Новости космонавтики 27 октября 2021 года

Автор: | 27 октября, 2021

60 лет назад, 27 октября 1961 года Советский Союз произвел подрыв двух ядерных устройств, доставленных в космическое пространство ракетами. Это был редкий для тех лет случай, когда в космической гонке СССР выступил в роли догоняющего. Ведь первые в мире испытания ядерного оружия в космосе США провели еще летом 1958 года. 27 октября 1961 года две ракеты Р-12, запущенные с полигона Капустин Яр, вывели в космос ядерные заряды, один из которых подорвали на высоте 150 километров, а второй — на 300-километровой высоте. Обе ракеты также имели специальные контейнеры с измерительной аппаратурой. Они отделились до взрыва и отлетели на некоторое расстояние от эпицентра. Целью операции К (первый ее этап носил шифр К-1, К-2 и К-3 провели чуть позже) была проверка воздействия космических ядерных взрывов на приборы обнаружения ракетного нападения советской системы противоракетной обороны (ПРО). Воздействие ядерных взрывов на околоземное пространство исследовалось советскими спутниками «Космос-3», «Космос-5» и «Космос-7». Операция К была завершена 1 ноября 1962 года этапом К-5, который заключался тоже в подрыве ядерного устройства, но уже не в космосе, а в мезосфере (около 60 километров над поверхностью Земли). (Российская газета)

«Союз МС-20» прошел испытания в безэховой камере. На космодроме Байконур продолжается предполетная подготовка транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-20». Сегодня, 27 октября 2021 года, в соответствии с предполетным графиком состоялся цикл автономных испытаний корабля в безэховой камере монтажно-испытательного корпуса площадки № 254. Специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева и Космического центра «Южный» выполнили операции по проверке функционирования радиотехнической аппаратуры «Курс-НА», которая обеспечивает сближение и стыковку корабля «Союз МС-20» с Международной космической станцией. Безэховая камера представляет собой специализированное помещение, покрытое радиопоглощающим материалом с целью имитации условий космического пространства для наземной проверки функционирования бортовых радиосистем транспортных кораблей «Прогресс МС» и «Союз МС». После завершения испытаний корабль был установлен в динамический стенд монтажно-испытательного корпуса для продолжения предстартовой подготовки. (РКК Энергия)

Протон-ПМ внедряет энергетические новации на новом производстве ракетных двигателей. Компания «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») завершила пусконаладочные работы блочно-модульной котельной нового производственного корпуса на загородной площадке (Новые Ляды). Объект создан в рамках инвестиционного проекта «Реконструкция и техническое перевооружение механосборочного и гальванического производства двигателя РД-191». (Роскосмос)

Запуск корабля «Прогресс М-УМ» с узловым модулем «Причал» на ракете-носителе «Союз-2.1б» с космодрома Байконур запланирован в 16:06 мск 24 ноября. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса. Стыковка корабля «Прогресс М-УМ» с модулем «Причал» к многоцелевому лабораторному модулю «Наука», который 29 июля причалил к МКС, запланирована на 26 ноября. Ранее гендиректор Дмитрий Рогозин Роскосмоса сообщил журналистам, что госкомиссия проанализирует возникшие при запуске «Науки» проблемы и учтет их при запуске узлового модуля. По словам главы госкорпорации, «Причал» позволит расширить возможности стыковок с МКС российских кораблей, в том числе нового корабля «Орел». (ТАСС)

Сегодня — резервный день в подготовке «Прогресса МС-18». На стартовом комплексе «Восток» Байконура подходит к завершению подготовка к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-18», который запланирован на 28 октября 2021 года. Сегодня — резервный день в подготовке ракеты космического назначения Союз-2.1а / Прогресс МС-18. Во вторник прошли работы по расписанию второго стартового дня. Итогом стали генеральные испытания — проверка функционирования систем комплекса с имитацией полета ракеты-носителя до отделения корабля на целевой орбите. Сегодня пройдут «проливки» — проверки на герметичность трубопроводов, по которым будет выполняться заправка баков носителя топливом. Во второй половине дня — доукладка в грузовой корабль доставляемого на борт Международной космической станции оборудования согласно техническому заданию. Сегодня вечером совместный расчет специалистов космодрома Байконура начнет работы по программе пускового дня. В 23:00 по московскому времени состоится заседание Государственной комиссии, на котором будут рассмотрены результаты испытаний, проводимых с ракетой-носителем и грузовым кораблем в течение трех стартовых дней. Члены комиссии оценят готовность изделия к заправке компонентами топлива и пуску в запланированное время. (Роскосмос)

