Новости космонавтики 5 января 2022 года

Автор: | 5 января, 2022

Роскосмос рассказал об обстановке в городе Байконуре. Правоохранительные органы в городе Байконуре (город в Казахстане, находящийся в аренде у РФ и наделенный статусом, соответствующим городу федерального значения) работают в штатном режиме, обстановка в городе спокойная. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Роскосмоса в среду. «В городе Байконуре ситуация спокойная, все правоохранительные органы работают в штатном режиме», — отметили в пресс-службе. Как уточнили в госкорпорации, о ситуации вокруг Байконура глава администрации Константин Бусыгин регулярно докладывает гендиректору Роскосмоса Дмитрию Рогозину. (ТАСС)

Ученые РКС предложили альтернативу традиционной энергетике. Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершили работу над проектом перспективной солнечной космической электростанции (СКЭС). Разработка обеспечит регулярное снабжение альтернативной электроэнергией труднодоступные – островные, горные и северные – районы Земли независимо от погодных условий и времени суток, а также позволит передавать энергию на другие космические аппараты – для «плановой подзарядки» и в случае аварийных ситуаций. Комплекс СКЭС состоит из двух сегментов. Передающий модуль – это беспилотный космический корабль площадью 70 м2, накапливающий энергию Солнца и транслирующий ее на Землю, и принимающий модуль – системы наземных мобильных антенн (так называемых ректенн) с аккумуляторами, которые получают солнечную энергию с космического корабля по лазерному каналу, преобразуют в электроэнергию и распространяют наземным потребителям. (Роскосмос)

Районы падений под контролем ЦЭНКИ. Космическая деятельность любого государства неразрывно связана не только с пусками ракет-носителей, но и с падением отделяющихся частей на поверхность земли после их штатного разделения. В России траектория падения отделяющихся ступеней и районы их поисков рассчитываются заранее. Территории для районов падения выбирают по возможности минимально населённые и с минимальным ведением хозяйственной деятельности. При падении фрагментов отделяющихся частей ракеты-носителя также учитываются случайные факторы: переменная плотность верхней атмосферы вследствие изменения солнечной активности, загрязнение атмосферы, ветер. Эти факторы легли в основу для принятия решения о выборе места для строительства космодрома Восточный. Всего в России для обеспечения пусков с космодромов Байконур и Восточный используется около 30 районов падения, а на территории Республики Казахстан — более 40 районов падения. В нашей стране районы падения расположены в Алтайском, Пермском и Хабаровском краях, Свердловской, Новосибирской, Омской, Томской, Амурской, Магаданской областях, Республиках Алтай, Тыва, Хакасия, Саха (Якутия) и ХМАО-Югра. (Роскосмос)

Сварка высшей пробы. По заказу компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») разработано оборудование для сварки полиимидной плёнки толщиной 20 микрон (это меньше человеческого волоса). Уникальный автомат создан в Ресурсном центре Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика Михаила Фёдоровича Решетнёва в рамках проекта по созданию астрофизической обсерватории «Миллиметрон». Из такой плёнки специалисты ИСС делают для космического телескопа тепловые экраны, каждый из которых состоит из двух слоёв полиимидной плёнки с двусторонним алюминиевым напылением. Они защитят антенну космической обсерватории от тепловых потоков космического пространства. Автомат не только сваривает плёнку, но и позволяет контролировать процесс сварки и даже проводить динамический анализ качества сварного шва. Причём его прочность на разрыв составляет не менее 90 % от номинального значения. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.