Новости космонавтики 27 июля 2022 года

Отчет о работе российских космонавтов на МКС за 26 июля. На Международной космической станции продолжается полет российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова. Во вторник, 26 июля 2022 года, на борту российского сегмента станции выполнены: бортовая тренировка по проверке тормозов европейского дистанционного манипулятора ERA; наддув атмосферы МКС азотом из запасов грузового корабля «Прогресс МС-19»; эксперимент «Кардиовектор» (получение новой научной информации о роли правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительного космического полета); эксперимент «Матрешка-Р» (исследование радиационной обстановки на трассе полета и на борту МКС). (Роскосмос)

Дублирующий экипаж МКС-68 отработал нештатные ситуации на тренажере пилотируемого корабля «Союз». Во вторник, 26 июля 2022 года, прошла четырехчасовая тренировка российских членов дублирующего экипажа экспедиции МКС-68, в состав которого входят космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Николай Чуб. Экипаж успешно справился со всеми нештатными ситуациями, отработал все действия управляемого полета в соответствии с бортовой документацией. По словам инструктора Центра подготовки космонавтов Антона Ренжина, экипаж, прошедший тренировку, владеет нужными умениями и опытом, а командир Олег Кононенко – грамотный и сильный космонавт. В конце августа экипажу предстоит пройти самую главную и итоговую экзаменационную комплексную тренировку. Дублирующий экипаж в любое время должен быть готов заменить основной при необходимости, и разницы в их подготовке нет. (ЦПК)

Космонавт Андрей Федяев прошел тренировку по комплексу систем жизнеобеспечения на тренажере РС МКС. 26 июля в Центре подготовки космонавтов (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») у космонавта-испытателя Андрея Федяева состоялась восьмичасовая зачетная тренировка на российском сегменте Международной космической станции (МКС). По словам Андрея Федяева, от членов комиссии Центра подготовки космонавтов замечаний его решениям по возникшим нештатным ситуациям не было. Космонавт успешно прошел испытание, инструкторы отметили его опыт и умение ориентироваться в бортовых системах. Зачетная тренировка по комплексу систем жизнеобеспечения – важный этап в подготовке космонавтов, в конце которого экипаж получает допуск к работе на МКС. (ЦПК)

Европейское космическое агентство (ЕКА) было готово к решению России о выходе после 2024 года из программы Международной космической станции (МКС) и сейчас сосредоточено на продолжении совместной работы на станции. Об этом заявили корреспонденту ТАСС в среду в пресс-службе агентства. В агентстве обратили внимание на заявление нового главы Роскосмоса Юрия Борисова о том, что его агентство выполнит все свои обязательства перед партнерами. Также в пресс-службе отметили, что NASA и Роскосмос недавно подписали соглашение о перекрестных полетах своих экипажей на МКС, которое позволит «обеспечить в дальнейшем безопасную работу». Европейское космическое агентство планирует продолжать эксплуатацию своего модуля МКС Columbus до 2030 года. (ТАСС)

Вероятность возникновения ЧП в результате падения осколков китайской ракеты-носителя CZ-5B («Чанчжэн-5-бэ») на Землю чрезвычайно мала, поскольку они практически все сгорят в атмосфере. Как заявил в среду официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, китайские специалисты «держат этот процесс под контролем, координируя действия с другими странами». Ранее некоторые СМИ выразили опасение по поводу того, что CZ-5B, доставившая на орбиту китайский лабораторный модуль «Вэньтянь», при падении на Землю может представлять риск для людей и объектов. (ТАСС)

Научно-производственное объединение Энергомаш стало одной из пилотных площадок машиностроительной отрасли для демонстрации возможностей интеллектуальной технологии контроля ручных операций по видеоизображению. На участке сборочно-сварочного цеха разработчики из ФГУП «НИИ автоматики» и компании «МОТИВ» продемонстрировали возможности новой технологии, основанной на цифровом проектировании, машинном зрении и дополненной реальности. Специалисты «НИИ автоматики» показали специалистам управления главного технолога, службы качества, инженерам конструкторского бюро, руководителям сборочных производств и технологических бюро НПО Энергомаш, а также представителям военной приемки возможности своей разработки, способной распознавать детали, инструменты и действия человека. Созданное программное обеспечение осуществляет контроль соблюдения техпроцесса и определяет его этап. Рабочие места сборщиков дополнились камерами и мониторамис демонстрацией технологического перехода техпроцесса с указанием деталей, инструмента и оснастки. Фиксируются и оцениваются действия слесаря-сборщика, в случае нарушения техпроцесса система не позволяет перейти к следующему этапу. Отчеты об операциях, выполненных слесарем, автоматически вносятся в электронный паспорт детали. (Роскосмос)

