Новости космонавтики 28 января 2022 года

Автор: | 28 января, 2022

Отчёт о работе российского экипажа за 27 января. Запланированная программа работы российских членов экипажа 66-й длительной экспедиции Антона Шкаплерова и Петра Дуброва выполнена полностью. В течение суток проведено: Плановые регламентные работы с системой телефонно-телеграфной связи; эксперимент «Профилактика-2»; эксперимент «УФ-атмосфера»; подготовка оборудования системы регенерации воды; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Полезная нагрузка корабля «Прогресс МС-19». На техническом комплексе площадки 254 космодрома Байконур завершается основной этап загрузки транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-19» оборудованием и материалами, предназначенными для доставки на Международную космическую станцию (МКС) по программе 80-й миссии снабжения. В течение недели на рабочем месте ТГК «Прогресс МС-19» специалисты РКК «Энергия» выполнили погрузочные работы общим объемом 1 500 кг, а затем приступили к подготовке корабля к топливозаправочным операциям. В состав доставляемых грузов ТГК «Прогресс МС-19» входит бортовая ресурсная аппаратура Российского сегмента МКС, кабельные укладки для дооснащения многоцелевого лабораторного модуля «Наука», расходные материалы системы жизнеобеспечения, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды и стандартные рационы питания для членов экипажа 66-й основной экспедиции. Кроме того, в грузовом отсеке ТГК «Прогресс МС-19» находятся шесть малых космических аппаратов класса «кубсат» «ЮЗГУ-55» № 5-10, разработанных Юго-западным государственным университетом и предназначенных для запуска с борта МКС в процессе внекорабельной деятельности по программе научно-образовательного эксперимента «Радиоскаф». (РКК Энергия)

Китай и Россия могут подписать соглашение о создании лунной станции до конца года. Межправительственное соглашение России и Китая по сотрудничеству в создании лунной станции может быть подписано до конца года. Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил заместителя главы Китайского национального космического управления (CNSA) У Яньхуа. «В настоящее время межправительственные консультации Китая и РФ по вопросу соглашения о создании Международной научной лунной станции идут полным ходом», — сказал он. «В основном, стороны достигли консенсуса. Вполне возможно, оно (соглашение) может быть подписано как можно скорее в этом году», — указал У Яньхуа. (ТАСС)

Впервые за рулем планетохода. Космонавт Роскосмоса Иван Вагнер впервые управлял планетоходом — специальным тренажером, который разработали специалисты Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Имитатор транспортного средства для передвижения по поверхности Луны предназначен для подготовки космонавтов к выполнению перспективных программ, которые предусматривают освоение других планет. Управление планетоходом стало новым элементом научного эксперимента «Созвездие ЛМ». Заключительные этапы исследования качества выполнения ими операторской деятельности, в том числе и на планетоходе, проводятся до и после полета в космос. Специалисты определяют, как факторы космического полета повлияли на способность космонавта двигаться, управлять техникой, выполнять различные задачи. (Роскосмос)

В КБ «Южное» заявили, что связь с украинским спутником «Сич-2-30» есть, но прерывается. Связь с украинским спутником «Сич-2-30», запущенным 13 января с помощью американской ракеты-носителя, налажена, но периодически прерывается. Об этом заявил главный конструктор и начальник Конструкторского бюро «Южное» — производителя спутника Константин Белоусов, комментируя появившуюся в СМИ информацию о потере связи со спутником. В КБ «Южное» также пояснили, что «во время первых важнейших сеансов устойчивую связь с украинским спутником установить не удалось из-за нехватки энергии». Стабильной связи, заявили в бюро, помешал ряд внешних факторов. «Как поясняют инженеры, «Сич-2-30″ повернулся к Солнцу так, что на его рабочие поверхности попадает только отражение света с Земли. В то же время прямое солнечное излучение либо вовсе не попадает, либо попадает под слишком маленьким углом, из-за чего спутнику пришлось перезагрузиться в автономном режиме», — отметили в КБ «Южное». (ТАСС)

В РКС создали технологию испытаний с использованием цифровых двойников. В холдинге «Российские космические системы» создана и уже применяется технология виртуальных испытаний ракетно-космической техники с использованием цифровых двойников и алгоритмов машинного обучения. Методика позволяет на ранней стадии проектирования определять, как нагрузки влияют на работоспособность аппаратуры для спутников. Цифровые двойники повышают надежность и качество, значительно снижают время на разработку и производство, уменьшают себестоимость. (Роскосмос)

