Новости космонавтики 3 августа 2022 года

Автор: | 4 августа, 2022

В Москве состоялась рабочая встреча генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Юрия Борисова с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран Каземом Джалали. Встреча состоялась по инициативе посла Ирана. В рамках беседы стороны подчеркнули важность совместных усилий, направленных на укрепление экономических и технологических взаимосвязей между двумя странами. Состоялся обмен мнениями по текущему статусу проработки отдельных двусторонних проектов, включая обсуждение вопросов возможной поставки предприятиями Роскосмоса непрофильной продукции по программе диверсификации. По итогам переговоров стороны дали позитивную оценку общей динамике развития двустороннего взаимодействия и отметили высокий потенциал данной области сотрудничества в части создания и реализации взаимовыгодных совместных проектов. (Роскосмос)

Отчет о работе российских космонавтов на МКС за 2 августа. На Международной космической станции продолжается полет российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова. Во вторник, 2 августа 2022 года, на борту российского сегмента станции выполнены: эксперимент «Профилактика-2» (исследование механизмов действия и эффективности различных режимов физической нагрузки в условиях длительных космических полетов на состояние общей и физической работоспособности космонавтов); эксперимент «УФ-атмосфера» (картография ночной атмосферы в ближнем ультрафиолетовом диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением); эксперимент «3D-печать» (отработка применения технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса); эксперимент «Сценарий» (отработка методов оценки развития катастрофических и потенциально опасных явлений). (Роскосмос)

Российский 3D-принтер на МКС, созданный Ракетно-космической корпорацией «Энергия» (входит в Роскосмос), готов к работе, передает спецкор ТАСС космонавт Олег Артемьев. По его словам, включение принтера прошло успешно. Также была проведена подготовка к печати. Теперь члены экипажа ждут материал для принтера, который должен быть доставлен на корабле «Союз МС-22» в сентябре. После этого начнутся первые эксперименты по производству деталей в космосе. Ранее Артемьев сообщал, что сначала космонавты попробуют напечатать простые кубики, а потом подключат студентов, которые в специальной программе нарисуют детали, а чертежи отправят на станцию. Члены экипажа МКС загрузят схемы в 3D-принтер и напечатают их. 3D-принтер был доставлен для экспериментов на МКС на корабле «Прогресс МС-20» в июне. Первыми эксперименты должны проводить космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев. Полученные образцы 3D-печати будут возвращены на Землю, чтобы специалисты могли проверить характеристики изделий. (ТАСС)

Гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов и государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев обсудили на встрече перспективные направления сотрудничества России и Белоруссии в космической сфере. Об этом во вторник сообщил Постоянный комитет Союзного государства. «В ходе встречи были рассмотрены вопросы перспективных направлений между Роскосмосом, Национальной академией наук и промышленными предприятиями Республики Беларусь, имеющими отношение к космической тематике», — говорится в сообщении на сайте Постоянного комитета. Борисов и Мезенцев, в частности, обсудили разработку и создание российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли с последующим формированием космической группировки таких аппаратов Союзного государства. Они также договорились о создании рабочих групп по другим перспективным направлениям и программам в космической сфере. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.