Китай запустил в космос шесть новых спутников. Китай в среду запустил в космос шесть новых спутников с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая. Спутники, в том числе экспериментальный спутник новых космических технологий и экспериментальный спутник для измерения плотности атмосферы на орбите, были запущены с помощью ракеты-носителя «Лицзянь-1» /Lijian-1/ в 12:12 по пекинскому времени и успешно вышли на заданную орбиту. Твердотопливная ракета-носитель «Лицзянь-1» была самостоятельно разработана Академией наук Китая. Этот полет стал для нее дебютным. (Синьхуа)

Китайский грузовой корабль «Тяньчжоу-3» повторно вошел в атмосферу Земли в среду в 11:31 по пекинскому времени, сообщила Канцелярия программы пилотируемой космонавтики Китая /CMSA/. По данным CMSA, большая часть компонентов космического корабля сгорела во время входа в атмосферу, а небольшое количество его обломков упало в заранее намеченное безопасное место в морской акватории южной части Тихого океана. Процесс проходил под контролем с Земли китайскими специалистами. Запущенный 20 сентября 2021 года грузовой корабль «Тяньчжоу-3» доставил на китайскую космическую станцию около 6 тонн грузов. Находясь на орбите, грузовой корабль провел две операции сближения и стыковки с комбинацией основного модуля «Тяньхэ», а также совершил испытательный полет вокруг космической станции. 17 июля «Тяньчжоу-3» отстыковался от комбинации «Тяньхэ». После чего были проведены испытания космических технологий, что позволило накопить важный опыт для строительства на орбите, а также эксплуатации и управления космической станцией. (Синьхуа)

Япония следит за ситуацией вокруг планов России по выходу из программы Международной космической станции. Об этом заявил в среду на регулярной пресс-конференции в Токио заместитель генерального секретаря японского кабинета министров Сэйдзи Кихара. «По данным NASA, Россия пока не уведомила о своем уходе из проекта МКС, хотя США должны быть уведомлены заранее в соответствии с соглашением о сотрудничестве на Международной космической станции. Япония будет продолжать принимать соответствующие меры для обеспечения безопасной эксплуатации МКС, внимательно следя за ситуацией», — сказал он. (ТАСС)

Расчетная стоимость полета на Луну на российском корабле «Орел» в четыре раза ниже, чем на американском. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе головного экономического научно-исследовательского института Роскосмоса — «Организации «Агат». Там напомнили, что полеты к Луне астронавтов NASA запланированы в рамках программы Artemis. Они будут осуществляться экипажем из четырех человек на корабле Orion, выводимом с помощью ракеты сверхтяжелого класса Space Launch System. «Предварительные оценки стоимости такого пуска составляют около $4 млрд. Необходимо отметить, что проработки аналогичной задачи для полета четырех человек на пилотируемом транспортном корабле «Орел» (проходит наземную экспериментальную отработку), выводимом с помощью ракеты сверхтяжелого класса «Енисей» (проект разработан), показали возможность решения этой задачи не менее чем в четыре раза дешевле», — заявили в институте. Как уточнили в «Агате», такой показатель был достигнут за счет эффективного использования задела советских программ и изначальной разработки, исходя из экономических соображений. (ТАСС)

Запуск спутника связи для Анголы «Ангосат-2», который ранее планировался на первую декаду сентября, перенесен на октябрь. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. «Запуск «Ангосата-2″ с Байконура перенесен на октябрь», — отметил собеседник агентства. Россия и Ангола договорились о создании спутника связи «Ангосат-2» взамен утраченного аппарата «Ангосат-1», который был запущен 26 декабря 2017 года с космодрома Байконур, но на следующий день с ним пропала связь. Работы по созданию и запуску спутника связи «Ангосат-2» для Анголы на замену вышедшему из строя аппарату «Ангосат-1» переданы «Информационным спутниковым системам» им. М. Ф.  Решетнева. Предприятие ранее отправило зарубежному партнеру Airbus конструкцию модуля полезной нагрузки телекоммуникационного космического аппарата. Там было установлено ретрансляционное оборудование, с помощью которого космический аппарат будет обеспечивать услуги связи и вещания в С- и Ku-диапазонах частот. (ТАСС)

