Новости космонавтики 30 ноября 2021 года

Автор: | 30 ноября, 2021

Авторский осмотр корабля «Союз МС-20» и накатка головного обтекателя. На Байконуре завершается подготовка транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-20» к полету на Международную космическую станцию по контракту с компанией Space Adventures. Сегодня в соответствии с графиком состоялся авторский осмотр и заключительные проверки ТПК «Союз МС-20» на рабочем месте в монтажно-испытательном корпусе площадки 254. Затем специалисты РКК «Энергия» им. С.П. Королева и профильных предприятий Роскосмоса выполнили технологические операции по накатке головного обтекателя и провели подготовку собранного головного блока к предстоящему контролю стартовой готовности. (РКК Энергия)

NASA приняло решение отложить намеченный на вторник выход двух астронавтов в космос с борта МКС. Ведомство отметило на своей странице в Twitter, что «получило уведомление о приближающихся к станции обломках». «Из-за невозможности надлежащим образом оценить риск, которому могут подвергнуться астронавты, мы решили отложить запланированный на 30 ноября выход в космос, пока не появится больше информации», — указало NASA. (ТАСС)

Космические туристы примут участие в российской программе на МКС.  Во время каждой длительной полугодовой экспедиции на Международную космическую станцию российские космонавты проводят более пятидесяти экспериментов по самым разным научным направлениям. Однако для космической медицины даже непродолжительный полет является источником информации для разработки средств и методов сохранения здоровья экипажей в условиях невесомости. «Кроме той обширной программы, которую коллеги из Японии подготовили для самостоятельного проведения на МКС, они, в том числе готовы провести с моим участием эксперимент, посвященный изучению микрокапиллярного кровотока, — рассказал Александр Мисуркин во время экзаменационной сессии в ЦПК. — Эксперимент «ЛАЗМА», предложенный сотрудниками Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, на МКС будет проводиться впервые». Результаты, полученные в ходе исследования, в дальнейшем помогут при разработке профилактических средств. Совершенствование существующих мер профилактики особенно важно для выполнения перспективных полетов в дальний космос. Исключение неприятных симптомов, связанных с расстройством кровообращения, позволит космонавтам избежать недомогания и сохранять высокую работоспособность на станции. (Роскосмос)

Создание парашюта для многоразовой российской ракеты начнется в 2022 году. Научно-исследовательскую работу (НИР) по созданию парашютной системы для возвращаемых ступеней космических ракет планируется открыть уже в 2022 году. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех». Сейчас в России разрабатывается метановая ракета «Амур» с многоразовой возвращаемой ступенью. Роскосмос и РКЦ «Прогресс» в октябре 2020 года подписали контракт на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса. «Амур» с многоразовой возвращаемой первой ступенью будет способен выводить на низкую околоземную орбиту до 10,5 тонны полезного груза против 8,5 тонны у ракет серии «Союз-2». (ТАСС)

Роскосмос совместно с Российской академией наук и частными компаниями планирует вывести на орбите растения, которые станут более выносливыми, после чего вернуть их на Землю. Об этом заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По словам главы Роскосмоса, эксперимент будет проведен не для космонавтов, а для землян, чтобы «излечить или сделать более устойчивыми эти виды растений по отношению к различного рода насекомым, инфекциям». В качестве виноградной лозы, рассказал Рогозин, будут использоваться только автохтонные российские сорта винограда. В частности, рассматривается вариант выращивания семян в 3D-биопринтере, который совместно с компанией «Инвитро» адаптирован, проверен на МКС. Ранее руководитель отдела Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Марк Белаковский сообщил, что Рогозин на заседании Совета Российской академии наук по космосу предложил подготовить ученого к полету на Международную космическую станцию (МКС) для проведения экспериментов. (ТАСС)

В Гвиане продолжается подготовка к пуску ракеты «Союз-СТ». В Гвианском космическом центре (Южная Америка) в понедельник, 29 ноября 2021 года, продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с экваториального европейского космодрома. Запуск с её помощью двух новых космических аппаратов Galileo FOC запланирован на 2 декабря в 03:31 по московскому времени. Ранее, 26 ноября, ракета-носитель и космическая головная часть были доставлены и установлены в мобильную башню обслуживания, служащую для защиты изделия и персонала от осадков в сложных погодных условиях Французской Гвианы, а также для проведения сборки ракеты космического назначения в вертикальном положении. В понедельник проходят работы по электрической и пневматической стыковке ракеты-носителя и головной части, подстыковки к блоку третьей ступени пневмо-, электро- и заправочных коммуникаций. По завершении совместный расчет российско-европейских специалистов начнет комплексные испытания изделия. (Роскосмос)

Сейчас в космосе царит дикий запад. Американские военные тратят «колоссальные объемы» времени и усилий, рассчитывая параметры облака космического мусора, которое образовалось в результате недавнего испытания Россией противоспутникового оружия, сообщил замначальника оперативного управления Космического командования США Чэнс Зальцман. Он высказался за разработку международных норм поведения при освоении космического пространства с тем, чтобы можно было привлекать нарушителей к ответу. «Сейчас в космосе царит дикий запад. Сложно привлекать людей к ответу за их поведение, поскольку мы до сих пор не очертили, что допустимо, а что нет. Когда такие рамки будут заданы, мы сможем привлекать страны к ответу в широком смысле – возможно, через ООН или другую международную коалицию», — сказал Зальцман. (РИА Новости)

Россия должна запустить станцию к Венере до 2030 года, иначе «вывалится» из тройки великих космических держав, заявил журналистам гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «До 2030 года, мы считаем, это надо сделать в любом случае, иначе мы просто вывалимся из тройки великих космических держав и будем отставать. Это недопустимая история», — сказал он, говоря о миссии по исследованию Венеры. По словам Рогозина, «Роскосмос» обсуждает с НАСА совместную реализацию этого проекта, но в США для его запуска потребуются еще политические согласования. Кроме того, на сроки может повлиять масса факторов, будь то отсутствие электроники или неудача на испытаниях, пояснил гендиректор госкорпорации. В крайнем случае, по его словам, полет автоматической станции на Венеру может быть реализован в партнёрстве не с США, а с другой страной. (РИА Новости)

Рогозин рассказал о проекте корабля «Орленок». Корабль «Орленок» в грузовом и пилотируемом варианте для новой российской орбитальной станции может появиться в 2026-2027 годах, сообщил в понедельник гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Ранее Рогозин сообщил, что на рубеже 2026-2027 годов будут разработаны новые корабли, котороые понадобятся для обеспечения перспективной российской орбитальной служебной станции. По словам главы госкорпорации, речь идёт о легком корабле под условным названием «Орленок». Также разрабатываемый в России корабль «Орел», по его словам, для этих целей не подойдёт, так как слишком тяжелый и рассчитан на более серьёзные миссии, такие как полет к Луне. Кроме того, для его запуска нужна тяжёлая ракета «Ангара». (РИА Новости)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.