Новости космонавтики 7 февраля 2022 года

Автор: | 7 февраля, 2022

Отчёт о работе российского экипажа 4-6 февраля. Запланированная программа работы космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва в период с 4 по 6 февраля 2022 года выполнена полностью. В течение указанного периода проведено: Перенос грузов из грузового корабля «Прогресс МС-18»; эксперимент «УФ-атмосфера»; эксперимент «Профилактика-2»; эксперимент «Ураган»; эксперимент «Сценарий»; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объёме. (Роскосмос)

Экипаж МКС-67 принял участие в исследованиях на тренажере «Выход-2». Экспериментальные исследования по снятию фоновых данных выполнения сложной операторской деятельности на тренажере «Выход-2» с участием основного экипажа экспедиции МКС-67 проходили в течение прошлой недели. Старт корабля «Союз МС-21» с  экипажем на борту намечен на 18 марта 2022 года. Сейчас идет период предполетных исследований, в том числе на тренажере «Выход-2» с активной силокомпенсирующей системой обезвешивания. Целью исследования является оценка возможности выполнения космонавтом управления системами скафандра и другим оборудованием в процессе шлюзования и внекорабельной деятельности, отработка отдельных типовых операций и получение экспериментальных данных о качестве выполнения данных операций, к которым относятся: операции в шлюзовом отсеке (наддув скафандра, переход на автономное питание, открытие выходного люка), перемещение, передвижение по лестнице (подъём и спуск), установка антенны, стыковка электроразъемов, управление виртуальной моделью транспортного средства (ровера) и манипулятора. Полученные данные обобщаются и оформляются в виде раздела отчета о научно-исследовательской работе «Созвездие-ЛМ-21/22», которая направлена на изучение возможностей человека при полетах в дальний космос и работе на поверхностях Луны и Марса. (Роскосмос)

«Союз МС-21» прошел испытания в безэховой камере. На техническом комплексе космодрома Байконур продолжается предполетная подготовка транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-21». Сегодня в соответствии с графиком состоялся цикл автономных испытаний корабля в безэховой камере (БЭК) монтажно-испытательного корпуса площадки 254. Безэховая камера представляет собой специализированное помещение, покрытое радиопоглощающим материалом с целью имитации условий космического пространства для наземной проверки функционирования бортовых радиосистем транспортных кораблей «Прогресс МС» и «Союз МС». В ходе испытаний специалисты РКК «Энергия» и КЦ «Южный» провели тестирование радиотехнической аппаратуры «Курс-НА», которая обеспечивает сближение и стыковку ТПК «Союз МС-21» с Международной космической станцией. После завершения работ в БЭК корабль был установлен на рабочее место для подготовки к пневмовакуумным испытаниям на герметичность. (РКК Энергия)

Специалисты РКК «Энергия» получили патент на супербыструю схему полета до МКС. Специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в Роскосмос) запатентовали метод одновиткового полета до Международной космической станции (МКС). Об этом сообщил ТАСС начальник отдела баллистики корпорации Рафаил Муртазин. «Нам выдали патент, с 12 ноября он включен в реестр государственных изобретений Российской Федерации», — отметил он. По словам баллистика, в одновитковой схеме полет до МКС займет около двух часов. Предполагается, что корабль после отделения от третьей ступени ракеты-носителя и выполнения двух импульсов будет выведен на коэллиптическую орбиту, геометрически подобную орбите МКС. Когда станция наблюдается с корабля под углом 23 градуса над горизонтом, выполняется импульс, который через полвитка приведет корабль в окрестность станции. При необходимости этот импульс экипаж выполняет вручную. «Для одновитковой схемы допустимый диапазон начальных фазовых углов [угловое расстояние между кораблем и станцией после выведения на орбиту] составляет примерно 1 градус. Обеспечить такую высокую точность тяжело», — убежден эксперт. (ТАСС)

Коррекцию орбиты МКС перенесли на 8 февраля. Маневр по изменению орбиты Международной космической станции (МКС) отложен до 8 февраля. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Роскосмоса. Для обеспечения коррекции будут задействованы двигатели грузового корабля «Прогресс МС-18». «По обновленным данным Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав госкорпорации «Роскосмос»), они будут включены в 10:56 по московскому времени и проработают 142,3 секунды», — добавили в Роскосмосе. Изначально коррекция орбиты МКС была запланирована на 12:30 мск 6 февраля. Двигатели «Прогресса МС-18» должны были проработать 109,4 секунды, предполагалось, что в результате орбита будет увеличена на 400 м. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.