Новости космонавтики 28 июня 2022 года

Отчёт о работе российских космонавтов на МКС за 27 июня. На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева (командир МКС-67), Дениса Матвеева (бортинженер-2) и Сергея Корсакова (бортинженер-3). В понедельник, 27 июня 2022 года, на борту российского сегмента МКС космонавты Роскосмоса выполнили: Эксперимент «ОМИКи-СПК» (оценка состояния здоровья и адаптивных резервов человека по сухим пятнам крови методами протеомики, метаболомики и липидомики) — отбор проб капиллярной крови у космонавта Роскосмоса Олега Артемьева; эксперимент «Репер-Калибр» (исследование влияния микрогравитации на фазовый переход плавления/кристаллизации в эвтектических сплавах) — проведение первого сеанса с ТБ № 2 (тепловой блок), контроль показаний индикаторов температуры, отключение системы питания и управления и копирование информации на электронный носитель информации; эксперимент «Кардиовектор» (получение новой научной информации о роли правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительного космического полёта) — проведение эксперимента Сергеем Корсаковым и фотографирование для оценки взаимного расположения специальных меток на поясе обследуемого; эксперимент «ЛОР» (исследование состояния ЛОР-органов, пародонта и твердых тканей зубов у космонавтов в условиях космического полета) — выполнение эксперимента Сергеем Корсаковым; медицинские обследования МО-8 (измерение массы тела) у всех членов экипажа; перенос грузов из грузового корабля «Прогресс МС-19» с занесением информации в базу данных; ежемесячная профилактика БРИ (блок размножения интерфейсов) многоцелевого лабораторного модуля «Наука»; еженедельный сброс данных по физическим упражнениям на Землю; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

NASA запустило к Луне аппарат Capstone. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) осуществило во вторник успешный запуск к Луне аппарата Capstone. Трансляция велась на сайте NASA. Запуск аппарата состоялся по плану в 5:55 по времени восточного побережья США (12.55 мск) с космодрома на полуострове Махия в Новой Зеландии с помощью ракеты-носителя Electron американской компании Rocket Lab. Аппарат Capstone должен помочь рассчитать орбиту для будущей окололунной станции Gateway. Его масса составляет около 25 кг. NASA полагает, что Capstone долетит до цели за три месяца и проведет на лунной орбите не менее полугода. (ТАСС)

Космонавт показал, как в космосе делают УЗИ. Космонавт Роскосмоса Олег Артемьев, который также является спецкором ТАСС, показал, как на орбите российские члены экипажа МКС проводят ультразвуковое исследование в рамках эксперимента «Спланх». На снимках видно, как Артемьев и его коллега Денис Матвеев делают УЗИ друг другу, исследуя щитовидную железу и брюшную полость. На прошлой неделе российские члены экипажа МКС сделали УЗИ, чтобы проверить, как меняется работа внутренних органов человека в невесомости. По словам спецкора ТАСС, чтобы проверить работу внутренних органов, космонавты придерживались специального питания, затем сделали УЗИ натощак, после чего позавтракали и вновь провели исследование. Результаты были направлены на Землю для изучения специалистами. (ТАСС)

Глава Минцифры Казахстана планирует в августе обсудить с Рогозиным тему Байконура. Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин, комментируя ситуацию вокруг «Гагаринского старта», заявил во вторник, что планирует в августе обсудить с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным вопросы деятельности космодрома Байконур. (ТАСС)

Строительство «Байтерека» на Байконуре может начаться к концу года. Строительные работы по проекту «Байтерек», который подразумевает глубокую модернизацию объектов инфраструктуры ракетно-космического комплекса «Зенит-М» на Байконуре под ракету «Союз-5», могут начаться в конце нынешнего года. Об этом сообщил во вторник журналистам министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин. (ТАСС)

АО «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнева» возглавит Евгений Нестеров, который ранее работал в холдинге «Российские космические системы». Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. По словам источника, генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин официально представит нового руководителя 5 июля. Тестоедов останется генконструктором и научным руководителем предприятия, уточнил собеседник агентства. (ТАСС)

