Новости космонавтики 7 сентября 2021 года

Автор: | 12 сентября, 2021

Разгонный блок «Фрегат» перевезли на заправочно-нейтрализационную станцию на Восточном. Специалисты Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) и Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входят в состав Госкорпорации «Роскосмос») на космодроме Восточный транспортировали разгонный блок «Фрегат» из монтажно-испытательного корпуса ракеты-носителя на заправочно-нейтрализационную станцию. Данные работы выполняются в рамках подготовки к запуску 49-й миссии космических аппаратов спутниковой компании OneWeb. В ближайшее время российские специалисты приступят к заправке разгонного блока компонентами топлива и сжатыми газами. (Роскосмос)

Завершились огневые испытания второго двигателя для ракеты «Союз-5». В научно-испытательном комплексе НПО «Энергомаш»  завершились огневые испытания второго ракетного двигателя РД-171МВ. Программа испытаний выполнена в полном объеме. Испытания прошли в штатном режиме. В ближайшее время НПО Энергомаш отправит в город Самару снятый с огневого стенда двигатель РД-171МВ. В РКЦ «Прогресс» будет проведена сборка первой ступени ракеты-носителя «Союз-5», и двигатель пройдет еще ряд испытаний в составе первой ступени ракеты. «Создаваемая ракета-носитель „Союз-5“ сможет выводить до 17 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту, а с применением разгонного блока — до 5 тонн на геопереходную и до 2,5 тонны на геостационарную орбиты. Универсальная ракета для разных задач. Наше предприятие строго выдерживает все сроки по изготовлению двигателей, чтобы в 2023 году „Союз-5“ начал проходить летные испытания. Сейчас на стапелях нашего сборочного цеха собираются следующие экземпляры РД-171МВ, а производственные цехи изготавливают детали для узлов и агрегатов двигателей, которые встанут на стапель в следующем году», — рассказал Игорь Арбузов, генеральный директор НПО Энергомаш. (Роскосмос)

Комитет ООН по космосу одобрил инициативу создания нового регионального образовательного центра по космической науке и технике. В период с 25 августа по 3 сентября 2021 года состоялась 64-я сессия Комитета ООН по исследованию космического пространства в мирных целях, в ходе которой в рамках пункта 12 повестки дня «Использование космических технологий в системе ООН» Госкорпорация «Роскосмос» выступила с официальным докладом о создании в Российской Федерации Евразийского космического образовательного центра — регионального центра по космической науке и технике, аффилированного с ООН. (Роскосмос)

Специалисты физического факультета Томского государственного университета (ТГУ) работают над исследованием сложных траекторий, по которым движутся околоземные объекты. Как рассказали в пресс-службе вуза, речь прежде всего идет о космического мусоре, объектах на орбите Луны и астероидах, сближающихся с нашей планетой. По словам ученых, данные NASA говорят, что в настоящий момент в околоземном пространстве находится несколько сотен тысяч объектов, чей размер превышает десять сантиметров.  Работа томских ученых поможет понять, как космический мусор распределяется в пространстве, и решить задачу освоения окололунного пространства и самого спутника Земли. Еще оной важной задачей томских специалистов стало создание более точной модели движения астероидов, которые пролетают ближе всего к нашей планете. Это позволит вывести на новый уровень прогнозирование потенциальной опасности космических объектов. (Российская газета)

В Германии построят коммерческий плавучий космодром. В Германии будет построен частный космодром. Но не на суше, а в Северном море. Ожидается, что плавучий «мыс Канаверал» будет введен в эксплуатацию в 2023 году. По данным издания Handelsblatt, в последнее время в ФРГ появилось более 80 фирм, занимающихся разработкой и производством ракет, спутников или компонентов к ним, а также предоставлением связанных с космическими полетами услуг или данных. Предприниматели представили министерству экономики технико-экономическое обоснование необходимости строительства космодрома. Тогда же немецкий астронавт Ульрих Ханс Вальтер предположил, что в качестве базы для такого космодрома мог бы использоваться аэродром Нордхольц на Северном море. Поскольку расположенный рядом Бремен является площадкой для масштабных исследований космоса, вместе они составят цепочку — от сервисного центра до космодрома. Ожидается, что она начнет функционировать в 2023 году. (Российская газета)

