Новости космонавтики 25 сентября 2021 года

Автор: | 25 сентября, 2021

65 лет назад, 25 сентября 1956 года, на заседании руководства ОКБ-1 советский учёный, конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королёв выступил с докладом о разработке эскизного проекта первого в мире искусственного спутника Земли. Меньше чем через год, 4 октября 1957 года, на околоземную орбиту был выведен спутник, открывший космическую эру в истории человечества. Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км и перигее 288 км. На 315 секунде после старта он отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир. Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 миллионов километров), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. (Роскосмос)

На космодроме Восточный началась подготовка стартового комплекса «Союз» к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами спутниковой компании OneWeb. Утром 23 сентября 2021 года состоялось построение совместного расчета подготовки стартового комплекса к пуску, состоящего из специалистов Космического центра «Восточный», Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина и Ракетно-космического центра «Прогресс» . Участникам предстоящего пуска были поставлены задачи по подготовке технологического оборудования стартового комплекса и по соблюдению всех мер и требований по обеспечению безопасности при проведении работ. В соответствии с графиком 24 сентября был проведен комплекс мероприятий по подготовке заправочного оборудования. На 52-метровой Мобильной башне обслуживания было осмотрено и проверено сменное оборудование, а также оборудование, обеспечивающее доступ персонала к люкам и заправочным горловинам ракеты космического назначения. Запуск 36 космических аппаратов OneWeb запланирован на октябрь 2021 года со стартового комплекса «Союз» космодрома Восточный. (Роскосмос)

Высоту орбиты Международной космической станции скорректировали в рамках подготовки к прибытию транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19» и возвращению корабля «Союз МС-18». По предварительным данным, после проведения корректирующего маневра высота орбиты станции уменьшилась на 1,2 км. В пятницу, 24 сентября 2021 года, в 17:38 по московскому времени была выдана команда и включены двигатели служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС. Два корректирующих двигателя в штатном режиме проработали 47,5 секунды, а величина импульса составила 0,65 м/с. В настоящее время специалисты службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») изучают телеметрическую информацию. (Роскосмос)

Ракета для «Вызова». В соответствии с российской программой полета Международной космической станции на 5 октября 2021 года со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-19» и экипажем экспедиции МКС-66. Во время полета на МКС будет реализован научно-просветительский проект «Вызов». Ракета-носитель «Союз-2.1а» будет украшена символикой данного проекта. В частности, на боковых и центральном блоках будут размещены эмблемы Госкорпорации «Роскосмос», компании «Главкосмос» (входит в состав Роскосмоса), Первого канала, а красные и синие полосы украшают все три ступени и головной обтекатель. Кроме того, на третью ступень будет нанесен логотип проекта «Вызов». Проект станет наглядным свидетельством того, что полеты в космос постепенно становятся доступными не только для профессионалов, но и для все более широкого круга желающих. К примеру, подобная ускоренная подготовка участников фильма в будущем понадобится для отправки на орбиту других специалистов: врачей, ученых. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.