Новости космонавтики 5 февраля 2022 года

Автор: | 5 февраля, 2022

Разгонный блок «Фрегат» свели с целевой орбиты, заявили в Минобороны. Разгонный блок «Фрегат», который в составе ракеты-носителя «Союз-2.1а» вывел на орбиту космический аппарат в интересах российского военного ведомства, сведен с целевой орбиты, сообщили журналистам в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ. «После выведения на орбиту космического аппарата «Космос-2553», запущенного в 10.00 мск 5 февраля с космодрома Плесецк ракетой-носителем среднего класса «Союз-2.1а», специалисты Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова провели операции по сведению с орбиты разгонного блока (РБ) «Фрегат», — отметили в военном ведомстве. В Минобороны пояснили, что увод разгонного блока был осуществлен за счет включения двигательной установки для придания импульсов, необходимых для его сведения с орбиты космического аппарата. (РИА Новости)

Наземные средства ВКС взяли на управление военный спутник, запущенный с Плесецка. Космический аппарат, запущенный в интересах Минобороны России с космодрома Плесецк в субботу, принят на управление наземными средствами ВКС. Об этом сообщили журналистам в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.  В Минобороны уточнили, что с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. «Бортовые системы космического аппарата функционируют в штатном режиме», — подчеркнули там. Космическому аппарату был присвоен порядковый номер «Космос-2553». «Технологический космический аппарат «Космос-2553″ оснащен вновь разрабатываемыми бортовыми приборами и системами для их отработки в условиях воздействия радиации и тяжелых заряженных частиц», — добавили в министерстве. (ТАСС)

Ракету «Союз-2.1а» с военным спутником запустили с космодрома Плесецк. Космические войска ВКС России провели успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Плесецк в Архангельской области. Об этом сообщили журналистам в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны. Как уточнили в Минобороны России, все предстартовые операции и старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» прошли в штатном режиме. «Средства наземного автоматизированного комплекса управления осуществляли контроль проведения пуска и полета ракеты-носителя», — добавили в министерстве. «Космическая головная часть ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1а» в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата, запущенного в интересах Минобороны России, в расчетное время — 10:09 мск — штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а», — отметили в военном ведомстве. Как уточнили в Минобороны России, выведение космического аппарата на расчетную орбиту разгонным блоком «Фрегат» займет несколько часов. Это первый пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2» в 2022 году. (ТАСС)

Система связи для Международной космической станции. На российском сегменте Международной космической станции успешно работает широкополосная система связи, созданная при участии компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва». Аппаратура широкополосной системы связи (ШСС) установлена на служебном модуле «Звезда» российского сегмента Международной космической станции. Работа системы в тестовом режиме продемонстрировала, что её аппаратура функционирует нормально. Благодаря ШСС космонавты Роскосмоса получили возможность для круглосуточного обмена информацией с Центром управления полётами ЦНИИмаш в режиме реального времени, в том числе в формате видеоконференцсвязи. При этом удалось существенно ускорить приём и передачу больших объёмов данных, включая результаты проводимых на борту станции научных экспериментов, фото- и видеоматериалы. Система связи создана в Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева, специалисты «Решетнёвской фирмы» разработали и изготовили для неё приёмное устройство. Приём и передача информации осуществляются в Ku-диапазоне частот через спутники многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», также созданные компанией «ИСС». (Роскосмос)

Специалисты из США попросили снизить орбиту МКС на постоянной основе. Американские коллеги попросили снизить орбиту МКС на несколько километров на постоянной основе. Об этом сообщил ТАСС начальник отдела баллистики Ракетно-космической корпорации «Энергия» Рафаил Муртазин. «По просьбе американцев для обеспечения условий проведения их экспериментов мы будем переходить на другую орбиту. Теперь будем летать не на орбите 419 км, а на 3 км меньше — 416 км», — отметил Муртазин. По словам баллистика, такая орбита МКС может поддерживаться вплоть до принятия решения о затоплении станции. (ТАСС)

Комиссия одобрила вывоз ракеты «Союз» на стартовый стол космодрома Куру 7 февраля. Совместная российско-французская комиссия приняла решение о вывозе ракеты-носителя «Союз СТ-Б» с 34 британскими спутниками связи OneWeb на стартовый стол космодрома Куру во Французской Гвиане в понедельник. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Роскосмоса. В пресс-службе напомнили, что запуск ракеты «Союз» с 34 космическими аппаратами OneWeb запланирован на 10 февраля в 21:09:37 мск. (ТАСС)

Роскосмос и Китай подписали соглашение о взаимодополняемости ГЛОНАСС и Beidou. Пакет из 16 межправительственных, межведомственных и коммерческих документов, включая совместное российско-китайское заявление о международных отношениях, был принят в рамках визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Китай. Среди прочего было подписано Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения взаимодополняемости ГЛОНАСС и Beidou. Госкорпорация «Роскосмос» и Комиссия по китайской спутниковой навигационной системе в пятницу, 4 февраля 2022 года, подписали соглашение, касающееся сотрудничества в области обеспечения взаимодополняемости глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Beidou в части системных шкал времени. Долгосрочной целью российско-китайского сотрудничества в области обеспечения взаимодополняемости ГЛОНАСС и Beidou является предоставление навигационных услуг более высокого качества за счет использования сигналов обеих глобальных навигационных спутниковых систем. Одним из таких условий является согласование системных шкал времени ГЛОНАСС и Beidou с привязкой к международной шкале UTC. (Роскосмос)

НПО автоматики в 2022 г. проведет испытания макетов системы управления для ракеты «Союз-5». НПО автоматики им. Н. А. Семихатова планирует в 2022 году провести испытания макетов системы управления, которая разработана для перспективной ракеты «Союз-5». Об этом сообщил генеральный директор предприятия Андрей Мисюра. «Изготавливаем макеты, чтобы в следующем году (имеется в виду 2022 год, интервью было записано в прошлом году — прим. ТАСС) проводить изготовление и испытания макетов, а уже потом опытных образцов», — сказал Мисюра в эфире «Роскосмос ТВ». По словам гендиректора, в прошлом году НПО автоматики также приступило к работам по теме «Амур-СПГ»: предприятие будет создавать систему управления ракеты. (ТАСС)

Международный астрономический союз создал Центр по защите неба от флотилий спутников. Международный астрономический союз создал специализированный Центр по защите неба от флотилий спутников. Он будет координировать усилия ученых по борьбе с последствиями запусков подобных аппаратов для оптических и радиоволновых наблюдений за космосом, сообщила в пятницу пресс-служба Национальной лаборатории оптической и инфракрасной астрономии (NOIRLab). В соответствии с замыслами руководства МАС, в работе этого центра примут участие десятки научных организаций и индивидуальных астрономов, усилия которых будут координировать две крупных научных организации, NOIRLab и недавно созданная обсерватория SKA, международный проект, чьи представители участвуют в постройке крупнейшего радиотелескопа мира в Южной Африке и Австралии. Ученые надеются, что в работе Центра примут участие не только их коллеги, но и представители Starlink и других космических компаний, планирующих проводить массовые запуски флотилий спутников связи. Как предполагают Эльмегрин и ее коллеги, совместная работа с представителями бизнеса потенциально позволит решить эту проблему с минимальными потерями для исследователей и разработчиков систем космической связи. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.