Новости космонавтики 29 июля 2022 года

Автор: | 6 августа, 2022

 Cегодня в Китае с космодрома Сичан /провинция Сычуань, Юго-Западный Китай/ произведен успешный запуск очередной группы спутников дистанционного зондирования Земли. Запуск третьей группы спутников семейства «Яогань-35» /Yaogan-35/ был произведен с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2Д» /Long March-2D/ в 21:28 по пекинскому времени. Спутники вышли на заданную орбиту, запуск был признан успешным. В основном эти спутники предназначены для проведения научных экспериментов, обследования земельных ресурсов, оценки урожайности сельскохозяйственной продукции, а также для предотвращения стихийных бедствий и смягчения их последствий. Для ракет-носителей серии «Чанчжэн» этот полет стал 429-м по счету. Первая и вторая группы спутников «Яогань-35» были запущены 6 ноября 2021 года и 23 июня 2022 года, соответственно. (Синьхуа)

Анна Кикина отправилась в США для продолжения подготовки к полету на корабле Crew Dragon. В пятницу, 29 июля 2022 года, космонавт Госкорпорации «Роскосмос» Анна Кикина отправилась в США для продолжения подготовки к полету на корабле Crew Dragon на Международную космическую станцию. Продолжительность очередного этапа ее подготовки составит три недели. Первые две из них Анна Кикина проведет в Космическом центре имени Джонсона (город Хьюстон, США). Программа подготовки в Хьюстоне включает тренировки в составе экипажа Crew-5 на тренажере американского сегмента МКС, в том числе по действиям в случае возникновения нештатных ситуаций, занятия по проведению внекорабельной деятельности, а также встречу с руководством Космического центра имени Джонсона. 12 августа у Анны Кикиной запланирована тренировка в корабле Crew Dragon в Космическом центре имени Кеннеди (штат Флорида), в ходе которой экипаж проведет осмотр своего корабля, проверку его систем и «примерку» кресел в скафандрах. Завершающим этапом тренировочной сессии Анны Кикиной в США станет недельная подготовка на базе компании SpaceX в городе Хоторн (штат Калифония), где она продолжит практические занятия по отработке различных этапов полета в составе экипажа Crew-5. Запуск американского пилотируемого корабля Crew Dragon в рамках миссии Crew-5, в экипаж которого впервые входит космонавт Роскосмоса Анна Кикина, а также астронавты NASA Николь Мэнн и Джош Кассада и астронавт JAXA Коити Ваката, планируется не ранее 29 сентября 2022 года ракетой-носителем Falcon-9 из Космического центра имени Кеннеди. (Роскосмос)

Отчет о работе российских космонавтов на МКС за 28 июля. На Международной космической станции продолжается полет российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова. В четверг, 28 июля 2022 года, на борту российского сегмента станции выполнены: проверка тормозов европейского дистанционного манипулятора ERA; эксперимент «УФ-атмосфера» (картография ночной атмосферы в ближнем ультрафиолетовом диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением); эксперимент «Сепарация» (испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины); эксперимент «Перитектика» (высокоскоростная кристаллизация перитектических сплавов в условиях электромагнитного перемешивания); проведение суточного холтеровского мониторинга элекрокардиограммы; перенос на российский сегмент МКС грузов, доставленных кораблем «Прогресс МС-20», и укладка удаляемого оборудования в корабль «Прогресс МС-19». (Роскосмос)

Глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов сообщил, что точный срок выхода России из программы МКС будет зависеть от состояния станции. «После 2024 года мы начинаем процесс выхода, будет ли это в середине 2024 года или в 2025 году — все это зависит, на самом деле, в том числе от состояния работоспособности самой МКС», — сказал он в пятницу в эфире телеканала «Россия-24». Борисов также отметил, что выход России из проекта Международной космической станции не связан с политикой. «Теперь про политические аспекты, <…> их нет. И считаю, что и не должно быть», — уточнил он. (ТАСС)