Продолжается активный мониторинг зон ЧС. Госкорпорация «Роскосмос» продолжает оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций во всем мире средствами российской орбитальной группировки. За прошедшую неделю в МЧС России переданы данные космической съемки в объеме около 1,3 млн. кв. км. В период с 20 по 27 января 2022 года проводился мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций по заявкам МЧС России: Обстановка на Военно-Грузинской дороге; ледовые переправы в нескольких регионах РФ;
застрявшее во льдах судно в Хабаровском крае; угроза подтопления в Красноярском крае; подтопление в Краснодарском крае. В рамках деятельности Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам в отчетный период осуществлялся мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций: Вулканическая активность в Королевстве Тонга; наводнение и оползень в Сан-Томе, Принсипи и Мадагаскаре; наводнение и шторм в Мозамбике. На основе сообщений СМИ о природных и техногенных катастрофах по всему миру была запланирована космическая съемка следующих событий: Мониторинг вулканической активности на Камчатке; мониторинг угрозы возникновения цунами на Курильских островах; мониторинг последствий разлива нефти в Перу. (Роскосмос)

Роскосмос и НТИ провели конференцию по развитию частной космонавтики в России. Госкорпорация «Роскосмос» совместно с Платформой Национальной технологической инициативы (НТИ) 27 января 2022 года провели онлайн-конференцию, посвященную развитию частной космонавтики и внедрению сопутствующей ей нормативной базы в России. В ходе медиаконференции участники дискуссии обсудили текущую ситуацию с развитием частной космонавтики в России, заострив внимание на необходимости совместных усилий по формированию рынка частных операторов космических услуг. Руководитель направления «Аэронет» НТИ по частной космонавтике Роман Жиц отметил, что первые испытания прототипа сверхлегкой ракеты для выведения малых спутников на орбиту могут пройти в 2026-2027 годах, если будет найдено соответствующее финансирование. Предполагается, что по итогам конкурса среди частных российских разработчиков будет создана сверхлегкая ракета, способная выводить на орбиту полезную нагрузку около 250 кг. (Роскосмос)

Роскосмос и НПО Лавочкина рассказали о текущих проектах на Совете по космосу в РАН. В среду, 26 января 2022 года, в Российской академии наук прошел Совет по космосу, в котором приняли участие представители Роскосмоса и НПО имени С.А. Лавочкина. Заместитель генерального директора Роскосмоса Михаил Хайлов напомнил, что в феврале 2021 года был выполнен запуск высокоэллиптического гидрометеорологического космического аппарата «Арктика-М» № 1. В сентябре его передали в эксплуатацию. Роскосмос работает над обеспечением заказа еще не менее четырех спутников «Арктика-М», а в будущем предполагается создание аппаратов нового поколения «Арктика-МП». Существуют планы запуска трех радиолокационных аппаратов наблюдения Земли: в 2022 году — «Кондор-ФКА» № 1, в 2023 году — «Обзор-Р» и «Кондор-ФКА» № 2. Генеральный конструктор НПО имени Лавочкина Александр Ширшаков рассказал о ходе работ по созданию автоматических межпланетных станций «Луна-25» и ExoMars 2022. Аппарат «Луна-25», которому в июле 2022 года предстоит отправиться к Луне, находится на этапе завершения наземной экспериментальной отработки. (Роскосмос)

Спутники «Арктика-М» придут на помощь терпящим бедствие. Российскую высокоэллиптическую гидрометеорологическую систему «Арктика-М» с аппаратурой производства холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») планируется интегрировать в международную космическую систему поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ. Эту тему, а также другие вопросы эксплуатации и эволюции системы КОСПАС-САРСАТ обсудили участники ежегодного 35-го заседания Объединенного комитета КОСПАС-САРСАТ (ОК-35). Российская Федерация (г-н Андрей Федосеев) совместно с США (г-н Алан Нокс) обеспечили председательство на ОК-35. (Роскосмос)

Космонавт Кикина хотела бы слетать в космос не только на Crew Dragon, но и на «Союзе». Единственная женщина в отряде космонавтов Роскосмоса Анна Кикина рассказала, что хотела бы полететь в космос не только на американском корабле Crew Dragon, но и на российском корабле «Союз». «Они [корабли «Союз» и Crew Dragon] разные, они оба мне интересны. Но мой родной, к которому я готовлюсь уже девять лет, — это «Союз». В любом случае в своей жизни я бы хотела на нем совершить свой полет. [Crew Dragon], безусловно, интересный и вызывающий какие-то желания его попробовать и на нем полетать тоже», — сказала Кикина в интервью «Роскосмос ТВ». (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.