Новости космонавтики 6 мая 2022 года

Отчёт о работе российских космонавтов на МКС за 5 мая. На борту Международной космической станции продолжается полёт российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева (командир МКС-67), Дениса Матвеева (бортинженер-1) и Сергея Корсакова (бортинженер-2). В четверг, 5 мая 2022 года, выполнено: Консервация грузового корабля «Прогресс МС-18», прокладка воздуховода; эксперимент «Профилактика-2» (исследование механизмов действия и эффективности различных режимов физической нагрузки в условиях длительных космических полетов на состояние общей и физической работоспособности космонавтов) — физическая тренировка с использованием прибора КОР-01-Н у Олега Артемьева и Сергея Корсакова; медицинское обследование МО-3 (оценка уровня физической тренированности на беговой дорожке) у Дениса Матвеева, сброс полученных данных на Землю; профилактика средств вентиляции служебного модуля «Звезда» (группа А); обжатие оболочки бака БВ1 системы «Родник» служебного модуля «Звезда»; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности — отключение системы «Электрон» с продувкой до 19 мая 2022 года; физические упражнения в полном объёме. (Роскосмос)

В Туле разработали новую систему ориентирования малых космических аппаратов. Группа молодых ученых Тульского государственного университета (ТулГУ) разработала действующий макет малого космического аппарата с новой системой ориентирования в пространстве, которая работает за счет двигателя-маховика, гироскопического датчика и оригинального алгоритма управления. Планируется, что разработка станет эффективной заменой импортным устройствам подобного типа, рассказали ТАСС в пятницу в комитете Тульской области по науке и инноватике. (ТАСС)

Агрегат для транспортировки ракеты «Ангара-А5» отправили на космодром Восточный. Сотрудники Управления транспорта и логистики Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры совместно с коллегами из Конструкторского бюро «Мотор» организовали отправку на космодром Восточный агрегата прикрытия для космического ракетного комплекса «Амур». Агрегат предназначен для вывоза ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с космическими аппаратами или пилотируемым транспортным кораблем нового поколения. Агрегат весом 21 т разработан в ещё одном филиале ЦЭНКИ — НИИ стартовых комплексов им. В.П. Бармина. Весь маршрут агрегата от Москвы до города Циолковский займёт около двух недель. В транспортировке задействована специализированная автомобильная техника для тяжелых промышленных грузов. (ЦЭНКИ)

Crew Dragon с четырьмя астронавтами вернулся с МКС на Землю. Корабль Crew Dragon американской компании SpaceX с экипажем миссии Crew-3 почти через сутки после отстыковки от Международной космической станции (МКС) вернулся на Землю. Корабль под названием Endurance с четырьмя астронавтами на борту — американцами Раджой Чари, Томасом Маршберном, Кайлой Бэррон и представителем Германии Маттиасом Маурером — вошел в плотные слои атмосферы в 00:37 по времени Восточного побережья США (07:37 мск), спустя несколько минут были выпущены его основные парашюты. В 00:44 (07:44 мск) ведущий трансляции подтвердил приводнение Crew Dragon в Атлантическом океане близ штата Флорида. (ТАСС)

Космонавт Дубров рассчитывает подарить космические снимки Хабаровску. Космонавт Петр Дубров, который в конце апреля вернулся на Землю, сообщил в интервью ТАСС о планах подарить снимки из космоса родному городу Хабаровску. По его словам, у экипажа МКС большой выбор, чем заняться в свободное время. Есть библиотека (как бумажная, так и электронная), фильмотека, музыка. «Можно найти занятие по душе любому, ну и, конечно же, фотографирование нашей любимой планеты, поиск интересных мест. Не раз фотографировал свой родной город и в ночное, и в дневное время. Надеюсь, у меня будет возможность подарить эти фотографии Хабаровску», — сказал Дубров. (ТАСС)

