Новости космонавтики 3 января 2022 года

Автор: | 3 января, 2022

Итоги 2021 года: новые проекты. Российская орбитальная станция: В 2021 году принято решение о начале эскизного проектирования российской орбитальной станции. Создание российской орбитальной станции позволит сохранить присутствие Российской Федерации на низкой околоземной орбите и обеспечить выполнение широкого круга задач. По результатам эскизного проектирования станции будут приняты решения по ее облику и орбите. Не исключается, что к участию в проекте новой орбитальной станции будут допущены зарубежные партнеры. На космодроме Восточный: В 2021 году проведены летно-конструкторские испытания космического ракетного комплекса «Союз-2» на космодроме Восточный. Произведено 5 пусков ракеты-носителя «Союз-2» с аппаратами OneWeb. Организовано продолжение летных испытаний «Союз-2» в части проведения зачетных пусков, запланированных на 2022 год. В 2021 году завершено техническое проектирование космического ракетного комплекса «Амур» первого этапа с ракетой «Ангара-А5» и модернизированной «Ангары-А5М». Завершено эскизное проектирование комплекса «Амур» второго этапа с перспективной ракетой-носителем тяжелого класса повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В» с кислородно-водородной третьей ступенью. По его итогам будут приняты решения по дальнейшему развитию космического ракетного комплекса «Амур». Инновационное развитие: В 2021 году Наблюдательным советом Госкорпорации «Роскосмос» утверждена Программа инновационного развития Госкорпорации «Роскосмос» на период 2019-2025 годы. Начата реализация проекта Технопарка космических технологий имени К.Э. Циолковского. Технопарк должен стать платформой развития инноваций, диверсификации и внедрения перспективных технологий в российскую космическую промышленность. Открытие Технопарка запланировано в 2024 году. (Роскосмос)

Запуск космических аппаратов OneWeb с Байконура запланирован на 5 марта. В соответствии с утвержденным в Госкорпорации «Роскосмос» графиком пусков на 2022 год старт с космодрома Байконур ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами OneWeb запланирован на 5 марта 2022 года. Запуск перенесен с января текущего года по требованию заказчика. В настоящее время на космодроме Байконур находится разгонный блок «Фрегат», чья подготовка к запуску возобновится 26 января. Доставка космических аппаратов OneWeb с завода-изготовителя запланирована на 10 февраля. (Роскосмос)

Космические войска в 2021 году отследили сход с орбиты более 400 спутников. «В течение минувшего года специалисты Главного центра разведки космической обстановки (ГЦ РКО) обнаружили и приняли на сопровождение свыше 1 700 космических аппаратов и осуществили контроль за выводом их на орбиты, а также обеспечили прогнозирование и контроль прекращения баллистического существования свыше 400 космических объектов», — говорится в сообщении Минобороны России. Как уточнили в военном ведомстве, специалисты Главного центра разведки космической обстановки уделили особое внимание контролю орбитальных группировок иностранных спутников и предотвращению опасных сближений отечественных космических аппаратов с другими объектами. (ТАСС)

В 2022 году Фонд перспективных исследований (ФПИ) отпразднует свое десятилетие. Основная его задача — содействие в разработке инновационных технологий и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения. Инициатором создания ФПИ в свое время стал Дмитрий Рогозин — сейчас генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос», специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области космоса. Роскосмос активно взаимодействует с коллегами из ФПИ. На сегодняшний день реализован один совместный проект, в стадии работы находятся еще несколько совместных программ. (Роскосмос)

Изготовленные в компании ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва каркасы крыльев солнечной батареи малого космического аппарата «Скиф-Д» отправлены в АО «Сатурн» (г. Краснодар) для оснащения фотопреобразователями отечественного производства. Планируется, что полностью собранные крылья вернутся на предприятие в мае 2022 года. Здесь их установят на спутник и проведут испытания для подтверждения заданных характеристик. Суммарная площадь крыльев солнечной батареи «Скиф-Д» составляет 1,65 кв. метров. Мощность в рабочей точке в конце срока активного существования — порядка 200 Вт. Запуск космического аппарата «Скиф-Д» запланирован на четвёртый квартал 2022 года. На нём предполагается отработать базовые технические решения по созданию орбитальной группировки будущей полномасштабной системы широкополосного доступа в Интернет «Скиф». (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.