Новости космонавтики 4 марта 2022 года

Ракету «Союз-2.1б» со спутниками OneWeb сняли со стартового комплекса на Байконуре. Ракету-носитель «Союз-2.1б», которая должна была вывести на орбиту 36 британских спутников связи OneWeb 5 марта, сняли со стартового стола на космодроме Байконур. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в пятницу. «Ракета-носитель «Союз-2.1б» с космическими аппаратами OneWeb находится в горизонтальном положении на транспортно-установочном агрегате. В ближайшее время специалисты Роскосмоса начнут ее транспортировку в монтажно-испытательный корпус», — говорится в сообщении Роскосмоса в телеграм-канале. (ТАСС)

Отчёт о работе российского экипажа за 3 марта. Запланированная программа работы космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва на борту Международной космической станции 3 марта 2022 года выполнена полностью. В течение суток проведено: Эксперимент «Фотобиореактор» — культивирование микроводорослей в условиях микрогравитации; эксперимент «Сепарация» — испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины; эксперимент «Великое начало» — разработка методики популяризации достижений отечественной пилотируемой космонавтики с использованием новых информационных технологий; эксперимент «Сценарий» — отработка методов оценки развития катастрофических и потенциально опасных явлений; эксперимент «Дубрава» — мониторинг лесных экосистем; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Роскосмос уделит дополнительное внимание развитию метеорологической группировки спутников. Роскосмос из-за санкционной политики Запада планирует уделить больше внимания метеоспутникам. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Роскосмоса. «Госкорпорация «Роскосмос» в сложившихся условиях уделит дополнительное внимание развитию орбитальной группировки метеорологического назначения в связи с риском возможного отключения России от данных с американских и европейских метеоспутников», — заявили в пресс-службе. Согласно документу, подписанному в 2006 году между Национальной администрацией по исследованию океанов и атмосферы США (NOAA, National Oceanic and Atmospheric Administration) и Европейским метеоагентством (EUMETSAT), доступ к метеоинформации с американских и европейских спутников может быть ограничен для стран, которые не входят в EUMETSAT и не являются одним из партнеров. (ТАСС)

На сайт РКК «Энергия» организована массированная DDoS-атака. Минувшим вечером специалисты РКК «Энергия» имени С. П. Королёва (входит в Роскосмос) зафиксировали массированную DDoS-атаку на сайт корпорации с различных IP-адресов из-за рубежа. В настоящий момент сайт работает стабильно, инфраструктура и все разделы сайта находятся под контролем специалистов. Большая часть IP-адресов, с которых происходила скоординированная деструктивная акция, зарегистрирована на территории различных стран Запада, преимущественно США, Канады и Швеции. Вся информация об этом инциденте будет передана в компетентные органы, которые установят и владельца сети ботов, с помощью которой осуществлена атака на сайт корпорации, и бенефициара этой акции. (Роскосмос)

Госкомиссия отменила запуск спутников OneWeb с космодрома Байконур. В пятницу, 4 марта 2022 года, государственная комиссия под председательством заместителя генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по ракетостроению, эксплуатации наземной космической инфраструктуры, обеспечению качества и надёжности Александра Лопатина по указанию генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина в связи с невыполнением компаниями Arianespace и OneWeb требований российской стороны приняла решение об отмене пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами OneWeb, намечавшегося на 5 марта в 01:41 по московскому времени с космодрома Байконур. На заседании госкомиссии генеральный директор компании «Главкосмос» Дмитрий Лоскутов рассказал, что 2 марта компания запросила у оператора пуска Arianespace подтверждение о неиспользовании группировки космических аппаратов (КА) OneWeb в военных целях. «Вчера мы получили ответ, который сводится к тому, что наши европейские коллеги считают, что гарантий, данных в 2018–2019 годах, достаточно. Мы убеждены, что наши требования правомерны, и эти гарантии уже неактуальны в связи с существенным изменением обстоятельств», — отметил Дмитрий Лоскутов. По его словам, помимо информации, приводимой в СМИ, аппараты OneWeb с большой вероятностью уже используются Пентагоном и другими военными ведомствами. «Вы можете убедиться в этом сами, открыв официальный сайт OneWeb, где прямо говорится, что данные аппараты планируется использовать в военных целях. Мы много лет были в партнёрских отношениях с компанией Arianespace и всегда шли навстречу. Сегодня мы глубоко разочарованы, что нас пытаются ввести в заблуждение и, прямо скажем, водить за нос. Данные о планах компании OneWeb сотрудничать с военным ведомством заложены в бизнес-плане, в конце прошлого года OneWeb заключил ряд контрактов с компаниями военно-промышленного комплекса», — рассказал Дмитрий Лоскутов. «В этих условиях, когда, по нашему мнению, заказчик не выполняет взятых на себя обязательств, а также публично озвученной позиции OneWeb, считаю дальнейшее проведение работ по подготовке запуска КА OneWeb нецелесообразным», — заключил Дмитрий Лоскутов. Он дал указание разместить КА в монтажно-испытательном корпусе на консервацию и прекратить все пуски со всех российских стартовых комплексов в интересах OneWeb. В соответствии с указаниями госкомиссия под председательством Александра Лопатина приняла следующее решение: Работы по подготовке ракеты космического назначения (РКН) к запуску КА OneWeb (миссия 38) прекратить; Начальнику совместного расчёта провести работы по снятию РКН со стартового комплекса, транспортированию её в монтажно-испытательный корпус, разборке РКН на составные части с последующим хранением на технических комплексах в соответствии с эксплуатационной документацией; Работы по подготовке к последующим миссиям запуска КА OneWeb прекратить; К исполнению настоящего решения приступить немедленно. (Роскосмос)

Ученые испытают в открытом космосе экстремальную электронику. Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва завершили разработку научной аппаратуры «Карбон-2», предназначенной для проведения в открытом космосе на борту орбитальной лаборатории «Бион-М2» испытаний опытных образцов отечественной космической электроники на основе карбида кремния. Электронные компоненты космических аппаратов должны выдерживать самые экстремальные условия — широкий диапазон перепадов температуры, сильную космическую радиацию, перегрузки во время запуска, поэтому такую электронику терминологически даже принято называть экстремальной. По мнению ученых, карбидокремниевые компоненты по своей надежности и отказоустойчивости будут превосходить выпускаемые в настоящее время мировые аналоги. В аппаратуре «Карбон-2» будут проводиться испытания прототипов приборных структур, включая оценку их работоспособности в условиях открытого космического пространства. Параметры исследуемых структур будут измеряться непосредственно во время полета и фиксироваться в памяти научной аппаратуры. После возвращения космического аппарата на Землю будет проведен анализ полученных данных, который позволит спрогнозировать параметры функционирования новых полупроводниковых приборов в условиях космического полета. Как ожидают ученые, приборы на основе карбидокремниевых плёнок могут оказаться на порядок надежнее, точнее и долговечнее своих аналогов, выпускаемых в настоящее время мировой космической промышленностью, и могут найти применение в дальних космических миссиях, например, при полётах на Марс. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.