Новости космонавтики 7 марта 2022 года

КНДР может провести запуск ракеты-носителя с разведывательным спутником. КНДР произведет запуск ракеты-носителя с разведывательным спутником на борту после того, как руководство страны примет решение о времени и месте запуска. Об этом сообщила в понедельник издающаяся в Японии газета «Чосон синбо», имеющая тесные связи с Пхеньяном. По ее информации, Национальная аэрокосмическая администрация КНДР вела разработку спутника в соответствии с утвержденным графиком. КНДР 5 марта провела запуск баллистической ракеты, которая пролетела примерно 300 км и достигала высоты 550 км. Ракета упала в Японское море. Это уже девятые ракетные испытания в КНДР с начала года. Позднее Пхеньян заявил, что новый ракетный пуск был испытанием, связанным с разработкой разведывательного спутника. Центральное телеграфное агентство Кореи отметило, что тест «подтвердил надежность системы передачи и получения данных спутника, его командной системы, а также различных наземных систем управления». (ТАСС)

Алексей Варочко о сроках завершения модернизации ПО «Полёт». Генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Алексей Варочко рассказал об этапности модернизации Производственного объединения «Полёт» (омский филиал Центра Хруничева) для изготовления ракет-носителей «Ангара». «Модернизацию ПО „Полёт“, которая включает три этапа, планируется закончить в 2024 году», — сказал он. По его словам, первый этап модернизации завершился в 2018 году, что позволило предприятию выпускать одну ракету лёгкого класса «Ангара-1.2» и две тяжёлого «Ангара-А5» в год. «В настоящее время идёт второй этап модернизации, который обеспечит производство четырёх ракет „Ангара-А5“ и одной „Ангара-1.2“ в год», — отметил Алексей Варочко. «Третий этап модернизации включает строительство дополнительного корпуса для испытаний ракет „Ангара“. С его завершением ПО „Полёт“ сможет выпускать восемь ракет „Ангара-А5“ и две „Ангара-1.2“ в год», — добавил Алексей Варочко. При этом, по его словам, численность работников предприятия потребуется увеличить в полтора раза — с 3,3 тыс. до 5-5,5 тыс. человек. (Роскосмос)

На космодроме Восточный продолжается набор специалистов разных профессий. Космический центр «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») продолжает активный набор молодых специалистов. С начала 2022 года на работу принято уже более 10 человек — сотрудников унифицированного технического и стартового комплексов нового российского космодрома. В связи с активным строительством нового стартового комплекса для ракет-носителей тяжёлого класса «Ангара» осуществляется формирование расчёта по подготовке и пуску. К концу 2022 года в это новое структурное подразделение планируется принять на работу более 100 человек. Работать на новейший российский космодром приезжают не только жители Амурской области, но и молодёжь со всех уголков нашей страны. Спектр должностей широкий: от специалистов рабочих профессий, машинистов холодильных установок, слесарей механосборочных работ на стартовом столе — до инженеров мобильной башни обслуживания. (Роскосмос)

Модернизация испытательного комплекса ОКБ «Факел». В рамках модернизации испытательного комплекса Опытного конструкторского бюро «Факел» на вакуумном испытательном стенде предприятия установлен новый стационарный криогенный резервуар для хранения и выдачи жидкого азота. Теперь вакуумный испытательный стенд может работать автономно и иметь собственную современную и технологичную систему хранения и выдачи жидкого азота. Новое оборудование повысит надежность испытательного комплекса ОКБ „Факел“. Благодаря использованию современных технологий, в том числе изоляционных материалов, криогенный резервуар позволит безопасно хранить до 45 тонн жидкого азота. Работа по установке криогенного резервуара проведена совместно с заводом изготовителем, экспертной и монтажной организацией, а также специалистами отделения испытаний ОКБ „Факел“. В настоящее время в ОКБ «Факел» установлено 20 вакуумных камер. Это оборудование позволяет выполнять климатические и циклические тепловые испытания, механические тесты, тепло-вакуумные и огневые испытания в условиях, приближенных к космическому вакууму. (Роскосмос)

В ИСС изобрели экономный электронагреватель для космического аппарата. Специалисты компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» разработали электронагреватель повышенной эффективности, чей коэффициент полезного действия на 4–5 процентов выше в сравнении с существующими. Электронагреватели — это небольшие устройства в составе системы терморегулирования космических аппаратов. Они массово применяются в спутниках и выполняют особую функцию — поддерживают баланс тепловой энергии на борту, подогревая узлы и аппаратуру до рабочих температур. Именно эти устройства не позволяют им замёрзнуть в космическом холоде. На обогрев тратится в зависимости от режима работы до 70 % мощности космического аппарата.  Для энергосбережения в приборе предусмотрено экранирование теплового излучения. Устройство создано в рамках научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы «Совершенствование существующих технологических процессов изготовления перспективной бортовой аппаратуры на основе современной электронной базы повышенной интеграции». (Роскосмос)

Космонавт Пётр Дубров установит рекорд длительности полёта по программе МКС. Космонавту Роскосмоса Петру Дуброву 15 марта 2022 года предстоит установить рекорд по длительности полёта в рамках программы Международной космической станции среди россиян. Ожидается, что в 19:25:34 по московскому времени Пётр Дубров превысит достижение Михаила Корниенко, который с марта 2015 года по март 2016 года совершил полёт по программе МКС продолжительностью 340 суток 8 часов 42 минуты 54 секунды. Пётр Дубров отправился на Международную космическую станцию 9 апреля 2021 года на пилотируемом корабле «Ю. А. Гагарин» (Союз МС-18). Он должен возвратиться на Землю на корабле «Союз МС-19» 30 марта 2022 года вместе с космонавтом Роскосмоса Антоном Шкаплеровым и астронавтом NASA Марком Ванде Хаем после 355-суточного космического полёта. Самый длительный космический полёт выполнил россиянин Валерий Поляков с января 1994 года по март 1995 года на орбитальный комплекс «Мир» — 437 суток 17 часов 58 минут 17 секунд. Следом идут россиянин Сергей Авдеев — 379 суток 14 часов 51 минута 10 секунд с августа 1998 года по август 1999 года на «Мир», советские космонавты Владимир Титов и Муса Манаров — 365 суток 22 часа 38 минут 38 секунд на «Мир». (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.