Новости космонавтики 31 декабря 2021 года

Автор: | 31 декабря, 2021

В ВКС РФ разрабатывают командно-измерительные системы нового поколения. Командно-измерительные системы нового поколения разрабатываются для переоснащения отдельных командно-измерительных комплексов Главного испытательного космического центра (ГИКЦ) им. Г. С. Титова. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении Минобороны. Как уточнили в военном ведомстве, ввод командно-измерительных средств даст возможность перейти к новым технологиям управления космическими аппаратами. В составе российской орбитальной группировки, отметили в Минобороны, находятся свыше 160 спутников. «В течение минувшего года дежурные силы ГИКЦ имени Г. С. Титова с высокой точностью выполнили все запланированные сеансы управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки, около 60% которой находится на управлении наземного автоматизированного комплекса управления Космических войск ВКС», — добавили в ведомстве. (ТАСС)

Экипаж МКС 15 раз встретит Новый год. Космонавты и астронавты, работающие в настоящее время на борту Международной космической станции, 15 раз пересекут часовые пояса, где уже наступил Новый год. По данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), первый раз экипаж станции может встретить Новый год в 15:44 по московскому времени, в этот момент МКС будет пролетать над Тихим океаном, севернее Маршалловых островов. Как ранее рассказал космонавт Роскосмоса, командир экспедиции МКС-66 Антон Шкаплеров, экипаж не планирует отмечать все 15 пересечений часовых поясов. «Мы по традиции отметим столько раз, сколько будем пересекать часовые пояса стран, представители которых работают на станции», — сказал космонавт, отметив, что уже пригласили коллег из NASA и Европейского космического агентства отпраздновать наступление Нового года. Он сообщил, что у экипажа на новогоднем столе будут, в частности, чёрная икра и мандарины. Космонавты уже приготовили из подручных продуктов традиционное для нашей страны новогоднее блюдо — селёдку под шубой. Комментируя сообщения о доставке на борт МКС яблочного сидра для астронавтов, космонавт Роскосмоса Пётр Дубров пояснил, что «космическая» версия этого напитка не содержит алкоголя и является фактически яблочным соком. (Роскосмос)

Александр Мисуркин поделился впечатлениями об участии в эксперименте «Созвездие». Космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин вернулся из экспедиции на МКС, которая длилась 12 суток, 20 декабря 2021 года. Уже на следующий день он приступил к участию в послеполетных этапах эксперимента «Созвездие ЛМ 21/22». Ежедневно космонавт выполнял задания на различных тренажерах, демонстрируя навыки сложной операторской деятельности. Цель эксперимента «Созвездие» − изучить способность человека двигаться, управлять техникой, выполнять различные задачи при полетах на Луну и Марс. 12-дневную экспедицию на МКС, в которой побывал Александр Мисуркин, по продолжительности можно сравнить с полетом на Луну и обратно. Первое послеполетное исследование для Александра Мисуркина проходило на тренажере «Выход-2», затем на вертолете, далее − на имитаторе планетохода, а также на тренажерах «ТС-18» и «Дон-Союз». Испытания проводились день за днем. По словам Александра Мисуркина, неприятные ощущения довольно быстро пропадают, поэтому есть смысл не оставлять ряд испытаний на потом. Лучше все этапы «Созвездия» проводить как можно раньше, пока космонавт еще ощущает последствия пребывания в невесомости. С этой инициативой Александр Мисуркин планирует обратиться к разработчикам эксперимента. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.