«Глонасс-К2» будет запущен до конца года. Новейший навигационный российский аппарат «Глонасс-К2» в настоящий момент проходит финальные испытания, он будет запущен до конца года. Об этом сообщил журналистам гендиректор Роскартографии, генконструктор навигационной системы ГЛОНАСС Сергей Карутин. «Ожидаем пуск до конца года, проходит финальную фазу испытаний», — сказал Карутин, посещая Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ), в ответ на соответствующий вопрос ТАСС. По словам генконструктора системы ГЛОНАСС, спутники «Глонасс-К2» станут основой российской навигационной группировки до 2050 года. (ТАСС)

Российские космонавты выйдут в открытый космос в августе. В середине августа 2022 года участники 67-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию космонавты Госкорпорации «Роскосмос» Олег Артемьев и Денис Матвеев совершат выход в открытый космос по российской программе. Во время работы за бортом станции космонавты продолжат работы по интеграции европейского дистанционного манипулятора ERA в российский сегмент МКС. Они выполнят монтаж локтевых телекамер дополнительного обзора на манипуляторе, перенос и подключение внешнего пульта управления манипулятором EMMI и демонтаж стартовых колец для облегчения манипулятора. Расчетная продолжительность выхода в рамках проекта МКС составляет 6 часов 46 минут. Это будет 63-й российский выход в рамках проекта МКС. Для Олега Артемьева он станет седьмым в космической карьере, для Дениса Матвеева — третьим. С марта 1965 года 72 космонавта СССР и России провели 158 выходов в отечественных скафандрах. (Роскосмос)

Военно-космическая академия им. А. Ф. Можайского Министерства обороны РФ предложила использовать двухпусковую схему с применением двух разгонных блоков для выведения аппаратов на высокие орбиты. Соответствующая заявка на изобретение распространена Федеральным институтом промышленной собственности. «Способ выведения космического аппарата на высокую орбиту, заключающийся в том, что ракета-носитель выводит на низкую околоземную орбиту орбитальный блок, состоящий из разгонного блока и космического аппарата, отличающийся тем, что второй ракетой-носителем выводят на ту же низкую околоземную орбиту второй разгонный блок», — говорится в заявке на патент. Предполагается, что орбитальный блок на орбите стыкуется с разгонным блоком, выведенным второй ракетой. И далее за счет последовательных маневров космический аппарат может быть выведен на заданную высокую орбиту. (ТАСС)

На Восточном монтируют габаритную мачту для сборки РН «Ангара». На космодроме Восточный продолжается подготовка рабочего места для будущей сборки ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара». В унифицированном Техническом комплексе специалисты филиала АО «ЦЭНКИ» — Космический центр «Восточный» монтируют крупногабаритный агрегат — поворотную кабельную мачту. Это технологическое оборудование предназначено для электрических испытаний ступеней ракеты-носителя тяжелого класса. Электрические испытания — один из важнейших этапов при сборке ракеты космического назначения, во время которого проверяется работа всей электроники и бортовых цепей носителя. На мачте будут расположены кабели, которые при стыковке со ступенью обеспечат необходимое натяжение. Также мачта сконструирована таким образом, чтобы обеспечить персоналу комфортный доступ к носителю. Высота конструкции составляет почти 10 метров, ее вес — более 5 тонн. После сборки агрегат обеспечит доступ к носителю на расстоянии до 7 метров от исходной точки. Работы по монтажу мачты планируется завершить к концу августа. (ЦЭНКИ)

Российские ученые создали принципиально новый прибор для ориентации космических аппаратов – построитель местной вертикали (ПМВ). Авторы разработки заявляют, что их устройство легче аналогов, тратит меньше энергии и обладает высокой точностью. Кроме того, новый ПМВ способен построить полную круговую панораму в 360 градусов. Об этом сообщили в Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК). В мае 2022 года Роскосмос определил МИИГАиК как опорный вуз ракетно-космической отрасли. (РИА Новости)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.