вторник, 8 февраля, по графику второго стартового дня выполняются автономные и комплексные испытания систем ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» и разгонного блока «Фрегат-М». Пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» запланирован на 10 февраля 2022 года в 21:09:37 по московскому времени. (Роскосмос)

Экипажи МКС-67 признаны годными к космическому полету. В Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина состоялось заседание Главной медицинской комиссии, которая проанализировала данные медицинских обследований космонавтов основного и дублирующего экипажей МКС-67 за период предполетной подготовки. В состав Комиссии вошли представители Госкорпорации «Роскосмос», ЦПК, Федерального медико-биологического агентства, Института медико-биологических проблем РАН, Министерства здравоохранения РФ и Министерства обороны РФ. Космонавты Роскосмоса Олег Артемьев, Денис Матвеев, Сергей Корсаков, а также их дублеры Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Анна Кикина признаны комиссией годными к космическому полету по состоянию здоровья. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.