Новости космонавтики 5 декабря 2021 года

Автор: | 5 декабря, 2021

На Байконуре началась сборка ракеты «Протон-М». Сегодня, 5 декабря 2021 года, на космодроме Байконур началась общая сборка ракеты космического назначения «Протон-М». Она предназначена для запуска российских телекоммуникационных космических аппаратов «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7». Пуск запланирован на 12 декабря 2021 года в 15:09 по московскому времени. Накануне специалисты российской ракетно-космической отрасли выполнили заключительные проверки космической головной части перед стыковкой с ракетой-носителем «Протон-М». Головную часть в составе космических аппаратов «Экспресс», установленных на разгонный блок «Бриз-М» и закрытых створками головного обтекателя, переместили в зал окончательной сборки ракеты. После её стыковки с «пакетом» из трех ступеней носителя будут проведены электрические проверки общей сборки, подвод трубопроводов для обеспечения теплового режима космических аппаратов, а также установка защитного термочехла на головной обтекатель. По окончании работ на техническом комплексе ракета космического назначения будет вывезена на технологическую заправочную позицию для заправки баков низкого давления разгонного блока «Бриз-М». (Роскосмос)

Системы газоснабжения для «Ангары» приняты в эксплуатацию на Восточном. Специалисты Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершили автономные испытания третьей системы технологического газоснабжения на унифицированном техническом комплексе космодрома Восточный. После оформления всех необходимых документов три системы технологического газоснабжения в полном объеме приняты в эксплуатацию. Параллельно этому специалисты нового российского космодрома приступили к испытаниям четвертой системы. Все работы планируется завершить до конца декабря 2021 года. Ранее в ноябре испытания прошли система выдачи сжатых газов потребителю и система производства и хранения сжатых газов. Эти системы были смонтированы в рамках создания космического ракетного комплекса «Амур» для подготовки и пуска ракет-носителей семейства «Ангара». (Роскосмос)

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску пилотируемого корабля «Союз МС-20». Этим утром, 5 декаТранспортировка ракеты из монтажно-испытательного корпуса, где проходила общая сборка, традиционно началась в 05:30 по московскому времени (в 07:30 по местному). За вывозом наблюдал дублирующий экипаж в составе космонавта Роскосмоса Александра Скворцова и участника космического полета Щун Огисо. В условиях ограничительных мер, действующих на космодроме Байконур, традиция дублёров была соблюдена.бря 2021 года, состоялся вывоз ракеты-носителя «Союз-2.1а» на стартовый комплекс площадки № 31. Специалисты Роскосмоса работают по графику первого стартового дня. После установки ракеты-носителя в вертикальное положение и сведения колонн обслуживания совместный расчет космодрома Байконур приступил к работам по графику первого стартового дня. После стыковки коммуникаций носителя с наземным оборудованием будут проведены автономные испытания систем и агрегатов корабля, ракеты-носителя и стартового комплекса, после чего — доклад по результатам сегодняшних испытаний. (Роскосмос)

Спутники Galileo успешно выведены на орбиту. В соответствии с программой полета два новых европейских спутника Galileo FOC M9 успешно отделились от разгонного блока «Фрегат». Навигационные космические аппараты находятся на целевой орбите и приняты на управление заказчиком. Средства выведения Госкорпорации «Роскосмос» — ракета-носитель «Союз-СТ-Б» и разгонный блок «Фрегат» — отработали без замечаний. (Роскосмос)

С космодрома в Гвиане стартовала ракета-носитель «Союз-СТ». В воскресенье, 5 декабря 2021 года, в 03:19:20 по московскому времени совместные расчеты российских и европейских специалистов выполнили пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат» и навигационными космическими аппаратами Galileo FOC. Для 2021 года этот старт стал 21-м пуском российских космических ракет и первым с Гвианского космического центра. Через 9 минут после старта головной блок в составе разгонного блока и двух аппаратов в штатном режиме отделился от третьей ступени носителя. Разгонный блок «Фрегат» приступил к выполнению своего полетного задания. (Роскосмос)

Запуск ракеты Atlas V с военным спутником связи перенесли на 6 декабря. Запуск ракеты United Launch Alliance Atlas V 551 с миссией Программы космических испытаний-3 (STP-3) для Командования космических систем Космических сил США (SSC) был отменен. Во время первоначальных операций была обнаружена утечка в наземной системе хранения ракетного топлива (RP-1). Запуск теперь запланирован на понедельник, 6 декабря, в 4:04 утра по восточному времени. (ULA)

Новое оборудование для вакуумной установки доставлено на Восточный. Вакуумные насосы для монтажа комплекса вакуумной установки доставили на космодром Восточный в Амурской области. Первая партия из десяти насосов разгружена на унифицированном техническом комплексе. Данное оборудование будет использоваться для технологического вакуумирования. После того как насосы в полном объеме выполнят свою задачу, их демонтируют и отправят на завод-изготовитель, где будет проанализировано их состояние. Доставка второй партии насосов планируется летом следующего, 2022 года. Вакуумная установка длиной 14 метров и диаметром 9 метров — это агрегат, необходимый для проверки на герметичность отсеков пилотируемых транспортных кораблей нового поколения и других космических аппаратов. Внутри установки имитируются условия с нагрузкой на все элементы конструкции, аналогичные тем, которые воздействуют на аппараты и корабли в орбитальном полете. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.