Новости космонавтики 29 августа 2021 года

Автор: | 5 сентября, 2021

Рогозин связал COVID-19 и отложенное испытание ракетных двигателей. Роскосмос отложил испытания ракетных двигателей из-за того, что почти весь производимый жидкий кислород поступает для лечения больных COVID-19, заявил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «Мы уже в течение трех месяцев передаем почти весь производимый нашими предприятиями кислород в лечебные учреждения, вынужденно перенося из-за этого сроки испытаний ракетных двигателей. Мы понимаем, что ситуация с ковидом сложная, поэтому помогаем чем можем», — написал он в Twitter. (РИА Новости)

 Рост спроса на кислород из-за COVID привел к переносу космических пусков в США. Резкий рост числа заболевших COVID-19 и необходимость перенаправить поставки жидкого кислорода, который является топливом для ракет, в больницы, привел к переносу космических запусков в США, передает агентство Bloomberg. Как сообщает агентство, НАСА и компания United Launch Alliance (ULA) уже объявили о переносе сентябрьского запуска спутника, отслеживающего изменение климата, на неделю. В свою очередь, основатель американской компании SpaceX Илон Маск заявил, что дефицит жидкого кислорода представляет «риск, но не является ограничивающим (запуски — ред.) фактором». Отмечается, что особенно острая потребность в жидком кислороде наблюдается в штате Флорида, где расположен космодром НАСА. По мнению Крейга, это «напрямую связано с числом госпитализированных с коронавирусом в штате», нуждающихся в дополнительной подаче кислорода. (РИА Новости)

Большое интервью Дмитрия Рогозина «Газете.Ru». Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин рассказал «Газете.Ru» о гонке вооружений в космосе, перспективах ядерной войны, полете на Луну и конкуренции с США, а также о деле Ивана Сафронова, борьбе с коррупцией и вероятности найти инопланетную жизнь. (газета.ru)

Рогозин предположил, что США на Starship будут перебрасывать спецназ. «Новые разработки, которые он (Маск — ред.) реализует, связаны с Пентагоном. Например, красивая идея, которую сразу поддержали наши энтузиасты, — межконтинентальная быстрая доставка людей», — сказал он в интервью «Газете.ru». «Это все история для спецназа. Чтобы перебросить с одного континента на другой специально обученных людей, такие технологии будут хороши. Но это вовсе не для того, чтобы открыть человечеству возможность летать через океан за считанные минуты», — добавил Рогозин. (РИА Новости)

На космодроме Байконур завершилась заправка разгонного блока «Фрегат». Согласно комплексному графику работ на космодроме Байконур успешно завершилась заправка разгонного блока «Фрегат», предназначенного для выведения на орбиту 34 космических аппаратов спутниковой компании OneWeb. Технологические операции продолжались в течение семь дней на заправочной станции площадки № 31. Работы были выполнены специалистами Центра испытаний комплексов заправки Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Госкорпорацию Роскосмос). Следующий этап подготовки — транспортировка «Фрегата», который разработан Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина (входит в Роскосмос), в монтажно-испытательный корпус площадки № 31 для прохождения заключительных операций перед сборкой космической головной части (аппараты OneWeb, разгонный блок, головной обтекатель). (Роскосмос)

Ракета Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon стартовала к МКС. Американская компания SpaceX осуществила в воскресенье запуск ракеты-носителя Falcon 9 с кораблем Dragon, который должен доставить груз для экипажа Международной космической станции (МКС). Старт космического корабля в рамках 23-й коммерческой миссии компании по пополнению запасов на МКС состоялся с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 03:14 по времени восточного побережья США (10:14 мск). Ожидается, что стыковка Dragon со станцией будет произведена в автоматическом режиме 30 августа в 11:00 (18:00 мск). (ТАСС)

Запуск ракеты-носителя компании Astra завершился неудачей. Запуск состоялся в 14:36 по местному времени (01:36 мск 29 августа) с «Тихоокеанского космопорта» (Pacific Spaceport) на острове Кадьяк (штат Аляска). При запуске ракета сначала немного отклонилась и, не набирая высоты, сместилась в сторону от стартового стола, однако спустя несколько секунд все же устремилась вверх. Через две с половиной минуты полета двигатели ракеты отключились и она потеряла устойчивость, после чего трансляция с установленных на ней камер прервалась. «Мы столкнулись с техническими трудностями, но собрали данные о полете за две с половиной минуты, — отмечается в Twitter компании. — Наша команда изучит эти данные и использует их в грядущих запусках». В рамках контракта Astra c Космическими силами США ракета должна была доставить на орбиту тестовый груз. Позднее в этом году запланирован еще один запуск. (ТАСС)

«Роскосмос» сообщил о запуске российских 10 метеоспутников до 2027 года. Об этом стало известно из совместного доклада «Роскосмоса» и Росгидромета, представленного на заседании координационной группы по метеорологическим спутникам CGMS. В настоящий момент на орбите работают четыре российских метеорологических спутника: два «Метеора-М» и столько же — «Электро-Л». Однако на аппаратах действует далеко не весь функционал. Кроме того, на данный момент проводятся испытания аппарата «Арктика-М» номер 1. (Известия)

Новая орбитальная станция станет прообразом модулей для полетов к другим планетам. Российская орбитальная служебная станция (РОСС) будет прообразом модулей, которые с большим количеством специалистов через десятилетия отправятся к другим планетам. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «По сути, новая станция будет прототипом модулей, которые в будущем, через десятилетия, будут достигать других планет не просто экипажами, а большим количеством специалистов, которые потребуются для освоения этих планет солнечной системы», — отметил Рогозин, поздравляя Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» с 75-летием. Новая станция будет кардинально отличаться от того, что существует сегодня. Она будет осуществлять полный контроль не только того, что под станцией, но и космического пространства. Наклонение орбиты РОСС (51,6 градуса или 97-98 градусов) будет определено во время эскизного проектирования. (Роскосмос)

ИСС Решетнева готовится к «Сфере». Красноярская компания «Информационные спутниковые системы» имени М. Ф. Решетнёва (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») готова стать одним из ключевых изготовителей космических аппаратов по программе «Сфера». Предприятие, известное выпуском современных спутников связи, телевещания, навигации и геодезии, планирует участвовать в конкурсе на разработку по крайней мере трех группировок, входящих в систему. По существующим планам, в рамках программы «Сфера» к 2030 г. планируется развернуть несколько спутниковых группировок. Вопросы телекоммуникаций, широкополосного доступа и «интернета вещей» планируется решать с помощью аппаратов, запущенных как на геостационарную, так и на средне- и маловысотные орбиты. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.