Космонавт Дубров сообщил, что адаптация к земным условиям проще привыкания к невесомости. Организму быстрее удается адаптироваться обратно к земным условиям, чем к невесомости. Об этом в интервью ТАСС сообщил космонавт Роскосмоса Петр Дубров. «Если говорить о физиологической адаптации, к невесомости в первом полете привыкнуть немного сложнее: это совершенно новая среда для организма, к которой он практически не готов, все-таки практически всю жизнь мы живем в гравитации. А обратно немного проще», — сказал Дубров. По словам космонавта, организм после возвращения на Землю быстро все вспоминает и адаптируется. «Только отдельные эффекты воздействия невесомости (например на сердечно-сосудистую систему, костную ткань) будут восстанавливаться чуть более продолжительное время», — пояснил он. (ТАСС)

На МКС прошел эксперимент по сокращению срока адаптации человека к невесомости. Эксперимент, который позволит с помощью тренировок и препаратов сократить время адаптации космонавтов к невесомости, прошел на МКС. Об этом в интервью ТАСС сообщил космонавт Роскосмоса Петр Дубров. «Был достаточно интересный эксперимент, в рамках которого планируется изучить методы, каким образом сокращать время адаптации человека к невесомости, уменьшать интенсивность эффектов, которые человек испытывает во время этой адаптации», — сообщил Дубров, комментируя научную деятельность во время своей экспедиции на МКС. По словам космонавта, речь может идти о комплексе мер. «Тренировки, может быть, медикаментозная поддержка, может быть, какие-то стимулирующие, электростимулирующие воздействия», — отметил он, добавив, что результаты изучают специалисты, по итогам они будут вырабатывать рекомендации. (ТАСС)

Съемки фильма «Вызов» с участием космонавта Дуброва на Земле пока не начались. Наземная часть съемок художественного фильма «Вызов» для космонавта Роскосмоса Петра Дуброва начнется после завершения его реабилитации. «Безусловно, на первом месте все послеполетные работы, связанные с экспериментами, общением со специалистами, реабилитация, ну а потом будем заниматься этим проектом», — сказал Дубров в интервью ТАСС. Дубров уточнил, что пока не видел смонтированную часть фильма, снятую в космосе. (ТАСС)

Высоту орбиты МКС увеличат на 1,6 километра 14 мая. Очередная коррекция высоты орбиты Международной космической станции планируется на 14 мая 2022 года с целью формирования баллистических условий перед запуском грузового корабля «Прогресс МС-20». По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), в 21:20 по московскому времени намечается включить двигатели грузового корабля «Прогресс МС-18», пристыкованного к служебному модулю «Звезда» российского сегмента МКС. Ожидается, что они проработают 546,8 секунды и выдадут импульс 0,91 м/с. После проведения корректирующего манёвра средняя высота орбиты станции должна увеличиться на 1,59 км и составить 418,07 км. Параметры орбиты МКС после осуществления маневра должны составить: Период обращения: 92,87 мин; наклонение орбиты: 51,66 град; минимальная высота орбиты: 417,19 км; максимальная высота орбиты: 438,93 км. (Роскосмос)

Роскосмос продолжает мониторинг ЧС по всему миру. Госкорпорация «Роскосмос» продолжает мониторинг чрезвычайных ситуаций не только в Российской Федерации, но и по всему миру с использованием орбитальных и наземных средств из состава российской спутниковой группировки. По поручению Совета Безопасности РФ организован круглосуточный оперативный мониторинг паводковой и пожароопасной обстановки, а также прочих природных и техногенных бедствий. Для космического мониторинга задействованы пять спутников «Канопус-В» и два «Метеор-М». В отдельных случаях для мониторинга пожаров привлекались спутники «Электро-Л» № 2 и «Арктика-М», обеспечивающие оперативность предоставления данных. С 28 апреля по 5 мая 2022 года проводился мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций по заявкам МЧС России: Паводкоопасная обстановка в ряде регионов Российской Федерации; гидрологическая обстановка в Забайкальском и Хабаровском краях, Самарской, Брянской, Иркутской Калужской областях, Республиках Мордовия и Якутия (Саха). В интересах Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам в отчётный период осуществлялся мониторинг наводнения и оползня в ЮАР, а также урагана на Филиппинах. В рамках мониторинга новостных сообщений в СМИ осуществлялся мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций: Мониторинг пожара в Брянской области; мониторинг пожара в СНГ в Курганской области; мониторинг пожара на мусорном полигоне в Индии. (Роскосмос)