Решение о выходе России после 2024 года из программы Международной космической станции (МКС) обоснованно, поскольку большая часть рабочего времени космонавтов уходит на поддержание жизнедеятельности МКС в ущерб различным научно-исследовательским программам. Такое мнение выразил во вторник ТАСС президент Российской академии наук (РАН) академик Александр Сергеев. В то же время Сергеев отметил, что, «поскольку МКС — это совместное детище разных стран, у них появилась обеспокоенность после заявления, что мы уйдем». «Дальше, я уверен, Россия будет строить свою космическую станцию. Уже много раз обсуждалось, что она должна из себя представлять и на какой орбите находиться», — отметил президент РАН. Он также сообщил, что Российская академия наук рассчитывает на продолжение совместной работы с Роскосмосом по развитию научных космических программ. (ТАСС)

Соединенные Штаты изучают варианты действий с целью минимизации последствий для программы Международной космической станции (МКС) возможного выхода из нее России. Об этом заявил во вторник на брифинге для журналистов координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. «Мы видели их публичные комментарии. Но я могу сказать вам, что власти России официально не уведомляли Соединенные Штаты ни о каком намерении выйти из [программы] Международной космической станции», — сообщил он. «Мы, конечно же, изучаем варианты действий с целью смягчить потенциальные последствия для Международной космической станции после 2024 года, если Россия действительно выйдет [из программы]», — добавил Кирби. «Со своей стороны мы останемся привержены работе со всеми партнерами по МКС с целью обеспечения ее безопасной работы и, конечно же, безопасности астронавтов, находящихся на борту», — заявил также представитель СНБ. (ТАСС)

США считают достойным сожаления развитием событий планы России по выходу из программы Международной космической станции (МКС) после 2024 года, данное объявление стало неожиданностью. Об этом заявил во вторник на брифинге глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс. «Мы видели заявление России о планах выйти [из программы] Международной космической станции после 2024 года. Это достойное сожаления развитие событий, учитывая жизненно важную научную работу на станции, — сказал он. — На протяжении ряда лет между нашими космическими агентствами сохранялось ценное профессиональное взаимодействие, особенно [такое решение достойно сожаления] в свете обновленного соглашения о сотрудничестве в области полетов». «Как я понимаю, это публичное заявление стало неожиданностью для нас», — отметил Прайс, добавив, что не в курсе каких-либо переговоров между РФ и США по данному вопросу. (ТАСС)

Владелец компании SpaceX Илон Маск пожелал по-французски «счастливого пути», комментируя новость о том, что Россия планирует выйти из программы Международной космической станции (МКС) после 2024 года. Портал Space.com ранее во вторник разместил в Twitter ссылку на статью, опубликованную на его сайте. В материале, среди прочего, излагаются слова гендиректора Роскосмоса Юрия Борисова, который на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что решение о выходе России из проекта МКС после 2024 года принято. «Счастливого пути (Bon voyage — прим. ТАСС)», — написал Маск в комментариях под публикацией Space.com. Какой-либо дополнительной реакции со стороны предпринимателя не последовало. (ТАСС)

Строительство высокоширотной (с наклонением в 97 градусов) Российской орбитальной служебной станции (РОСС) может начаться в 2028 году. Об этом сообщил руководитель полета российского сегмента Международной космической станции (МКС), генконструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам РФ, генконструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимир Соловьев в интервью журналу «Русский космос». «Мы предлагаем ее (РОСС — прим. ТАСС) строить двумя этапами. Если решение о ее строительстве будет принято до конца года, то первый этап начнется в 2028 году с запуска ракетой-носителем «Ангара-А5М» научно-энергетического модуля (НЭМ)», — сказал он. (ТАСС)

Серьезное снижение массы корабля «Союз» из-за перехода на новое наклонение, которое будет использовать российская орбитальная служебная станция (РОСС), не потребуется. Ракета-носитель «Союз-2.1б» обеспечит на новом наклонении почти ту же выводимую массу, что и «Союз-2.1а» на прежнем наклонении МКС в 51,6 градуса, сообщил руководитель полета российского сегмента МКС, генконструктор по пилотируемым системам и комплексам РФ, генконструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьев в интервью журналу «Русский космос». «На первом этапе хорошо отработанный корабль «Союз» необходим, а переход на более мощный носитель «Союз-2.1б» обеспечит на новом наклонении практически ту же выводимую массу, что и «Союз-2.1а» на наклонении 51.6 градуса. Так что серьезного снижения массы корабля «Союз», а следовательно, и модификаций не потребуется. Корабль «Союз» сможет летать на высокоширотную РОСС в трехместном варианте», — сообщил он. (ТАСС)

Полет космонавта Константина Борисова на корабле Crew Dragon запланирован на весну 2024 года. Об этом во вторник говорится в материалах журнала «Русский космос» (официальное издание Роскосмоса). Согласно информации издания, 29 сентября на американском корабле отправится Анна Кикина, весной следующего года на Crew Dragon полетит Андрей Федяев. На прошлой неделе командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко сообщил, что подписанное ранее соглашение о перекрестных полетах подразумевает три полета российских космонавтов на американском корабле Crew Dragon. По его словам, на шестом Crew Dragon на Международную космическую станцию (МКС) полетит россиянин Андрей Федяев, а на российском «Союзе» вместо него полетит астронавт NASA Лорел О’Хара. (ТАСС)

