Новости космонавтики 7 ноября 2021 года

Автор: | 7 ноября, 2021

Китайские космонавты на орбитальной станции провели учения по экстренной эвакуации. Космонавты китайской орбитальной станции провели учения по экстренной эвакуации в случае непредвиденного столкновения с каким-либо объектом. Об этом сообщило в воскресенье Управление программы пилотируемых космических полетов КНР. Как отмечается на его странице в социальной сети WeChat, тайконавты отработали действия по выходу из главного модуля «Тяньхэ» в возвращаемую капсулу пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13». Главная задача тренировки — обеспечить безопасность экипажа в случае разгерметизации станции. Ранее заместитель главы управления программы пилотируемых полетов Линь Сицян рассказал, что Китай в случае аварии способен оперативно организовать экстренную эвакуацию с национальной станции. По его словам, небольшие обломки не причинят ей вреда. Что касается крупных объектов, «можно будет осуществить маневр, чтобы избежать удара». (ТАСС)

Представитель NASA подтвердил возможность организации перекрестных полетов с Россией. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) подтверждает возможность организации перекрестных полетов, при которых представители США и России отправлялись бы в космос на кораблях друг друга. Об этом заявил в субботу в ходе онлайн-конференции глава американской программы МКС Джоэл Монталбано. Ранее в СМИ появились сообщения о возможности достижения договоренностей между NASA и Роскосмосом о перекрестных полетах. В частности, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что не видит пока в них необходимости, но не исключал обсуждения этой темы с американскими партнерами. (ТАСС)

«Интеркосмос» без границ. 45 лет назад, 7 ноября 1976 года, в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялся первый набор иностранных космонавтов для подготовки к полетам по программе «Интеркосмос». Ранее постановлением Совета Министров СССР от 30 мая 1966 года создан Совет по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства в мирных целях при АН СССР (Совет «Интеркосмос») для координации совместных работ в космосе, выполняемых различными министерствами, ведомствами, научными учреждениями и промышленными организациями нашей страны, в том числе АН СССР, Министерством здравоохранения СССР, Министерством связи СССР, Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю окружающей среды.В задачи Совета входили также участие в составлении текущих и перспективных планов сотрудничества в изучении и освоении космоса с зарубежными странами, ознакомление стран-участниц сотрудничества — с возможностями советской ракетно-космической техники, оказание помощи при налаживании деловых контактов и связей между научными и промышленными организациями Советского Союза и других стран. Председателем Совета «Интеркосмос» и заместителем председателя МНТС по КИ (по должности) был назначен академик Б.Н. Петров. Полеты международных экипажей по программе «Интеркосмос» стали крупным событием в мировой космонавтике. В ходе этих полетов космонавты социалистических стран выполнили десятки научно-технических экспериментов, имеющих фундаментальное и прикладное значение. Всего в рамках пилотируемой программы полетов было подготовлено 18 космонавтов из стран-участниц программы «Интеркосмос», было 9 экспедиций посещения на орбитальную станцию «Салют-6», осуществлено 8 стыковок со станцией. Одна стыковка не состоялась из-за аварии основной двигательной установки корабля. Благодаря этой программе представители девяти социалистических стран выполнили по одному космическому полету. (Роскосмос)

Антон Шкаплеров — новый командир МКС. На борту Международной космической станции подходит к завершению работа экипажа миссии Crew-2. Астронавты NASA Шейн Кимброу и Меган Макартур, астронавт ESA Тома Песке, а также астронавт JAXA Акихико Хошиде готовятся к возвращению на Землю. Сегодня, 6 ноября 2021 года, на МКС состоялась «пересменка» экипажей. Процесс передачи смены на станции — это формальная церемония подписания документов между двумя командирами: астронавт Европейского космического агентства Тома Песке, возглавлявший её с 4 октября 2021 года, и космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров подписали соответствующий акт передачи полномочий. Герой России, космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров будет руководить международным экипажем 66-й долговременной экспедиции до своего возвращения на Землю, которое запланировано весной 2022 года. В свою нынешнюю миссию Антон Шкаплеров отправился 5 октября 2021 года на транспортном пилотируемом корабле «Союз МС-19». Нынешний полет — четвертый в его космической карьере. (Роскосмос)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.