Эксперимент по выводу на орбиту антропоморфного робота «Теледроид» планируется провести в 2024 году. Об этом ТАСС сообщил представитель Центра подготовки космонавтов на полях Международного астронавтического конгресса в Дубае. Ранее в пресс-службе НПО «Андроидная техника» ТАСС сообщали, что утверждение окончательного облика робота «Теледроид» для открытого космоса запланировано на 2022-2023 годы. В конце марта 2021 года НПО «Андроидная техника» подписало контракт с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» на создание робототехнического комплекса нового поколения, предназначенного для выхода в открытый космос. Первый опытный образец его научной аппаратуры появится в феврале 2022 года. Сейчас прорабатывается облик робота-космонавта, его компоненты, протоколы стыковки с МКС. (ТАСС)

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин до конца года планирует встретиться с руководителем Китайского национального космического управления Чжаном Кэцзянем. Об этом глава Роскосмоса заявил на брифинге во вторник. «Сейчас практически китайские официальные лица не контактируют за рубежом, не ездят никуда в командировки, и все-таки мы с ними договорились обеспечить личный контакт, может быть, даже до конца года. Либо он [руководитель Китайского национального космического управления] приедет ко мне, либо я приеду к нему в Пекин», — сказал Рогозин. Он подчеркнул, что у российской и китайской сторон есть полное взаимопонимание в том, что касается этапов развертывания лунной научной станции. (ТАСС)

 Роскосмос и NASA приступили к предметному обсуждению составов экипажей для перекрестных полетов российских космонавтов на американских кораблях и астронавтов США — на «Союзах». Об этом сообщил во вторник на брифинге гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин. «Мы обсуждали конкретно возможность перекрестных полетов, когда наши космонавты полетят на американских кораблях (мы с сегодняшнего дня начали обсуждать, по сути дела, составы этих экипажей), а американцы продолжат летать на «Союзах», — сказал он. (ТАСС)

Российская автоматическая станция «Луна-27» станет международным проектом, заявил во вторник на брифинге глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он отметил, что, в частности, обсудил проект с французскими специалистами, у которых есть технологии, связанные с обработкой водяного льда. «Лед — это вода, это водород. То есть фактически топливо для ракетных двигателей. Вот такой интересный проект мы сегодня неожиданно обсудили. Я пригласил их специалистов в Россию, и уже связались с нашими специалистами», — пояснил глава Роскосмоса. Первая в России со времен Советского Союза лунная миссия планируется на 2022 год («Луна-25»), миссия «Луна-26» должна быть запущена в 2024 году, «Луна-27» — в 2025 году, «Луна-28» — в 2027-2028 годах. (ТАСС)

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин не верит, что Международная космическая станция (МКС) прослужит до 2030 года. «Сегодня мы на пороге очень важных событий: мы понимаем, что впереди финишная прямая с точки зрения МКС <…> Американцы сегодня говорили о 2030 годе , во что слабо верится», — сказал он во вторник на брифинге. Рогозин отметил, что на 72-м Международном астронавтическом конгрессе в Дубае среди специалистов звучало много разговоров о создании новой станции. «Вокруг этого тоже много суеты и разговоров: какой будет эта станция, каковы будут составные части», — пояснил глава Роскосмоса. (ТАСС)

Роскосмос и NASA обсудили возможность стыковки корабля «Орел» к окололунной станции США. Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин обсудил с представителем NASA во время 72-го Международного астронавтического конгресса в Дубае возможность стыковки российского корабля «Орел» к перспективной американской окололунной станции. «Сегодня мы говорили о необходимости адаптации технических стандартов, чтобы российский корабль «Орел» после завершения летно-конструкторских испытаний мог бы в случае необходимости быть пристыкованным к американской окололунной станции», — сказал он во вторник на брифинге. (ТАСС)

