Новости космонавтики 26 декабря 2021 года

Автор: | 27 декабря, 2021

Китай запустил спутник дистанционного зондирования Земли. Китай вывел в воскресенье на орбиту новый спутник дистанционного зондирования Земли «Цзыюань-1 02E». Запуск, передает агентство «Синьхуа», осуществлен в 11:11 по пекинскому времени (06:11 мск) с космодрома Тайюань в провинции Шаньси (Северный Китай) с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-4С». Это 403-й пуск с помощью ракеты-носителя серии «Великий поход». Известно, что этот спутник, разработанный Китайской академией космических технологий, предназначен для стереоскопического картографирования поверхности Земли в высоком разрешении. (ТАСС)

Резервный день в подготовке к запуску космических аппаратов OneWeb. На космодроме Байконур продолжается подготовка к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 новыми космическими аппаратами компании OneWeb. Совместный расчет Госкорпорации «Роскосмос» 26 декабря 2021 года приступил к выполнению операций резервного дня. Накануне прошли работы по графику второго стартового дня, которые успешно завершились проведением генеральных испытаний — проверкой функционирования систем стартового комплекса с имитацией отрыва ракеты-носителя и её полета. В воскресенье пройдут «проливки» — проверки на герметичность трубопроводов, по которым будет выполняться заправка ракетным топливом. В понедельник состоится заседание комиссии, по итогам которого будут приняты решения о заправке ракеты-носителя топливом и пуске в назначенное время. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами OneWeb запланирован на 27 декабря 2021 года в 16:10 по московскому времени. (Роскосмос)

Первый запуск спутников OneWeb в 2022 году запланирован на февраль. Первый в 2022 году запуск британских спутников связи OneWeb планируется провести в феврале из Гвианского космического центра (космодром Куру). Об этом сообщил ТАСС генеральный директор АО «Главкосмос» (входит в Роскосмос) Дмитрий Лоскутов. По словам гендиректора «Главкосмоса», всего на 2022 год запланировано семь запусков спутников OneWeb. (ТАСС)

Телескоп James Webb скорректировал курс. Специалисты осуществили первый из трех плановых маневров по коррекции траектории телескопа James Webb, который в субботу был выведен на орбиту. «В 19:50 по времени Восточного побережья США (03:50 мск) началась первая операция по промежуточной коррекции. Она продолжалась 65 минут и сейчас завершена», — отметили в космическом ведомстве США. В нем уточнили, что данное включение двигателей «является одним из двух этапов, для проведения которых время играет решающую роль, первым было раскрытие панелей солнечных батарей, которое произошло вскоре после запуска». Маневр помог «выверить траекторию Webb в направлении второй точки Лагранжа в 1 млн миль (около 1,5 млн км) от Земли». Ожидается, что путь к указанной точке займет около четырех недель. (ТАСС)

Авиационная поисково-спасательная группа ЦВО вернулась в Россию после запуска и посадки «Союз МС-20». Авиационная поисково-спасательная группа Центрального военного округа (ЦВО) вернулась в пункты постоянной дислокации после обеспечения запуска и посадки пилотируемого корабля «Союз МС-20» в Казахстане. Экипажи транспортно-боевых вертолётов Ми-8, самолетов Ан-12 и Ан-26, поисково-эвакуационные машины-амфибии ПЭМ-1 и ПЭМ-2 «Синяя птица», а также военные медики и специалисты поисково-спасательной и парашютно-десантной службы ЦВО вернулись в пункты постоянной дислокации в Свердловской и Челябинской областях. В организации поисково-спасательного обеспечения посадки спускаемого аппарата корабля «Союз МС-20» было задействовано около 200 специалистов-спасателей, авиационная группа: 12 вертолетов Ми-8, два самолета Ан-12 и один самолет Ан-26; более 20 единиц наземной автомобильной техники, в том числе шесть модернизированных поисково-эвакуационных машин ПЭМ-1 и ПЭМ-2 «Синяя птица». (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.