Новости космонавтики 30 декабря 2021 года

Автор: | 30 декабря, 2021

Иран сообщил об успешном запуске трех исследовательских спутников в космос. Иран успешно запустил три исследовательских спутника в космос. Об этом сообщило в четверг иранское агентство ISNA со ссылкой на пресс-секретаря Министерства обороны и логистики вооруженных сил Ирана Сейеда Ахмада Хосейни. По его словам, космические аппараты выведены на низкую околоземную орбиту с помощью ракеты-носителя «Симург». «Цели запуска достигнуты, — цитирует его агентство. — В этой космической исследовательской миссии впервые было запущено три исследовательских аппарата одновременно на высоту 470 км». (ТАСС)

В Центре Хруничева подвели итоги 2021 года. Сегодня в Центре Хруничева прошло торжественное мероприятие, посвящённое подведению итогов деятельности предприятия уходящего 2021 года. Было отмечено, что в уходящем году был завершён долгий путь к Международной космической станции нового модуля российского сегмента «Наука», который в настоящее время успешно функционирует на орбите для реализации программ научно-прикладных исследований и экспериментов. 13 декабря, с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М», в интересах предприятия «Космическая связь» были запущены космические аппараты «Экспресс». Финальным, важным событием 2021 года стал третий пуск в рамках лётно-конструкторских испытаний новой тяжёлой ракеты «Ангара-А5», подтвердившей правильность решений, заложенных в разработку ракетно-космического комплекса. (ГКНПЦ им. М.В. Хруничева)

Итоги года в российской космонавтике. В 2021 году с космодромов Байконур, Плесецк, Восточный и Гвианского космического центра осуществлено 25 пусков ракет-носителей производства предприятий Роскосмоса. Все старты прошли успешно. Всего российскими ракетами в околоземное космическое пространство выведены 340 космических аппаратов разного назначения и в интересах нескольких стран. Помимо этого, год 60-летия полета на орбиту первого человека в космосе Юрия Гагарина запомнился рядом других важных событий. Это и долгожданный запуск модуля «Наука», и съемки первого художественного фильма в космосе, и возобновление полетов космических туристов. Не обошлось в этом году и без печальных событий. Эпидемия коронавирусной инфекции во всем мире не идет на спад. В связи с этим Госкорпорация «Роскосмос» и предприятия отрасли принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности сотрудников на рабочих местах. Помимо этого, Госкорпорация «Роскосмос» вносит свой вклад в борьбу с COVID-19, поставляя кислород для российских больниц. (Роскосмос)

Рогозин уверен, что стартовый комплекс для «Ангары» на Восточном будет введен в срок. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин убежден, что новый стартовый комплекс на космодроме Восточный, который предназначен для пусков ракеты-носителя «Ангара», будет введен в установленные сроки. Восточный — первый российский гражданский космодром, он находится в Амурской области вблизи Циолковского (город возник в 2015 году на месте бывшего поселка Углегорск). Указ о создании космодрома был подписан президентом РФ в 2007 году. В рамках первой очереди строительства в 2012-2016 годах здесь был возведен универсальный стартовый комплекс для ракет-носителей серии «Союз-2». Вторая очередь строительства космодрома предполагает возведение стартового стола под ракеты-носители «Ангара-А5» и сопутствующей инфраструктуры. Предполагается, что возведение второй очереди завершится в конце 2022 года, а первый пуск состоится в конце 2023 года. (ТАСС)

Китай в 2021 году осуществил 55 космических пусков и поставил национальный рекорд. Китай поставил национальный рекорд по пуску ракет-носителей, увеличив их количество в 2021 году на 40% по сравнению с 2020-м, до 55 раз. Об этом сообщила в четверг Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники. Как утверждается на ее странице в социальной сети WeChat, по данному показателю КНР вышла на первое место в мире, обойдя США. Как уточняется в ее заявлении, 48 из указанных 55 запусков предприняты усилиями корпорации, все они признаны успешными. (ТАСС)

Предприниматель Илон Маск считает, что его группировка микроспутников Starlink никак не ограничивает конкуренцию в космосе и не мешает реализации других проектов на орбите. «Космос невероятно огромен, а спутники крошечны, — сказал Маск. — Это не тот случай, когда можно говорить, что мы каким-то образом создаем кому-то препятствия. Мы никому не мешаем и не собираемся этого делать». Комментарий предпринимателя и миллиардера стал ответом на ранее опубликованное FT интервью генерального директора Европейского космического агентства (ЕКА) Йозефа Ашбахера, который обвинил SpaceX в попытках устанавливать свои правила на орбите и создавать дефицит орбитальных позиций и частот. (ТАСС)

В России утвердили ГОСТы в области данных дистанционного зондирования Земли из космоса. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило 30 национальных стандартов в области данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса. Разработанные по заказу Роскосмоса ГОСТы вступят в действие в полном объеме 1 мая 2022 года, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе разработчика — Университета Иннополис.