NASA не получало официального уведомления от России о планах выйти из программы МКС после 2024 года. Об этом сообщила во вторник руководитель программы МКС NASA Робин Гейтенс на научно-исследовательской конференции МКС, проходящей в Вашингтоне 25-28 июля. Гейтенс уточнила, что пока сотрудничество США и России на МКС продолжается. (ТАСС)

США намерены продолжать эксплуатацию Международной космической станции (МКС) до 2030 года. Об этом заявил во вторник руководитель американской программы МКС Джоэл Монталбано, выступая на Научно-исследовательской конференции МКС, проходящей 25-28 июля в Вашингтоне. Монталбано отметил, что NASA намерено продолжать «сотрудничество с партнерами» по МКС. По его словам, «отношения с некоторыми партнерами переживают непростые времена, но нам удается работать над этим». В частности он напомнил, что ранее в июле Госкорпорация «Роскосмос» и NASA заключили соглашение о перекрестных полетах интегрированных экипажей на пилотируемых кораблях РФ и США, которые запланированы «на текущий год, на 2023 и на 2024 годы». (ТАСС)

Роскосмос показал, как будет выглядеть российская орбитальная станция. Роскосмос опубликовал изображения перспективной Российской орбитальной служебной станции (РОСС). Картинки размещены в официальном Telegram-канале госкорпорации. Первый этап развертывания предполагает выведение базового, научно-энергетического, узлового и шлюзового модулей. В этом момент на станции могут быть размещены два члена экипажа. Второй этап развертывания подразумевает выведение целевого и производственного модулей, а также платформы обслуживания. После этого экипаж может быть увеличен до четырех человек. (ТАСС)

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов провел первое еженедельное оперативное совещание с руководством Госкорпорации. В ходе него были заслушаны доклады руководителей всех направлений деятельности Роскосмоса — производства ракетно-космической техники, создания объектов инфраструктуры, выполнения программ международного сотрудничества и использования результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии России. Перед этим с Юрием Борисовым провел рабочую встречу Президент России Владимир Путин. Глава Госкорпорации доложил ему об основных задачах в новой должности — развитие российской орбитальной группировки с упором на предоставление услуг, востребованных российской экономикой, выполнение программы пилотируемых полетов, включая создание новой Российской орбитальной станции и завершение эксплуатации МКС после 2024 года. (Роскосмос)

Решение о выходе России из проекта Международной космической станции (МКС) после 2024 года принято, все обязательства перед партнерами будут выполнены. Об этом сообщил во вторник на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов. «Владимир Владимирович, вы знаете, что мы ведем работу в рамках международного сотрудничества на Международной космической станции. Безусловно, мы выполним все свои обязательства перед нашими партнерами, но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты», — сказал он. Он также добавил, что основной приоритет Роскосмоса будет направлен на обеспечение российской экономики необходимыми космическими услугами. «Отрасль находится в непростой ситуации, и вижу свою основную задачу вместе со своими коллегами — не уронить, а поднять планку и в первую очередь обеспечить российскую экономику необходимыми космическими услугами», — сказал Борисов. По словам главы Роскосмоса, к таким услугам относятся навигация, связь, передача данных, метео-, геодезическая информации и прочее. «Это наиболее востребованные сегодня услуги, без которых нельзя представить современную жизнь», — добавил он. Кроме того, как отметил Борисов, основным приоритетом РФ в пилотируемой космонавтике будет создание РОСС. «Будем продолжать в соответствии с намеченными утвержденными планами пилотируемую программу. Основные приоритеты будут сделаны на создание российской орбитальной станции», — сказал Борисов, подчеркнув, что госкорпорация не будет забывать и о научном космосе. (ТАСС)

Президент России Владимир Путин обсудил с новым главой Роскосмоса Юрием Борисовым пилотируемую космонавтику и другие вопросы госкорпорации. «Вам не нужно ничего рассказывать про ракетно-космическую отрасль, вы по линии правительства в качестве вице-премьера курировали это направление деятельности. Знаете перспективы, знаете наши конкурентные преимущества, знаете вопросы, которые требуют особого внимания», — отметил Путин в начале беседы с Борисовым. Президент также обсудил с ним вопросы пилотируемой космонавтики, спросив, какие у Борисова «представления о том, что нужно делать в ближайшее время» в этой сфере.(ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.