Новости космонавтики 31 июля 2022 года

Техническое перевооружение предприятия «Полет» для выпуска ракет «Ангара» завершат в 2024 году. Реконструкцию и техническое перевооружение Производственного объединения «Полет» (омский филиал Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») для обеспечения изготовления ракет-носителей «Ангара» планируется завершить к концу 2024 года. «Федеральной целевой программой предусмотрено несколько этапов реконструкции и технического перевооружения предприятия «Полет». Их ключевая задача — замкнуть полный цикл изготовления, сборки и испытания ракет «Ангара»», — сказал заместитель директора ПО «Полет» — главный инженер Сергей Богочанов. Он отметил, что в настоящее время на предприятии реализуются проекты создания новых механического, механосборочного, заготовительного, гальванического и термического производств и цеха изготовления трубопроводов. Также планируется построить большой корпус, в котором разместятся дополнительные контрольно-испытательная станция для ракет «Ангара-А5» и рабочие места для сборочного производства.
«Все проекты должны быть завершены до конца 2024 года. Помимо решения технологических задач это позволит сделать производственную площадку нашего предприятия компактной и, соответственно, сократить производственные циклы и издержки и тем самым выпускать более конкурентноспособную продукцию», — пояснил Сергей Богочанов. (Роскосмос)

Ступень ракеты-носителя КНР «Чанчжэн-5B» вернулась в атмосферу нашей планеты и сгорела. Об этом сообщила в воскресенье Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники. Как уточняется на ее странице в социальной сети WeChat, это произошло в 00:55 по пекинскому времени (19:55 мск, в субботу). Отдельные осколки упали в районе Филиппин в акватории моря Сулу с координатами 119 градусов восточной долготы и 9,1 градуса северной широты. Ранее некоторые зарубежные СМИ выражали опасение, что ступень ракеты «Чанчжэн-5B», доставившая на орбиту китайский лабораторный модуль «Вэньтянь», при падении на Землю может представлять риск для людей и объектов. (ТАСС)

Власти Китая должны делиться с остальными космическими державами информацией о траектории полета своих ракет-носителей, чтобы избежать возможных жертв и материального ущерба. Такое мнение высказал в субботу руководитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон в связи с входом в атмосферу земли отработавшей ступени тяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-5B», которая вывела на орбиту модуль китайской станции «Вэньтянь». Космическое командование ВС США ранее в субботу подтвердило, что отработавшая ступень «Чанчжэн-5B» вошла в атмосферу Земли в 19:45 мск. Ранее Институт прикладной математики имени М.В. Келдыша (ИМП) РАН сообщил, что территория России «располагается севернее возможной зоны падения». (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.