Новости космонавтики 4 декабря 2021 года

Автор: | 4 декабря, 2021

Пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б», запланированный на 4 декабря 2021 года с Гвианского космического центра, перенесен на сутки из-за неблагоприятных погодных условий. Решение о переносе пуска принято службой безопасности французской стороны по параметрам безопасности КНЕС. Старт ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическими аппаратами Galileo в настоящее время запланирован на 5 декабря в 03:19:20 по московскому времени. (Роскосмос)

Переговоры по участию Индии в создании Международной научной лунной станции (МНЛС) пока не велись, но РФ и Китай открыты для сотрудничества. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса. В Роскосмосе подчеркнули, что сейчас по линии Института космических исследований РАН с Индией идет сотрудничество в рамках индийского лунного проекта «Чандраян», а также на контрактной основе оказывается содействие в рамках индийского пилотируемого проекта «Гаганьян». (ТАСС)

Летный образец спутника, который покажет рекламу с орбиты, будет готов весной следующего года. Об этом сообщили ТАСС в компании Avant Space. Аппарат будет оснащен специальными лазерами, которые смогут демонстрировать изображение. «Стартап работает над проектом, в рамках которого в 2022 году планируется начало демонстрации рекламы на ночном небе с помощью спутников на орбите Земли», — добавили в компании. В августе компания запатентовала способ лазерной передачи данных из космоса на Землю по принципу QR-кода. При помощи мерцания лазеров на Землю передается бинарный код, при наведении телефона на спутник из созвездия пользователь получить информацию в виде текста или гиперссылки. (ТАСС)

Роскосмос создает инфраструктуру для развития частной космонавтики в России. Госкорпорация «Роскосмос» создает инфраструктуру для развития частной космонавтики в России, выстраивая систему поддержки российских частных компаний, имеющих собственные разработки в сфере освоения космического пространства.  Роскосмос инициировал проведение научно-исследовательских работ (НИР) по использованию испытательной инфраструктуры для частных компаний. В рамках НИР, которые проводятся Организацией «Агат» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), вырабатываются механизмы создания, функционирования и правового регулирования будущей инфраструктуры. Предложена идея прохождения испытания частных космических аппаратов в профильных российских вузах, которая была поддержана Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева совместно с самарским Ракетно-космическим центром «Прогресс». «Основная сложность, с которой сегодня сталкиваются „космические“ стартапы в России, — это отсутствие адаптированной для них испытательной базы. Существующая инфраструктура ориентирована на крупные проекты и сложную систему государственных испытаний и сертификации. Поэтому любые испытания ракетно-космической техники в рамках данной инфраструктуры имеют очень высокую стоимость», — говорит исполнительный директор по перспективным программам и науке Госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко. (Роскосмос)

На космодроме Байконур завершена общая сборка ракеты космического назначения в составе ракеты-носителя «Союз-2.1а» и транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-20». Позднее Государственная комиссия приняла решение о её вывозе на стартовый комплекс площадки № 31 5 декабря 2021 года. В ходе предстартовых работ 3 декабря космическая головная часть (пилотируемый корабль под створками обтекателя) была пристыкована к третьей ступени ракеты-носителя, после чего был проведен монтаж двигательной установки системы аварийного спасения. Во второй половине дня эту сборку переложили на транспортно-установочный агрегат и состыковали с ранее собранным «пакетом» из первой и второй ступеней. В 15:00 мск состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов о готовности ракеты-носителя «Союз-2.1а» к вывозу на стартовый комплекс площадки № 31 и началу работ по подготовке к предстоящему пуску. Заслушав доклады, принято решение о вывозе утром 5 декабря. Начало работ по транспортировке ракеты на стартовый комплекс площадки № 31 запланировано в 05:30 по московскому времени. (Роскосмос)

Вьетнамский спутник NanoDragon, запущенный 9 ноября с космодрома Утиноура в японской префектуре Кагосима, так и не подал за минувшие три недели сигнал с орбиты. Об этом заявил заместитель генерального директора вьетнамского национального космического центра (НКЦ) Ле Суан Хюи, сообщила в четверг газета «Зан чи». Инженеры НКЦ продолжают активно выяснять причину отсутствия сигнала со спутника и рассматривают возможные варианты внештатных ситуаций, которые могли произойти с NanoDragon, рассказал Ле Суан Хюи.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.