Новости космонавтики 3 мая 2022 года

РКК «Энергия» разработала 3D-принтер для МКС. РКК «Энергия» имени С. П. Королева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») совместно с Томским политехническим университетом и Томским государственным университетом разработали 3D-принтер для работы на Международной космической станции (МКС). На принтере из термопластичных полимеров методом послойного наложения расплавленной полимерной нити (филамента) будут печататься образцы и детали, которые в большом количестве используются на борту станции. Полученные образцы 3D-печати вернут на Землю для исследования механических характеристик изделий, изготовленных при помощи аддитивных технологий (послойного наращивания и синтеза объектов). Это позволит всесторонне исследовать влияние микрогравитации на 3D-печать. Первым работать с 3D-принтером предстоит экипажу экспедиции МКС-67 — космонавтам Роскосмоса Олегу Артемьеву, Денису Матвееву и Сергею Корсакову. На российский сегмент МКС на корабле «Прогресс МС-20» 3D-принтер планируется доставить в июне этого года. Со временем аппарат может войти в состав штатного оборудования станции. (Роскосмос)

Посол рассказал, для чего Россия строит в Анголе спутник Angosat-2. «Спутник Angosat-2 предполагает больше полезной нагрузки (чем Angosat-1), где-то килограммов, наверное, 250-300. Это означает, что дополнительное оборудование, которое мы доставим, будет обеспечивать не только первоначальные задачи, которые мы планировали с запуском Angosat-1, но и гораздо более широкие возможности, которые уже предполагают широкополосный интернет, задействование механизмов в медицине. Причем это может быть в любом уголке Анголы, даже в самом отдаленном, где сейчас даже телефонной связи порой нет», — рассказал посол. Кроме того, ангольские специалисты присутствовали на каждом этапе разработки и строительства спутников, осваивали эту профессию, и поэтому сейчас в Анголе есть уникальнейшие специалисты, которых в других странах Африки не найти, добавил посол. (РИА Новости)

Посол в Анголе назвал причины переноса запуска спутника Angosat-2. Французский подрядчик Airbus, нарушив контракт, отказался поставлять детали и техдокументацию для российско-ангольского спутника Angosat-2, в результате чего его запуск с марта был отсрочен до сентября, заявил в интервью РИА Новости посол РФ в Анголе Владимир Тараров. «Это значительно затруднило полное испытание этого спутника, которое у нас на стенде уже проходит. Французская сторона успевала поставить детали до введения санкций, несмотря на то, что о них уже было объявлено. Я специально посмотрел документ о введении санкций, там было написано, что если контракт был заключен до их введения, то он может быть выполнен до конца. Но они все равно отказались это сделать», — подчеркнул посол. По его словам, сейчас необходимые детали изготавливаются Россией, запуск спутника планируется в ближайшее время. В 2009 году Россия и Ангола заключили контракт на изготовление Ракетно-космической корпорацией «Энергия» (предприятие «Роскосмоса») спутника связи AngoSat-1. Его запуск состоялся в декабре 2017 года, но вскоре после выведения на орбиту с ним была потеряна связь.
В апреле 2018 года Россия и Ангола договорились о строительстве AngoSat-2 взамен AngoSat-1. Создание спутника AngoSat-2 было поручено РКК «Энергия», которая построила первый аппарат, но в мае 2020 года стало известно, что по требованию ангольской стороны эта работа передана в «ИСС имени Решетнева». (РИА Новости)

Точка старта. Специалисты компании «„Информационные спутниковые системы“ имени академика М. Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») защитили эскизный проект, подтверждающий возможность запуска спутников персональной связи «Гонец-М» с нового российского космодрома Восточный. На этапе эскизного проектирования специалисты «ИСС» провели необходимые расчёты и определили комплектность оборудования для подготовки «Гонцов-М» к запуску с новой пусковой площадки, а также последующего выведения на требуемую орбиту. Проект был представлен на рассмотрение комиссии Госкорпорации «Роскосмос» и получил положительное заключение. Запуск космических аппаратов «Гонец-М» с космодрома Восточный планируется осуществлять с использованием ракеты-носителя «Союз-2» и разгонного блока «Фрегат». (Роскосмос)

Строительно-монтажные работы в новом антенном корпусе ИСС вышли на финишную прямую. Ввод в эксплуатацию антенного корпуса 1Г — стратегически значимая для компании «„Информационные спутниковые системы“ имени академика М. Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») задача. Новое производственное здание объединит под своей крышей весь комплекс работ по антенной тематике. После сдачи в эксплуатацию в корпусе будут развёрнуты масштабные работы — от проектирования до испытаний крупногабаритных рефлекторов антенн, трансформируемых механических систем и антенно-фидерных устройств космических аппаратов. На новую площадку планируется переместить часть оборудования из цеха изготовления крупногабаритных трансформируемых рефлекторов и антеннофидерных устройств, в том числе портальный радиотехнический сканер для измерения характеристик изделий. После монтажа панелей чистых зон строителям предстоит завершить запуск различных систем корпуса. В настоящее время ведутся пусконаладочные работы и индивидуальное опробование инженерных систем жизнеобеспечения этого объекта. В 1Г уже подано электрическое напряжение: подстанция функционирует в эксплуатационном режиме. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.