Отчёт о работе российского экипажа за 29 декабря. Запланированная программа работы космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва выполнена полностью. В течение суток проведено: Подготовка ко внекорабельной деятельности (ВКД-51) по программе российского сегмента МКС; подготовка сменных элементов скафандров, вспомогательного и индивидуального снаряжения для внекорабельной деятельности (ВКД-51); бортовая тренировка экипажа; эксперимент «Коррекция»; эксперимент «О Гагарине из космоса»; эксперимент «Ураган»; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения выполнены в полном объеме. (Роскосмос)

Китай запустил экспериментальный спутник связи Shiyan-9. Китай успешно вывел на орбиту экспериментальный спутник связи Shiyan-9. Об этом говорится в опубликованном в четверг в соцсети WeChat заявлении Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC). Запуск состоялся в 00:43 (19:43 среды мск) с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань при помощи ракеты-носителя Long March-3B. Нынешний запуск стал 405-м по счету для ракет-носителей серии «Чанчжэн». (ТАСС)

Сбой в работе южнокорейской ракеты «Нури» был вызван отрывом баллона с гелием. Специальная экспертная группа правительства Южной Кореи выяснила, что сбой в работе третьей ступени южнокорейской ракеты-носителя «Нури» (KSLV-II) был вызван отсоединением баллона с гелием в баке с окислителем. Об этом в среду сообщило агентство Yonhap со ссылкой на Министерство науки и информационно-коммуникационных технологий Республики Корея. По его данным, баллон с гелием оторвался от фиксатора внутри бака с окислителем ракеты из-за повышенной подъемной силы в ходе полета. Отрыв баллона вызвал трещины в баке с окислителем и его утечку. Отмечается, что отсутствие окислителя, поступающего в двигатель третьей ступени, привело к его преждевременному отключению. Ранее южнокорейское министерство науки и информационно-коммуникационных технологий сообщало, что семитонный жидкотопливный двигатель третьей ступени должен был работать на протяжении 521 секунды, однако фактически проработал лишь 475 секунд. Это не позволило макету полезной нагрузки набрать необходимую скорость в 7,5 км/с. (ТАСС)

Проведены испытания кислородно-водородного двигателя для «Ангары-А5». В среду, 29 декабря 2021 года, в испытательном комплексе Воронежского центра ракетного двигателестроения  успешно проведено огневое испытание кислородно-водородного ракетного двигателя РД-0146Д1, создаваемого на предприятии для разгонного блока КВТК ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5». Включение двигателя, работа на заданных режимах, а также останов прошли в соответствии с заложенной программой испытания. Кислородно-водородный ракетный двигатель РД-0146Д1 тягой 9 тонн представляет собой одну из версий линейки двигателей РД-0146 разработки КБХА. Это первые в России ракетные двигатели, выполненные по безгенераторной схеме, а также первые в мире жидкостные ракетные двигатели, выполненные по независимой двухвальной схеме подачи компонентов топлива с последовательной подачей газа на турбины. Указанное обстоятельство позволило продемонстрировать работоспособность системы подачи с оптимальными характеристиками агрегатов. На текущий момент проведено три пуска ракеты «Ангара-А5», в двух из них испытан разгонный блок «Бриз-М», третий проведен с новым разгонным блоком типа ДМ. (Роскосмос)

Последний спутник «Глонасс-М» будет готов к запуску в марте 2022 года. Последний навигационный спутник «Глонасс-М» снят с хранения и будет готов к запуску в марте следующего года. Об этом ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли. По словам источника, в дальнейшем наземный резерв будет формироваться из навигационных спутников «Глонасс-К». Ранее источник сообщал ТАСС, что первый навигационный спутник нового поколения «Глонасс-К2» может быть запущен в середине второго квартала 2022 года. По его словам, аппарат уже собран и проходит испытания. (ТАСС)

Роскосмос в 2021 году вывел на орбиту 340 спутников.  Российские ракеты вывели на орбиту 340 спутников в уходящем году, говорится в итоговом видео Роскосмоса, размещенном в среду на YouTube-канале телестудии госкорпорации. В частности, в 2021 году были осуществлены запуски метеорологического спутника «Арктика-М», британских спутников связи OneWeb (на орбиту при каждом пуске выводилось по 34 или 36 аппаратов), южнокорейского спутника дистанционного зондирования CAS500-1, вместе с которым запустили еще несколько десятков аппаратов, спутников европейской навигационной системы Galileo, российских телекоммуникационных спутников «Экспресс-АМУ3» и «Экпресс-АМУ7» и других аппаратов. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.