Новости космонавтики 4 октября 2021 года

Автор: | 4 октября, 2021

4 октября 2021 года, всё человечество отмечает 64-ю годовщину начала космической эры. В 1957 году в космос был запущен первый искусственный спутник Земли, созданный в Советском Союзе. Благодаря этому событию произошел огромный прорыв в науке, и человечество ступило на дорогу в космос. Именно с этого дня ведет отсчет мировая космонавтика. Запуск был выполнен 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (ныне — космодром Байконур) на ракете-носителе «Спутник» (Р-7 № 8К71ПС). Через 295 секунд после старта первый спутник и центральный блок ракеты были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 314,5 секунде после старта произошло отделение спутника, и он подал свой голос. Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1 440 оборотов вокруг нашей планеты, пролетев около 60 млн км, а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. (Роскосмос)

Космонавт Олег Котов: участникам съемок фильма «Вызов» не позавидуешь. Что ждет их на пути в космос, на станции и по возвращению на Землю в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказал Герой России, инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, трижды летавший в космос, врач, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов. (РИА Новости)

«Прогресс МС-18» прошел вакуумные испытания. На космодроме Байконур завершились испытания на герметичность транспортного грузового корабля «Прогресс МС-18» в вакуумной камере монтажно-испытательного корпуса площадки № 254. В соответствии с графиком работ специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева и Космического центра «Южный» выполнили цикл пневмовакуумных испытаний корабля «Прогресс МС-18», продолжавшийся с 28 сентября 2021 года. Автоматизированный контроль высоких требований к герметичности отсеков и бортовых систем корабля в наземных условиях прошел без замечаний. Сегодня корабль «Прогресс МС-18» был транспортирован обратно на технический комплекс и установлен в динамический стенд для дальнейшей предполетной подготовки. (Роскосмос)

Утверждены экипажи корабля «Союз МС-19». Государственная комиссия по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов утвердила составы основного и дублирующего экипажей транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19». Кроме этого, подтверждена готовность ракеты-носителя «Союз-2.1а» и наземной инфраструктуры к предстоящему пуску по программе Международной космической станции.Основной экипаж МКС-66: Герой Российской Федерации, командир пилотируемого корабля «Союз МС-19», командир МКС-66 Антон Шкаплеров, Роскосмос (Россия); участник космического полета Клим Шипенко, Россия; участник космического полета Юлия Пересильд, Россия. Дублирующий экипаж МКС-66: Герой Российской Федерации, командир пилотируемого корабля «Союз МС», бортинженер МКС Олег Артемьев, Роскосмос (Россия); участник космического полета Алексей Дудин, Россия; участник космического полета Алена Мордовина, Россия. (Роскосмос)

Специальная программа с 4 по 10 октября пройдет в музее космонавтики в Москве в честь всемирной недели космоса. С 4 по 10 октября на всей планете отмечают Всемирную неделю космоса. Это ежегодный праздник, начало которого совпадает с днем запуска первого искусственного спутника Земли — 4 октября 1957 года. Музей космонавтики в Москве ежегодно готовит насыщенную программу к торжеству, в которой каждый сможет найти что-то интересное для себя. (ТАСС)

Около 12 новых лазерно-оптических комплексов для контроля космического пространства развернут в России до 2025 года. Об этом рассказали журналистам в Минобороны РФ в День космических войск России. В Минобороны уточнили, что первый лазерно-оптический комплекс нового поколения уже успешно поставлен на боевое дежурство на территории Алтайского края и решает задачи по контролю космического пространства. Также в настоящие время в воинских частях Главного испытательного космического центра им. Германа Титова эксплуатируется более 300 современных и модернизированных средств управления космическими аппаратами. (ТАСС)

ВКС в 2021 году 15 раз предупредили об опасных сближениях объектов со спутниками в космосе. Главный центр разведки космической обстановки космических войск ВКС России выдал 15 предупреждений об опасных сближениях космических объектов с космическими аппаратами российской орбитальной группировки в этом году. Об этом сообщили журналистам в понедельник в Минобороны России. В Минобороны рассказали, что также специалисты провели более 3,5 тыс. специальных работ по контролю изменений космической обстановки, в ходе которых обнаружили и приняли на сопровождение около 1,7 тыс. космических объектов, осуществили контроль за выводом на орбиты более 1,45 тыс. космических аппаратов, обеспечили прогнозирование и контроль прекращения баллистического существования около 270 космических объектов. Ежегодно 4 октября Космические войска России отмечают свой профессиональный праздник. (ТАСС)

Порядка 50 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию в ближайшее время систем и комплексов нового поколения для космических войск ведется в России. Об этом сообщили журналистам в понедельник в Минобороны РФ. Космические войска Воздушно-космических сил России решают широкий спектр задач, в том числе наблюдение за космическими объектами и выявление угроз России в космосе и из космоса, обеспечение высших звеньев управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждения о ракетном нападении, осуществление запусков космических аппаратов, управление и поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного (военного и гражданского) назначения и средств их запуска. Ежегодно 4 октября Космические войска России отмечают свой профессиональный праздник. (ТАСС)

На Байконуре освятили ракету, которая выведет на орбиту корабль «Союз МС-19». Настоятель храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в городе Байконур отец Сергий (Бычков) освятил на стартовой площадке №31 («Восток») космодрома Байконур ракету-носитель «Союз-2.1а», которая выведет на орбиту корабль «Союз МС-19» с киноэкипажем на борту. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.