Четыре пуска российских ракет «Союз» планируется с космодрома Куру во Французской Гвиане в следующем году. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на брифинге во вторник. По его словам, в Гвианский космический центр может быть перенесена часть пусков по федеральной космической программе. Рогозин отметил, что один из рассматриваемых вариантов продолжения сотрудничества — пилотируемые пуски с космодрома Куру. Для этого потребуется модернизация мобильной башни обслуживания. (ТАСС)

Компания «Спутникс» представила на 72-м Международном астронавтическом конгрессе в Дубае новую наноспутниковую платформу. Компания продемонстрировала новую наноспутниковую платформу SXC6 для наблюдения Земли и проекты в области аэрокосмического образования. Платформа представляет собой совокупность бортовых служебных систем и элементов конструкции, предназначенную для разработки малых спутников в форматах CubeSat 6U. На ее основе создан спутник дистанционного зондирования Земли OrbiCraft-Pro SXC6, который имеет компактные размеры (10x20x30 см) и массу 8,5 кг. На нем установлена экспериментальная камера с высокой разрешающей способностью — до 6 метров на пиксель. Врамках конгресса компания рассказала о результатах спутниковых миссий с применением новой модели наноспутника и о решениях для аэрокосмического образования. (ТАСС)

 

Ещё два «Союза» подготовлены на Восточном. Совместный расчет специалистов Космического центра «Восточный» и Ракетно-космического центра «Прогресс» в монтажно-испытательном корпусе ракеты-носителя закончили все операции с блоками ракет-носителей «Союз-2.1б». Одна ракета-носитель собрана в «пакет» (первая и вторая ступени) и подготовлена к переводу в режим хранения. Вторая будет храниться поблочно в сборочно-инженерной части Унифицированного технического комплекса. Кроме того, выгружены четыре створки головных обтекателей, они также переведены в режим хранения до начала подготовки составных частей к пускам. (Роскосмос)

Международный астронавтический конгресс. День второй. Продолжается работа российской делегации на 72-м Международном астронавтическом конгрессе в Дубае. Сегодняшний день выдался особенно плодотворным на деловые встречи. Делегация Госкорпорации «Роскосмос» провела встречи с генеральным директором Мексиканского космического агентства Сальвадором Ландерос Айяла, генеральным директором Мексиканского космического агентства, а затем с генеральным директором Норвежского космического агентства Кристианом Хагли-Хансеном. Было подписано соглашение о сотрудничестве между Россией и ОАЭ в таких высокотехнологичных областях космической деятельности как: спутниковая навигация, дистанционное зондирование Земли, мониторинг космического пространства, спутниковая телекоммуникация и связь, создание космической техники, научные исследования в космическом пространстве и пилотируемая космонавтика. Одной из наиболее важных встреч второго дня конгресса стали переговоры Дмитрия Рогозина и заместителя директора НАСА Пэм Мэлрой. Также состоялась встреча с Мохаммедом бен Сауд аль-Тамими, генеральным директором Саудовской комиссии по космосу. Кроме того, российская делегация также провела встречи с различными компаниями аэрокосмической отрасли — Arianespace, Thales Alenia Space, Boeing и другими партнерами. (Роскосмос)

Прототип многоразовой крылатой ступени ракеты легкого класса «Крыло-СВ» будет создан в конце 2022 года, сообщил в понедельник глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на пресс-конференции в рамках 72-го Международного астронавтического конгресса в Дубае. России не подходит технология, которую использует компания SpaceX. «По баллистическим расчетам, если мы стартуем с космодрома Восточный, место посадки ракетных блоков — граница Охотского моря и нашего дальневосточного берега, Хабаровского края. Это зона совершенно необжитая, и место, чтобы забрать наш ракетный модуль, представляется крайне сложным», — пояснил он. Аванпроект возвращаемой ступени «Крыло-СВ» был подготовлен и защищен в Фонде перспективных исследований (ФПИ) 29 мая 2019 года. Разработкой занималось КБ им. В. М. Мясищева. В журнале Объединенной авиастроительной корпорации «Горизонт» уточнялось, что после выхода ракеты на заданную высоту проект предполагает раскрытие крыла и включение реактивного двигателя. Это позволит вернуть первую ступень. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.