Китай успешно запустил оптический спутник зондирования Gaofen-5-02. Китай во вторник успешно вывел на орбиту оптический спутник дистанционного зондирования Gaofen-5-02. Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники. Этот гиперспектральный спутник, как отмечается, будет использоваться для реализации проектов по наблюдению за окружающей средой.(ТАСС)

Товарный знак «ИСС» зарегистрирован за рубежом. Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») защитила объект интеллектуальной собственности. Железногорское спутникостроительное предприятие закрепило за собой исключительное право на товарный знак «RESHETNEV COMPANY» в ряде иностранных государств. Средство корпоративной идентификации компании «ИСС» прошло международную регистрацию в США, Китае, Евросоюзе и Казахстане. (Роскосмос)

В Иркутске открылась конференция «Цифровая реальность: космические и пространственные данные, технологии обработки». Вчера, 6 сентября 2021 года, в городе Иркутске открылась Международная научно-техническая конференция «Цифровая реальность: космические и пространственные данные, технологии обработки», организаторами которой являются Госкорпорация «Роскосмос», Роскартография и компания «Ракурс». Она призвана рассмотреть актуальные вопросы цифровизации космической и картографической отраслей, в том числе в рамках реализации национальных проектов Российской Федерации. (Роскосмос)

Воронежский центр ракетного двигателестроения и Воронежский государственный университет расширяют сотрудничество. Воронежский центр ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») и Воронежский государственный университет подписали договор о сотрудничестве. Первым шагом в реализации документа станет открытие в сентябре текущего года совместной научно-исследовательской лаборатории на базе математического факультета ВГУ. Помещения для лаборатории уже выделены как на территории ВГУ, так и ВЦРД, идет их техническое оснащение. Одной из реализуемых задач лаборатории станет совместная разработка методологии построения математических моделей «цифровых двойников» изделий и агрегатов жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) для формирования единого информационного пространства управления производством и жизненным циклом выпускаемой продукции. Со стороны предприятия к работе лаборатории будут привлечены ведущие специалисты в области разработки и проектирования ЖРД. (Энергомаш)

Роскосмос обследует места падения частей ракеты после аварии 2018 года. Роскосмос проведет экологический мониторинг и исследование населения в районах падения частей ракеты «Союз-ФГ», которая в октябре 2018 года попала в аварийную ситуацию во время выведения на орбиту пилотируемого корабля «Союз МС-10», говорится на портале госзакупок. «Целью оказания услуг является проведение исследований по оценке воздействия аварийного падения PH (ракеты-носителя — прим. ТАСС) «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-10″ 11 октября 2018 г. на окружающую среду в местах падения фрагментов РКН и на прилегающих территориях, а также на состояние здоровье жителей населенных пунктов, расположенных на территориях, прилегающих к местам аварийного падения фрагментов», — говорится в техническом задании. (ТАСС)

На стартовом комплексе под «Ангару» устанавливают атмосферные испарители. На площадке будущего стартового комплекса для ракет-носителей семейства «Ангара» на космодроме Восточный в Амурской области осуществляется монтаж атмосферных испарителей. Атмосферные испарители необходимы для перевода азота и кислорода из жидкого состояния в газообразное. Всего в криогенном хранилище должно быть 6 таких агрегатов, каждый весом около двух тонн и высотой шесть метров. Два из них предназначены для газификации кислорода, их установили в июне 2021 года. Монтаж ещё четырёх, с помощью которых будет осуществляться перевод азота из жидкого в газообразное состояние, завершился в начале сентября. В настоящее время специалисты Криогенмонтажа при непосредственном участии и контроле Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») приступили к монтажу оборудования в криогенном хранилище кислорода и азота. После установки будет произведен монтаж трубопроводов и проведены необходимые испытания. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.