Новости космонавтики 5 июня 2022 года

Пилотируемый корабль «Шэньчжоу-14» пристыковался к китайской космической станции. Пилотируемый корабль «Шэньчжоу-14» с тремя тайконавтами на борту в воскресенье успешно пристыковался к орбитальной станции КНР. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая. По его данным, стыковка с базовым модулем «Тяньхэ» произошла в 17:42 по пекинскому времени (12:42 мск). Полет «Шэньчжоу-14» длился около семи часов. (ТАСС)

Управление полетов КНР признало запуск «Шэньчжоу-14» к орбитальной станции успешным. Запуск пилотируемого корабля «Шэньчжоу-14» к орбитальной станции КНР признан успешным. Об этом говорится в заявлении Управления программы пилотируемых космических полетов КНР. Как указывается в документе, примерно через 577 секунд после старта пилотируемый корабль «Шэньчжоу-14» успешно отделился от ракеты и вышел на заданную орбиту. Экипаж находится в хорошем состоянии, запуск признан успешным. Экипаж пробудет на станции шесть месяцев и завершит ее строительство. За время его пребывания на орбите к станции будут направлены два лабораторных модуля — «Вэньтянь» и «Мэнтянь», а также космический грузовик «Тяньчжоу-5». Кроме того, будет осуществлен запуск пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-15». В течение некоторого времени два экипажа будут находиться на станции вместе, после смены тайконавты «Шэньчжоу-14» вернутся на Землю. (ТАСС)

Китай осуществил запуск пилотируемого корабля «Шэньчжоу-14» с тремя космонавтами. Китай в воскресенье осуществил запуск космического пилотируемого корабля «Шэньчжоу-14» с тремя тайконавтами на борту к орбитальной станции КНР. Трансляцию вело Центральное телевидение Китая. Запуск был осуществлен с космодрома Цзюцюань на севере страны около 10:44 по местному времени (05:44 мск) при помощи ракеты-носителя Long March-2F (CZ-2F, «Чанчжэн-2F»). В экипаж вошли двое мужчин — Чэнь Дун (командир) и Цай Сюйчжэ, а также женщина по имени Лю Ян, которая является первой женщиной-тайконавтом в истории китайской пилотируемой космонавтики. Для Чэнь Дуна и Лю Ян это второй полет в космос. Цай Сюйчжэ отправился на орбиту впервые. (ТАСС)

Роскосмос планирует запустить спутник для Анголы в первой декаде сентября. Запуск спутника связи для Анголы «Ангосат-2» запланирован на первую декаду сентября. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. Россия и Ангола договорились о создании спутника связи «Ангосат-2» взамен утраченного аппарата «Ангосат-1», который был запущен 26 декабря 2017 года с космодрома Байконур, но на следующий день с ним пропала связь. Работы по созданию и запуску спутника связи «Ангосат-2» для Анголы на замену вышедшему из строя аппарату «Ангосат-1» переданы «Информационным спутниковым системам» им. М. Ф. Решетнева. Предприятие ранее отправило зарубежному партнеру Airbus конструкцию модуля полезной нагрузки телекоммуникационного космического аппарата. Там было установлено ретрансляционное оборудование, с помощью которого космический аппарат будет обеспечивать услуги связи и вещания в С- и Ku-диапазонах частот. (ТАСС)

Корабль New Shepard совершил суборбитальный полет с космическими туристами на борту. Американская компания Blue Origin успешно провела в субботу очередной суборбитальный полет своего корабля New Shepard с шестью туристами на борту. Трансляция велась на сайте компании. Запуск с космодрома в районе города Ван-Хорн (штат Техас) состоялся в 08:26 по местному времени (16:26 мск), после чего корабль поднялся на высоту порядка 100 км, на которой пассажиры оказались в состоянии невесомости. Незадолго до этого от корабля отделилась ступень ракеты-носителя, которая в автоматическом режиме приземлилась на космодроме. New Shepard спустя несколько минут также совершил посадку при помощи парашютов. Полет продлился в общей сложности чуть больше 10 минут. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.