Новости космонавтики 8 сентября 2021 года

Автор: | 8 сентября, 2021

На Восточном приступили к заправке разгонного блока «Фрегат». Сегодня, 8 сентября 2021 года, на космодроме Восточный приступили к заправке разгонного блока «Фрегат». В соответствии с комплексным графиком подготовки совместный расчет специалистов Космического центра «Южный» и Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина приступили к заправке компонентами топлива и сжатыми газами разгонного блока «Фрегат», предназначенного для реализации 49-й миссии по запуску космических аппаратов OneWeb. Завершить все операции по заправке планируется к 29 сентября 2021 года. После этого разгонный блок будет транспортирован в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов для проведения работ по сборке космической головной части. (Роскосмос)

Активная подготовка нескольких транспортных кораблей на Байконуре. В монтажно-испытательном корпусе площадки № 254 космодрома Байконур начался заключительный этап испытаний транспортного грузового корабля «Прогресс МС-18», который оставался в режиме хранения на техническом комплексе с августа 2020 года. Он стал третьим космическим кораблем разработки и производства Ракетно-космической корпорации «Энергия», проходящим предстартовую подготовку вместе с пилотируемым кораблем «Союз МС-19» и узловым модулем «Причал» в составе корабля-модуля «Прогресс М-УМ». (Роскосмос)

На Байконуре продолжается подготовка к запуску аппаратов OneWeb. На космодроме Байконур продолжается подготовка космической головной части по программе запуска аппаратов OneWeb. Во вторник, 7 сентября 2021 года, связка из 34 космических аппаратов OneWeb, установленная на разгонный блок «Фрегат» под головным обтекателем, была перегружена с рабочего места монтажно-испытательного корпуса площадки № 112 на железнодорожный агрегат и транспортирована на площадку № 31. Следующий этап подготовки — стыковка головной части с третьей ступенью ракеты-носителя «Союз-2.1б». апуск космических аппаратов спутниковой компании OneWeb запланирован на 14 сентября 2021 года со стартового комплекса «Восток» космодрома Байконур. (Роскосмос)

Анна Кикина и Саманта Кристофоретти отработали навыки выполнения ВКД. Космонавт Роскосмоса Анна Кикина и астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти приняли участие в испытательных работах на базе гидролаборатории Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Перед ними стояла задача выполнить типовые операции внекорабельной деятельности (ВКД) на макете российского сегмента Международной космической станции. Анна Кикина готовится к своему первому полету. Она тренируется в составе дублирующего экипажа экспедиции МКС-67. Итальянка Саманта Кристофоретти планирует отправиться с американскими коллегами в свою вторую космическую командировку. Один из этапов подготовки астронавтов к полетам традиционно проходит в ЦПК. (Роскосмос)

Ростех представил Михаилу Мишустину новейшие образцы электроники для космоса. Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил образцы электронно-компонентной базы с уникальными характеристиками председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, председателю Государственной думы РФ Вячеславу Володину и министру промышленности РФ Денису Мантурову. Демонстрация состоялась в ходе визита в технопарк Almaz Digital, расположенный на территории особой экономической зоны в Саратове. Гостям технопарка показали уникальные квантовые СВЧ-приборы разработки НПП «Исток» им. Шокина. Устройства позволяют бортовой аппаратуре космических аппаратов системы ГЛОНАСС определять координаты с точностью до десятков сантиметров. НПП «Алмаз» продемонстрировало первую российскую бортовую лампу бегущей волны УВ-А2014 с охлаждением за счет инфракрасного излучения в открытое космическое пространство. Благодаря снижению тепловой нагрузки на систему обеспечения терморегуляции более чем в два раза устройство позволяет увеличить стабильность работы спутника. (Ростех)

Маск ответил на приглашение Рогозина в Россию. Основатель компании SpaceX Илон Маск поблагодарил генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина за приглашение в гости. В интервью CNN глава госкорпорации заявил, что приглашает Маска к себе домой в качестве «гостя семьи», чтобы обсудить «исследование вселенной». Рогозин добавил, что «уже поставил чайник». «Спасибо! Какой у вас любимый чай?» — спросил Маск в Twitter. «Давайте начнем с любимого индийского чая моей бабушки!» — написал в ответ Рогозин и сопроводил пост фотографией чая «Три дружных слона». (РИА Новости)

Новые дома скоро передадут городу рядом с космодромом Восточный. Новые дома в ЗАТО Циолковский, который находится рядом с космодромом Восточный, скоро будут переданы космодрому. Об этом сообщил в понедельник гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «Скоро молодому городу и космодрому будут переданы новые дома. По мере ввода новых стартовых комплексов и программ развития космодрома будет вводиться и новое жилье для дополнительного персонала Восточного», — написал Рогозин в своем Telegram-канале. По словам главы Роскосмоса, филиал Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина на космодроме появится к первому полету корабля «Орел» с экипажем — к 2025 году. В апреле генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Руслан Мухамеджанов в интервью ТАСС сообщил, что в 2021 году будет завершено строительство трех домов суммарно на 258 квартир в микрорайоне Звездный города Циолковский. Всего планируется продолжить строительство девяти объектов первой очереди космодрома, порученных ЦЭНКИ правительством РФ. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.