О российско-китайском сотрудничестве по исследованию Луны и астрофизике. В настоящее время Госкорпорация «Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация разрабатывают проект юридически обязательного межправительственного соглашения о сотрудничестве по проекту создания Международной научной лунной станции. Также стороны готовят российско-китайское межведомственное соглашение о сотрудничестве по созданию и использованию космической астрофизической обсерватории «Миллиметрон» («Спектр-М»), предназначенной для фундаментальных исследований структуры Вселенной в различных масштабах, космологических сценариев, природы темной материи и темной энергии, эволюции галактик, скоплений галактик, звезд и планет с применением передовых технологий. Данные направления планируется включить в обновленную программу российско-китайского сотрудничества в области космоса на 2023–2027 годы. Участие в проекте «Миллиметрон» обсуждается также с Южной Кореей. (Роскосмос)

В Китае провели первые опыты по извлечению ресурсов из лунного грунта. Химики из Китая проанализировали состав лунного грунта, доставленного на Землю миссией «Чанъэ-5», и использовали содержащиеся в нем соединения железа и титана для расщепления воды на кислород и водород при помощи энергии солнечного света. «Наш подход позволяет использовать лунные ресурсы для того, чтобы освободить место на ракетах и снизить массу припасов для будущих экспедиций на Луну. Разработанная нами стратегия позволяет создать условия для постройки устойчивой и относительно дешевой среды обитания за пределами Земли», — заявил доцент Нанкинского университета (Китай) Яо Инфан. Одной из главных целей подобных экспериментов, как отмечают Яо Инфан и его коллеги, является разработка технологий, позволяющих использовать солнечный свет и локальные ресурсы Луны для обеспечения колонии кислородом, водой, пищей и всеми остальными необходимыми ресурсами. (ТАСС)

Длительные полеты в космос меняют форму оболочек вен и артерий в мозге. Американские медики получили первые свидетельства того, что длительное пребывание на Международной космической станции (МКС) приводит к долговременным изменениям в структуре полостей и тканей мозга, окружающих крупные вены и артерии. Ученые обследовали структуру мозга 15 членов долговременных экспедиций на борт МКС. Для этого медики получили МРТ-снимки головы до и после полета в космос и сравнили их с аналогичными замерами у 16 астронавтов того же пола и возраста, не принимавших участие в долговременных экспедициях. После медики повторно провели серию исследований, чтобы оценить долговременность изменений в структуре сосудов мозга. Длительное пребывание на борту МКС приводило к существенным переменам в структуре пространства Вирхова-Робина. Эта зона заполнена спинномозговой жидкостью и находится на границе между стенками сосудов и тканями мозга. Она участвует в защите мозга от инфекций, очистке от белкового «мусора» и перераспределении жидкости внутри нервной системы. Расширение этой зоны не привело к видимым изменениям в поведении и когнитивных способностях астронавтов, однако подобные перемены в структуре мозга пожилых пациентов часто ассоциируются с развитием нейродегенеративных болезней. Дальнейшие наблюдения за жизнью и работой нервной системы астронавтов, как надеются исследователи, помогут понять, грозят ли такие последствия участникам долговременных полетов в космос. (ТАСС)

На космодроме Восточный завершили годовое техобслуживание заправочно-нейтрализационной станции. На заправочно-нейтрализационной станции (ЗНС) космодрома Восточный завершилось годовое техническое обслуживание. Основная цель этих работ – поддержание всех систем технологического оборудования в готовности к применению. Всего специалисты обслужили 19 таких систем. Основное технологическое оборудование ЗНС — системы заправки горючим, окислителем, сжатыми газами и ксеноном, а также системы нейтрализации паров и промышленных стоков — разработано и изготовлено филиалом АО «ЦЭНКИ» — НИИ ПМ им. академика В.И. Кузнецова (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Именно эти технологические системы обеспечивают полный цикл работ по заправке космических аппаратов, разгонных блоков и блоков выведения компонентами топлива и сжатыми газами. Отечественные системы отвечают всем международным требованиям и стандартам, предъявляемым к данному типу оборудования. Их разработка производилась специально для ЗНС самого современного космодрома России. (ЦЭНКИ)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.