Китай запустил спутник дистанционного зондирования Земли. Китай в понедельник при помощи ракеты-носителя Long March-4C (CZ-4C, «Чанчжэн-4-Си»). осуществил успешный запуск спутника дистанционного зондирования Земли «Гаофэнь-12-03». Об этом сообщила Китайская корпорация космической науки и техники (CASC). «27 июня в 23:46 по местному времени (18:46 мск) ракета-носитель «Чанчжэн-4C» стартовала с космодрома Цзюцюань и успешно вывела на орбиту спутник «Гаофэнь-12-03», — указывается в сообщении, опубликованном на сайте CASC. (ТАСС)

В отряд японских астронавтов предварительно отобраны 205 человек. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) отобрало в предварительном порядке 205 человек в свой новый отряд астронавтов, которые будут участвовать в том числе в программе освоения Луны. Об этом объявил во вторник на пресс-конференции в Токио министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Синсукэ Суэмацу. Все отобранные кандидаты, по его словам, успешно прошли первый круг экзаменов, подтвердили свою хорошую физическую форму. Теперь им предстоит пройти ряд собеседований, в ходе которых предполагается проверить профессиональный опыт, способности и склонности претендентов к профессии астронавта. «Окончательный состав этой группы будет определен в феврале будущего года», — сообщил министр. (ТАСС)

Холдинг Роскосмоса разработал стенд для испытаний аппаратуры в космосе. Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем (АО «Российские космические системы», входит в Роскосмос) запатентовала стенд для натурных испытаний аппаратуры в космосе. Стенд для натурных испытаний аппаратуры в космическом пространстве включает платформу для размещения испытуемых блоков и тестовую аппаратуру. Предполагается, что устройство будет состоять из внутреннего и внешнего блоков. Платформа для аппаратуры, проходящей испытания, и внешний блок будут располагаться непосредственно в открытом космосе, а внутренний — внутри герметичного отсека космического аппарата. Оба связаны электрически и информационно с помощью проводного канала для повышения достоверности результатов. На Земле такие условия при испытании бортовой аппаратуры невозможны. На практике изобретение может быть использовано для определения на орбите характеристик бортового оборудования в виде унифицированных модулей с использованием Международной космической станции и/или станции РОСС. (ТАСС)

Завершается изготовление технологической ракеты «Ангара-А5» для Восточного. В филиале Центра Хруничева — Производственном объединении «Полет» (г. Омск, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в высокой степени готовности находится полноразмерная копия ракеты-носителя «Ангара-А5» (изделие «НЖ») для отработки программы подготовки лётной ракеты к пуску и аттестации космического ракетного комплекса «Амур» на космодроме Восточный. Параллельно в завершающей стадии изготовления находятся отсеки ступеней первой летной ракеты «Ангара-А5» для космодрома Восточный. Они будут передаваться на окончательную сборку в середине лета 2022 года. (Роскосмос)

Протон-ПМ готов к запуску производства модифицированного двигателя ракеты «Ангара-А5М». Специалисты компании «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») разработали большую часть технологических процессов, необходимых для изготовления двигателя РД-191М ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5М». В рамках создания двигателя РД-191 предприятие Роскосмоса уже освоило и изготавливает его ключевые узлы, включая турбонасосный агрегат, бустерные насосные агрегаты окислителя и горючего, трубопровод с эжектором и другие — составляют 40 % трудоёмкости производства изделия. Разработаны техпроцессы на дополнительную номенклатуру: камеру с газоводом, газовод с узлом качания, агрегат наддува, пусковой бачок, входящие детали элементов силовой рамы, трубопроводы подвода компонентов, детали общей сборки. Состояние готовности технологий для производства этих узлов — более 90 %. Завершается проектирование технологической оснастки, в цехах осваиваются и апробируются уже изготовленные конструкции приспособлений. На склад поступили необходимые материалы для запуска производства. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.