Новости космонавтики 27 ноября 2021 года

Автор: | 27 ноября, 2021

Первый стартовый день в Гвианском космическом центре. На космодроме Гвианского космического центра (Французская Гвиана) состоялся вывоз на стартовую позицию ракеты-носителя «Союз-СТ-Б», которая предназначена для вывода на орбиту двух космических аппаратов Galileo FOC. В субботу, 27 ноября 2021 года, начались работы по графику первого стартового дня. Подготовка ракеты-носителя и работа поставленного российской стороной наземного технологического оборудования обеспечивается специалистами предприятий Госкорпорации «Роскосмос». Запуск космических аппаратов будут проводить совместные российско-европейские пусковые расчеты. Оператором пусков с данного космодрома выступает европейский поставщик пусковых услуг Arianespace, с российской стороны головным контрактным интегратором в проекте выступает компания «Главкосмос» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), обеспечивая на всех стадиях взаимодействие предприятий российской космической промышленности с Arianespace. Особенностью подготовки пуска в Гвианском космическом центре является раздельная транспортировка трех ступеней носителя и космической головной части с последующей их сборкой на пусковой установке с использованием мобильной башни обслуживания. В рамках первого стартового дня будут проведены операции по стыковке пневмо- и заправочных коммуникаций «пакета» (первая и вторая ступени) ракеты и сборке схем системы управления, системы измерений и термостатирования носителя. Кроме того, в субботу начнутся работы по стыковке ракеты-носителя с космической головной частью в составе разгонного блока «Фрегат» и двух космических аппаратов Galileo FOC. (Роскосмос)

Космонавты на МКС открыли переходные люки в новый российский модуль «Причал». Космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров открыли переходные люки и перешли в новый российский модуль «Причал» на МКС. Об этом сообщили в Twitter Роскосмоса. По информации корпорации, люки со стороны модуля «Наука» и со стороны «Причала» были открыты в 22:39 мск. (ТАСС)

50 лет назад, 27 ноября 1971 года, изготовленный на Земле советский космический аппарат впервые за всю историю человечества достиг Марса. Он был предназначен для исследования Красной планеты и околопланетного пространства с помощью посадочного аппарата, а также орбитального аппарата, выполняющего функции искусственного спутника. Автоматическая межпланетная станция «Марс-2» была запущена с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-К» 19 мая 1971 года. Спустя полгода она достигла Красной планеты. Поскольку угол входа в атмосферу оказался больше допустимого, спускаемый аппарат слишком «круто» вошел в атмосферу, из-за чего не успел затормозить на этапе аэродинамического спуска. В результате чего спускаемый аппарат разбился о поверхность Марса в Долине Нанеди. Спускаемый аппарат станции «Марс-2» стал первым рукотворным предметом на планете. (Роскосмос)

Узловой модуль «Причал» станет прототипом подобных модулей для Российской орбитальной служебной станции (РОСС), которые будут «суставами» ее космического тела. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в Центре управления полетами (ЦУП). «Это один из важнейших прототипов создания РОСС, архитектура которой будет отличаться от МКС. Она должна быть такой, чтобы она была вечной: модули, которые отыгрывают ресурс, будут отцепляться от станции и она будет наращиваться в другом направлении с помощью таких узловых модулей, которые будут некими суставами нового большого металлического конструкторского инженерного тела», — сказал Рогозин. (ТАСС)

По словам гендиректора Роскосмоса, после стыковки «Причала» завершение формирования российского сегмента МКС является свершившимся фактом. NASA и Роскосмос начали переговоры по гармонизации технических стандартов не только Crew Dragon к российскому модулю, но и кораблей РФ — к американскому сегменту. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в Центре управления полетами (ЦУП). (ТАСС)

Просчитав траекторию движения зонда Solar Orbiter при сближении с Землей в субботу, 27 ноября, ученые выяснили, что частицы космического мусора, вопреки прежним опасениям, не будут угрожать космическому аппарату. Об этом пишет пресс-служба Европейского космического агентства (ЕКА). В минувшие сутки специалисты ЕКА повторно просчитали траекторию движения Solar Orbiter с учетом последних поступивших данных и пришли к выводу, что эти маневры не потребуются, так как зонд пролетит на большом расстоянии от всех известных фрагментов космического мусора. При этом ученые отмечают, что пилоты миссии сохранят возможность осуществить подобные маневры вплоть до максимального сближения с Землей, если возникнет такая необходимость. (ТАСС)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.