Новости космонавтики 27 декабря 2021 года

Автор: | 27 декабря, 2021

Ракета «Союз-2.1б» с 36 спутниками OneWeb стартовала с Байконура. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 британскими спутниками связи OneWeb стартовала с космодрома Байконур. Примерно через девять минут «Фрегат» со спутниками отделился от третьей ступени ракеты. Выведение аппаратов разгонным блоком займет более восьми часов. Спутники будут отделяться в несколько этапов.Это первый запуск сразу 36 спутников OneWeb с Байконура. До этого с космодрома в Казахстане выводилось по 34 британских спутника связи. Запуск должен довести количество космических аппаратов британской компании на орбите до 394. (ТАСС)

Отчёт о работе российского экипажа за 24-26 декабря. Запланированная программа работы российского экипажа экспедиции МКС-66 выполнена полностью. В течение трех дней проведено: Эксперимент «ЛОР»; эксперимент «Экон-М»; эксперимент «О Гагарине из космоса» (открытая передача с борта российского сегмента МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приемные станции радиолюбителей всего мира изображений, фотоматериалов, посвященных жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина);
эксперимент «Идентификация»; эксперимент «Ураган»; замена компрессорной установки системы кондиционирования воздуха; монтаж установки обеззараживания воздуха «Поток-150МК» в многофункциональном лабораторном модуле «Наука»; межбортовой тест радиотехнической аппаратуры сближения «Курс-МКП»; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Байконур готов к своему завершающему пуску в 2021 году. На космодроме Байконур состоялось заседание комиссии, на котором рассмотрены вопросы готовности ракеты космического назначения в составе ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 аппаратами компании OneWeb в рамках миссии № 37. По результатам испытаний на стартовом комплексе члены комиссии приняли решение на заправку ракеты-носителя топливом и пуск в 16:10:37 по московскому времени 27 декабря 2021 года. Специалисты Госкорпорации «Роскосмос» приступают к операциям по заправке ракеты компонентами топлива (керосин, жидкие кислород и азот, высококонцентрированная перекись водорода, нафтил). Окончание заправочных операций запланировано в 15:00 мск, после чего будет проведена отстыковка заправочных шлангов и эвакуация заправочных агрегатов с «нулевой» отметки. Прямую трансляцию предстартовых операций, пуска и полета ракеты-носителя смотрите на официальных страницах Госкорпорации «Роскосмос» в социальных сетях и в разделе «Прямые трансляции» с 15:00 мск 27 декабря 2021 года. (Роскосмос)

 Тайконавты китайской миссии «Шэньчжоу-13» вернулись на орбитальную станцию после второго выхода в открытый космос для проведения внекорабельных работ. Об этом сообщило Управление программы пилотируемых космических полетов КНР. Командир корабля Чжай Чжиган и член экипажа Е Гуанфу провели в открытом космосе порядка шести часов. Они выполнили подъем панорамной камеры и проверку грузового модуля. Также тайконавты протестировали функции шлюзовой камеры основного модуля, скафандров и руки-манипулятора. Женщина-космонавт Ван Япин обеспечивала работу своих коллег, находясь на борту. (ТАСС)

Китай разрабатывает ракету-носитель с грузоподъемностью до 150 тонн. Китай в настоящее время ведёт разработку тяжелой ракеты-носителя, которая будет способна выводить на низкую околоземную орбиту космические аппараты весом до 150 тонн. Об этом сообщает в понедельник информационный ресурс «Пэнпай» со ссылкой на заявление заместителя главы Китайского национального космического управления (CNSA) У Яньхуа. Он также указал на то, что новая сверхтяжелая ракета-носитель сможет также доставлять на Луну космические аппараты весом до 30 тонн. Это сопоставимо с весом четырех аппаратов для исследования Луны «Чанъэ-5». (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.